Библейские задачи малых групп

Далее мы рассмотрим возможные модели или типы малых групп. Сейчас нужно только понять, что разные группы могут иметь различные цели (совершенно противоположные, сходные, общие, пересекающиеся, противоречивые и т.д.).В целях воплощаются те идеалы, к которым группы стремятся.

Тем не менее, для всех них в церкви существуют четыре общих цели, фундамент нашего совместного, служения Богу (1-е Коринфянам 10:31):

·         Стремиться к возрастанию библейской любви (Иоанн 13:35, 1-е Коринфянам 13:13, Галатам 5:13, Ефесянам 5:2, 1-е Иоанна 4:7, 11, 21). Бог есть любовь. Эта характеристика должна быть верной и для тех, кто пребывает во Христе. Помните, библейская любовь действенна.

·         Способствовать единству и братству (koinonia) (Деяния 4:32, Римлянам 12:5, 1-е Коринфянам 12:12, 25; Ефесянам 4:3, 5, 13; 1-е Иоанна 1:3, 6-7). Единство должно быть отличительной чертой группы верующих.  Бог един, так же и мы должны быть едины.

·         Созидать Тело Христово (Римлянам 14:19; Ефесянам 2:19-22, 4:11-16, Колоссянам 1:10-12, 28; 2:6-7). Цель состоит в том, чтобы представить всех людей совершенными во Христе, как в евангелизации, так и в обучении верующих.

·         Взращивать духовные дары (Римлянам 12:6-8, 1-е Коринфянам 12:4-11).   Служение – это общее дело, т.е. мы все несем за него ответственность. Каждому нужно найти подходящий ему/ей аспект выражения своих духовных даров.

Вообще-то, любая деятельность церкви должна в той или иной мере способствовать достижению этих целей. Но из всех возможных видов служения, предлагаемых церковью, малые группы представляют собой наиболее удобную форму достижения этих жизненно важных целей. И если ваша группа (независимо от ее типа) не продвигается по этим основным направлениям, то ее работу нужно серьезно пересмотреть.

Глава 2.

Вы в роли руководителя группы.

Видите ли вы руководителя группы, когда смотритесь в зеркало? Как он должен выглядеть? Чем он занимается?

Не волнуйтесь. Не нужно быть совершенством. Идеального руководителя не существует.  Чтобы быть лидером не нужно обладать какими-то стандартными, общими для всех качествами, такими, как возраст, внешний вид, определенный тип характера или опыт. Единственным совершенным руководителем группы был Иисус Христос, но Он — Бог. Мы же люди, и потому несовершенны. Но с помощью Святого Духа можно стать потрясающим руководителем. Основными в достижении успеха являются определенная подготовка и четкое понимание задачи.

У любой руководящей должности в церкви есть две фундаментальных особенности: (1) подготовка к служению и  (2) специфические задачи, или описание работы. Работа в малых группах не является исключением. Поскольку эти характеристики могут различаться в зависимости от ситуации, мы рассмотрим только общие качества и обязанности руководителя малой группы. Потом мы поговорим об идеальном стиле ведения группы. И в конце обсудим совместное руководство группой.

Свойства руководителя группы.

Проводя занятия или семинары по малым группам, я обычно прошу участников написать список качеств, которыми должен обладать лидер группы. После того, как списки, кстати, довольно длинные, уже написаны, я задаю вопрос: “Сколько людей в вашей церкви соответствуют всем критериям?” Чаще всего никто не может на него ответить. Я тотчас же задаю следующий вопрос: “А вы обладаете перечисленными качествами?” Как и следовало ожидать, каждый быстро понимает, что он или она этим критериям тоже не соответствует. Но есть шесть обязательных качеств, которые должны присутствовать в каждом руководителе.

Понимание духовных принципов. На новобращенного не следует возлагать слишком большую ответственность, это основная мысль, изложенная в 1 Тимофею 5:22. Это же и важный принцип при избрании руководителей малых групп. Вы должны быть верующим достаточное количество времени. Как долго? Для некоторых хватит одного года, другим необходимо десять. Конкретный срок  зависит от человека, но вам нужно столько времени, сколько понадобится, чтобы понять духовные основы и получить следующее качество.

Возрастающие отношения с Христом. Писание (2 Петра 3:18) говорит: “Возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.” Если вы собираетесь  влиять на духовный рост других людей и вдохновлять его в них, нужно сначала сделать его частью своей жизни. Пусть за вас свидетельствует усиливающееся подобие Христу.

Неустанная забота о людях. В 1 Коринфянам 12:25 нас призывают “одинаково заботиться друг о друге”. Человек, соответствующий этому критерию, помогает участникам группы, утешает их в трудные времена, радуется вместе с ними их успехам, поддерживает их попытки самоусовершенствования и занимается другой деятельностью, показывающей его заботу.

Стремление служить. “Любовью служите друг другу” (Галатам 5:13). Как мы скоро увидим, быть руководителем – тоже служение. Потенциальный руководитель должен обладать сильным стремлением служить. Вы должны хотеть взять на себя ответственность по отношению к группе.

Желание учиться. “Испытывайте, что благоугодно Богу” (Ефесянам 5:10) – этот принцип относится ко всему, что вы делаете, включая и служение в малой группе. Вы можете в данный момент и не знать все о том, как руководить, но вы должны хотеть учиться.

Решимость потратить время. Важным критерием является обладание необходимым для группы временем. Служить в малой группе нужно “благопристойно и чинно” (1 Коринфянам 14:40). Готовы ли вы потратить время, которое потребуется для руководства группой?

Приведенный список мог бы быть длиннее. Но эти шесть качеств — основа вашей продуктивности в роли руководителя малой группы. Любые другие, которые вы или я могли бы добавить, являются расширением одного из них.

Я заметил где-то остроумную идею, которая уменьшает количество критериев до трех. Они запоминаются благодаря следующей фразе: лучшим лидером является

П-О-П. Объясняю:

П – Преданный Богу и участникам своей группы.

О – Открытый, готовый всегда потратить свое время.

П – Прилежный, легко поддающийся обучению.

Как вы отреагировали, прочитав эти критерии? Может быть, вы слегка обескуражены? Планка поднята высоко. Как я говорил, никто не идеален.   Мы должны радоваться, что Бог и не ожидает от нас совершенства.  Поэтому каждый руководитель, обладая в той или иной степени всеми качествами, в одних из них сильнее, а в других слабее. Сложнее всего для вас будет полагаться на Святого Духа там, где вы не справляетесь сами. Как и у Апостола Павла, наш наибольший успех основан на утверждении:  “Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе”  (Филиппийцам 4:13)

Добавить комментарий