Охваченная счастьем бытия

С самого детства в мою память врезался образ, созданный поэтом Николаем Заболоцким в стихотворении «Некрасивая девочка». Бесконечно трогательное существо описано автором с такой силой души, что портрет этого ребенка невозможно забыть.


Среди других играющих детей

Она напоминает лягушонка.

Заправлена в трусы худая рубашонка,

Колечки рыжеватые кудрей

Рассыпаны, рот длинен, зубки кривы,

Черты лица остры и некрасивы.

Какие чувства может вызвать это описание? Только жалость. Девочка, обделенная и красотой, и достатком, и вниманием. Сердце сжимается при виде такой картины. Кто-то скажет: «Ребенок, забытый Богом…»

Не торопитесь с выводами. Прочитав последующие строки стихотворения, возможно, вам станет жалко себя, если вы не имеете того единственного качества, которое дано этой девчушке. Вы увидите бездну душевной красоты, которая таится за столь непривлекательной внешностью.

Двум мальчуганам, сверстникам ее,

Отцы купили по велосипеду.

Сегодня мальчики, не торопясь к обеду,

Гоняют по двору, забывши про нее,

Она ж за ними бегает по следу.

Чужая радость так же, как своя,

Томит ее и вон из сердца рвется,

И девочка ликует и смеется,

Охваченная счастьем бытия.

Секрет бесконечного очарования этого маленького человечка кроется в способности испытывать искреннее счастье, которое не могут омрачить ни отсутствие дорогой игрушки, ни обделенность вниманием сверстников.

Значительно позже, читая Библию, я на своем опыте глубоко осознала истину о том, что «жизнь человека не зависит от изобилия его имения» (Луки 12:15). Именно качество жизни человека не зависит от внешних обстоятельств. Конечно, если иметь в виду не материальную сторону вопроса, а состояние души. Нескончаемую радость, мир и полноту бытия невозможно купить за деньги. Но, живя с Богом в душе, можно испытывать все это, находясь в самых удручающих обстоятельствах. Это на собственном примере показал апостол Павел, когда, находясь в темнице, писал в своем послании: «Великое приобретение — быть благочестивым и довольным» (1 Тимофею 6:6).

Перечитывая со своими детьми сказку Льва Николаевича Толстого «Царь и рубашка», я еще раз столкнулась с иллюстрацией этой замечательной мудрости, из которой полезно извлечь урок и взрослым, и детям:

«Один царь был болен и сказал:

— Половину царства отдам тому, кто меня вылечит.

Тогда собрались все мудрецы и стали судить, как царя вылечить. Никто не знал. Один только мудрец сказал, что царя можно вылечить. Он сказал:

— Если найти счастливого человека, снять с него рубашку и надеть на царя, — царь выздоровеет.

Царь и послал искать по своему царству счастливого человека; но послы царя долго ездили по всему царству и не могли найти счастливого человека. Не было ни одного такого, чтобы всем был доволен. Кто богат, да хворает; кто здоров, да беден; кто и здоров и богат, да жена не хороша, а у кого дети не хороши; все на что-нибудь да жалуются.

Один раз идет поздно вечером царский сын мимо избушки, и слышно ему – кто-то говорит:

— Вот, слава Богу, наработался, наелся и спать лягу; чего мне еще нужно?

Царский сын обрадовался, велел снять с этого человека рубашку, а ему дать за это денег, сколько он захочет, а рубашку отнести к царю.

Посланные пришли к счастливому человеку и хотели снять с него рубашку; но счастливый был так беден, что на нем не было и рубашки».

Библия учит: «Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть» (Евреям 13:5). Воистину, великое благо — быть благочестивым и довольным. В этом кроется истинный секрет счастья и истинное процветание души и тела.

Н. Воронина