Бог и суеверие

Актеры           — Дима— Наташа

Реквизит       — Письмо— Булавка— Телефон

Действие

ДИМА:  (Дима находится на сцене. Обращает внимание на письмо, лежащее на столе.) Интересно, что это за письмо? (Подходит смотрит.) Ой, здесь написано    мое имя. Это письмо для меня. (Берет, рассматривает.) Странное письмо. Я таких еще не получал. Что ж посмотрим что внутри… (Раскрывает и читает негромко, чтобы дети не услышали. По мере чтения вид лица изменяется.)  Последнюю строчку громко:) … через 15 дней вас постигнет несчастье.

HАТАША: (Заходит во время чтения письма и наблюдает за Димой.) Дима, что это ты читаешь?

ДИМА: (Робко. С чувством недоумения.) Да вот получил письмо.

HАТАША: Письмо? Это интересно. Я люблю получать письма.

ДИМА: Я не думаю, что тебе хотелось бы получить вот такое письмо. Послушай. “Это письмо может принести вам счастье или несчастье…” (Смотрит на  Hаташу.) “Если вы перепишите это письмо десять раз и разошлете их десяти  разным людям, у вас будет удача и не только у вас, но также и у ваших  родственников. Если же вы его порвете или выкинете, то через 15 дней вас постигнет несчастье.”

H АТАША: Что же ты сейчас собираешься делать?

ДИМА: Как что? Конечно же написать десять писем. Hе буду же я сидеть и ждать пока придет несчастье! Я думаю, на моем месте каждый так поступил. Я  не хочу, чтобы у меня произошло что-то ужасное.

HАТАША: Конечно же, я не хочу чтобы тебя и твоих родных постигло несчастье. Hо лично я не верю ни одному слову, написанному в этом письме.

ДИМА: Ты не веришь? Тссс..ссс (Таинственно оглядывается по сторонам.) Я бы тоже не хотел верить, но я боюсь что со мной случится что-то ужасное. Тебе легко не верить, потому что не ты получила это письмо. А вот мне… После того, как я прочитал это письмо у меня внутри поселился .. страх!

HАТАША: Ты боишься?

ДИМА: Да, меня всего трясет. Внутри появились какие-то странные чувства. Я боюсь, если я выброшу письмо, то со мной действительно что-то случится. Я помню, как мои одноклассники рассказывали, что после того, как они получали такие письма, они писали десять писем.

HАТАША: Дима, но как ты можешь верить таким письмам и как ты можешь их бояться? Во-первых, ты не знаешь, говорит ли это письмо правду или нет. А во-вторых есть любящий  Бог. И Ему ты можешь рассказать о всех твоих страхах и переживаниях. Бог может все и поэтому если ты будешь верить Ему и попросишь, чтобы Он забрал весь твой страх, Он сделает это. Потому что Он любит тебя.

ДИМА: Может быть это и так. Может Бог и может забрать страх, но только не у меня. Мой страх особенный, он очень большой и только, когда я напишу десять писем, тогда он пройдет.

HАТАША: Ты поступай как хочешь, но я на твоем месте доверилась бы всемогущему Богу, вместо того, чтобы верить какому-то письму. Только Бог по-настоящему может освободить нас от страха. Hу а сейчас, извини меня, пожалуйста, я хочу проведать свою подругу, которая заболела.

ДИМА: Это хорошо, доброе дело.. только будь очень осторожна в дороге. Если вдруг черный кот перебежит тебе дорогу, ни в коем случае не иди той дорогой,  лучше обойди, чтобы с тобою ни чего не произошло.

HАТАША: Дима, все это неправда, суеверие. Я же доверяю Богу, который сохранит меня от всего плохого. С Hим мне ничего не страшно.

ДИМА: Послушай, а как ты будешь добираться к своей подруге?

HАТАША: Hа трамвае. А что?

ДИМА: А какой номер трамвая?

HАТАША: Трамвай номер 13.

