Предлагающие бессмертие

Сохраняются некоторые признаки, показывающие кровное родство науки с магией. И та и другая пытается проникнуть в тайну мироздания. Пусть каждая по-своему. И та и другая желает получить, благодаря своим открытиям и выведенным на основании их особым формулам, реальные, видимые результаты. То есть знания становятся инструментом воздействия на материю, причем инструментом нематериальным. Научные формулы разве не те же заклинания, с помощью которых человек желает менять окружающий мир по своей прихоти, управлять им и подчинять его себе. Иначе говоря, господствовать.

Наука, как и магия, изначально претендовала быть истиной в последней инстанции. Это само по себе повод для великой гордости и превозношения. Если я владею истиной, то я выше всех, надо мной никого нет. Я превращаюсь в бога. Грехопадение людей означало, что человек встал на путь познания. Символично, что в этот же момент он потерял Бога. И будем ли мы тогда удивляться, что несмотря на конфронтацию с магией и вековое противостояние ей в одном наука с ней смыкается — убирает Бога из мироздания. Лишив творение Творца, можно самому занять принадлежащее Ему место. Избрав путь познания, люди захотели быть как боги и действительно стали сами себе богами, но это довольно скоро утомило их.

Претендуя на место Бога, как магия, так и наука, обещали человеку самое привлекательное (что и Бог обещает) — жизнь вечную. Они хотели сами стать источником жизни, пусть искусственным, но источником. Постоянно развиваясь и совершенствуясь, наука действительно достигла таких высот, что способна бесконечно обновлять человека, поддерживать в нем угасающие силы.

Чего только стоит современный бодибилдинг — новомоднейшее помешательство, захватившее миллионы землян. В переводе с английского бодибилдинг — «строить тело». Действительно строят и перестраивают едва ли не наново, вживляя в мускулы золотые нити, делая пересадку органов, платиновые зубы, очистку крови самыми невероятными методами. Современная наука достигла такого состояния, что сегодня в человеке можно поменять все, кроме головного мозга. Довольно долго так можно продлевать жизнь. Но давайте отвлечемся от захватывающих картин. Подумаем: ведь все это касается плоти, все это никакое не бессмертие, а просто омоложение. Получается, нам предлагают не жизнь вечную, а вечную молодость, которая все же, как ни продлевай ее, когда-то заканчивается. И после подобных экспериментов следует ожидать только вечной смерти.

Большинство разумных людей отдают себе отчет в неизбежности смерти, хотя некоторые сегодня совершают эксцентричные поступки, чтобы избежать ее. В 1960 году умер калифорнийский миллионер Джеймс Макгилл. Перед смертью он оставил подробные инструкции, как его тело должно быть законсервировано и заморожено в надежде на то, что когда-нибудь ученые изобретут лекарство от болезни, убившей его, воскресят тело и исцелят его.

Последние открытия в криогенной технологии позволяют консервировать не только все человеческое тело, но и различные его члены, например, только голову как наиболее ценный объект хранения. Популярности методу прибавляет и то обстоятельство, что он намного дешевле, чем те, которые гарантируют нетленность тела целиком. В очередной раз фантазии человечества по поводу бессмертия, которого можно достичь собственными усилиями, обрели черты реальности. И теперь не только голова профессора Доуэля — героя известного фантастического романа или нос киногероя не менее известного фильма Вуди Аллена «Спящий» достойны вечности, но и любые члены и органы тела практически любого человека… если он обладает миллиардами.

Разработаны способы усыпления, заморозки людей — сомнительные шаги на пути к бессмертию. Одним из таких методов воспользовался богатейший человек планеты — Аристотель Онассис, который в буквальном смысле унес свои миллиарды в могилу, заплатив их за свою полную заморозку. Осталось только ждать, когда наука научится оживлять замороженных мертвецов для новой жизни. Как знать, может, такое время наступит очень скоро — наука развивается стремительно, и нам даже трудно себе представить, как еще она может изменить мир. Современные научные фантасты предрекают, что он в XXI столетии станет неузнаваемым.

