Авторское вознаграждение

Как уже было сказано, лицензия на использование произведения оформляется авторским договором. Этим же договором могут также устанавливаться размер и порядок исчисления авторского вознаграждения за создание и использование произведения [абз.2, п.5, ст.14 Закона]. Существуют два способа исчисления авторского вознаграждения: полистовой и аккордный. Закон оговаривает право Кабинета Министров Украины устанавливать минимальные ставки авторского вознаграждения [абз.3, п.5, ст.14].

Если договором предусматривается вознаграждение меньшее минимального, установленного Кабинетом Министров, должны применяться установленные ставки.

С этими минимальными ставками авторского вознаграждения за публикацию литературных и научных произведений в настоящее время сложилась интересная ситуация. 25 мая 1992 года Кабинет Министров Украины принял постановление №267 “Об авторском вознаграждении за издание, публичное исполнение и другие виды использования произведений науки, литературы и искусства”. Это постановление предусматривало двукратное увеличение минимальных ставок авторского вознаграждения, в то же время ч.3 п.1 гласила: “Размер, порядок и сроки выплаты авторского вознаграждения за использование произведений науки, литературы и искусства определяются в авторском договоре и не ограничиваются максимальными размерами”. Но оно было признано утратившим силу постановлением Кабинета Министров Украины №784 от 18 ноября 1994 года “О минимальных ставках авторского вознаграждения за использование произведений литературы и искусства”, которое, однако, не содержит в себе определения минимальных ставок за публикацию литературных произведений, оговаривая лишь случаи публичного исполнения драматических и музыкальных произведений, их переводов, концертных, цирковых и танцевальных программ, воспроизведения произведений путем звукозаписи, воспроизведения произведений изобразительного искусства и тиражирования в промышленности произведений декоративно-прикладного искусства. Таким образом, в настоящее время минимальные ставки авторского вознаграждения за публикацию литературных и научных произведений отсутствуют. Хочется отметить, что, на наш взгляд, при заключении авторского договора об опубликовании произведения в составе сборника целесообразнее вести речь об аккордном исчислении авторского вознаграждения.