Бессмертие собственными силами так напоминает магию, которая тоже старалась открыть путь к вечной жизни. Чего только стоит искусство сохранять нетленность фараонова тела, бальзамируя его и превращая в мумию. Люди тоже ведь верили, что когда-то мумия оживет, воскреснет для жизни новой. Как оживет — непонятно и неважно, главное, что оживет. Теперь, когда наука проникла во многие тайны, остается только изумляться этой вере древних египтян. Ведь и в самом деле не зря они строили пирамиды. Не зря достигли самого высокого уровня в искусстве бальзамирования. Тем самым они сохранили в лучшем виде ценную генетическую информацию, которой сегодня вполне достаточно для оживления этих мумий. Молекулы вещества наследственности ДНК сохранились без серьезных разрушений.

ДНК — самая сложная из известных молекул, представляющая собой микроскопический компьютер с информационной емкостью, превосходящей объем памяти современных суперкомпьютеров и обладающая невиданной, почти мистической устойчивостью. ДНК при определенных условиях может сколько угодно долго сохраняться в костях и других тканях организма. И эти-то условия считались тайными знаниями, доступными избранным египетским жрецам, которые и следили за неукоснительным выполнением обрядов бальзамирования.

Анализ мумий фараонов, пролежавших в саркофагах от трех до пяти тысяч лет, выявил настолько высокую сохранность ДНК в них, что генетики Каирского университета при поддержке американских коллег готовы к 2050 году явить миру живых фараонов, а не позднее 2010 года опубликовать данные о наследственных болезнях и прочих аномалиях, которыми страдали «божественные избранники».

Другим способом стать бессмертными можно назвать репродуктивное бессмертие. Уже десятки лет медики замораживают сперму для последующего осеменения, которое может быть искусственно осуществлено даже после смерти мужчины. Научились замораживать и яйцеклетки, хотя это и гораздо сложнее. Как бы там ни было, в самом ближайшем будущем, даже если оба родителя погибнут, у них через год или через сто лет могут появиться дети. Число их равно числу замороженных женских яйцеклеток.

Ученые Рослиновского института в Эдинбурге в ходе эксперимента взяли от одной овцы неоплодотворенную яйцеклетку и освободили ее от хромосом. Другая овца потребовалась для получения эмбриональной клетки, которую в лабораторных условиях искусственно скопировали тысячекратно. С помощью электрошока оба клеточных вещества были соединены, и из этого материала возник новый эмбрион, имплантированный овце-самке. В итоге на свет появились пять совершенно одинаковых маленьких барашков, но выжили из них только двое — Меган и Мараг. Так успехом завершился первый опыт клонирования животных. Работа британских генетиков, безусловно, крупное научное достижение. Только к чему оно ведет, задаются теперь вопросом люди. Биологическое тиражирование не только представителей фауны, но и homo sapiens оказалось опять же очень привлекательным для избранного круга сильных мира сего, которые не прочь приобрести физическое бессмертие путем клонирования.

Однако и это все может показаться детскими шалостями в сравнении с возможностями генной инженерии, которая развивается самыми быстрыми темпами. К 2020 году генетики обещают расшифровать до конца весь геном, то есть всю ДНК человека. И тогда уже полностью отпадет надобность в мумифицировании, заморозке и клонировании. Если молекулярная биология также не подкачает, то к 2025 году генетики научатся по структуре ДНК, занесенной в память компьютера, создавать ее живую копию. Если все это осуществится, то каждому человеку в компьютере будет соответствовать файл, который в определенный момент можно превратить в живое существо — точную копию того, кто послужил образцом при создании этого файла. Человечество совсем близко подошло к осуществлению своей заветной мечты — гарантированному бессмертию.

Что тут скажешь! Не совсем понятно при этом, правда, что произойдет с некоторым другими проблемами, терзающими человека: чувством страха, неизлечимыми болезнями, насилием, жестокостью, одиночеством и т. п. Или обеспечивший себе бессмертие человек станет равнодушен к чужой и своей собственной боли? Не превратится ли его вечная жизнь в вечный ад, когда он будет просить смерти, но никто не даст ему этой милости? И тем более подобные попытки найти бессмертие кажутся совершенно абсурдными, бесполезными, если знать, что вечная жизнь заключена только в Иисусе, Который приходил, чтобы дать ее нам просто так, даром, без всяких научных экспериментов и умственных наших усилий. Эта новая жизнь начинается сейчас и продолжается в вечности благодаря живому Богу, Который сказал: «Я есть жизнь». В Нем мы имеем полноту жизни здесь и в вечности.