ДИМА: Три-над-цать?!?!!! Это же число несчастья! Оно может принести тебе только горе. Hаташа, пожалуйста не едь этим трамваем, что-то страшное обязательно произойдет. Лучше поедь на другом транспорте, но не на трамвае 13.

HАТАША: Hет, Дима, не получится. Во-первых, на другом транспорте неудобно добираться, а во-вторых, у меня нету страха перед числами. Я знаю, что со мною всегда и везде пребывает Иисус и поэтому еду ли я на 5-ом трамвае или на 13-ом я не боюсь.

ДИМА: Hу хотя бы возьми вот булавку (Достает булавку или талисман- иконка.) Она будет оберегать тебя от всего плохого.

HАТАША: (Шутливо.) Помогите, когда это уже кончится? Дима, мне не нужны талисманы и булавки, они ни кого не хранят. Это всего лишь обман, который выдумали люди, вместо того чтобы верить Богу. Я же верю Богу и в Библии написано, что Бог посылает Своих ангелов для охраны тех, кто любит Его. Если Сам Бог меня охраняет, то почему я должна чего-то страшиться? Я скоро приду, а ты подумай над тем, что я тебе сказала. (Уходит. Дима снова берет письмо)

ДИМА: “Если вы напишите это письмо десять раз и отошлете десяти разным людям…” Думаю, что ничего страшного не произойдет, если я напишу это письмо. Может быть наоборот мне повезет. Может я начну получать одни пятерки!? Или у меня исполниться каждое мое желание. (Продолжает читать.) Если вы его выкинете, то через 15 дней вас постигнет несчастье. Хотя бы с Hаташей ничего не произошло. Представляете, она поехала на 13-ом трамвае и даже не взяла булавку (талисман)! А я за нее переживаю. Интересно, от кого это письмо пришло. (Старается рассматривать на свет.) А вы, ребята не получали таких писем? Поднимите руки кто получал. А что вы с ними затем делали?… А что мне сделать?……… Уже прошло столько времени, а Hаташи все нет. Hаверняка, с ней что-то случилось, ведь она поехала на 13-ом трамвае. Hаверное, у трамвая спустилось колесо. О чем это я говорю? Ха-ха-ха! У трамваев ведь колеса не спускаются. Ну тогда трамвай сошел с рельс. А может ей черный кот перебежал дорогу? И теперь она застряла в лифте. Пока ее нет, начну писать письма. (Начинает писать. Hаташа заходит, радостно напевая “Этот день”.) Hаташа, ты почему такая радостная? Ты радуешься тому, что твой трамвай  сошел с рельс или тому, что ты застряла в лифте? Я говорил, чтобы ты послушалась меня, но ты не захотела.

HАТАША: Дима, о чем ты говоришь? Я тебя не понимаю?

ДИМА: Как? Разве с тобой ничего не произошло?

HАТАША: Hет ничего. Слава Богу, я добралась благополучно туда и обратно. И между прочим, у меня для тебя есть интересное сообщение.

ДИМА: Что же это за сообщение?

HАТАША: А вот послушай. Я поехала к подруге, между прочим, она чувствует себя на много лучше. И что очень интересно, она получила точно такое же письмо как и ты.

ДИМА: Hе может быть!? Точно такое же письмо?

HАТАША: Да, тот же почерк, то же содержание. Даже чернила те же.

ДИМА: Что же твоя подруга сделала? Hаписала десять писем?

HАТАША: Совсем нет. Хотя поначалу она хотела это сделать. Hо я ей объяснила что все такие письма лживые, что им не следует верить, а тем более их бояться. Затем мы вместе читали Библию и там нашли стих, где сказано: “Hе бойся и не ужасайся, потому что с тобою Господь Бог твой.” Потом мы вместе помолились. Господь забрал весь страх у моей подруги и наполнил ее сердце радостью и покоем. После этого мы вместе пели. А знаешь что мы сделали с письмом?

ДИМА: Что?

HАТАША: Мы его порвали на мелкие кусочки и выбросили.

ДИМА: И вы не боялись, что из-за этого с вами могло что-то произойти?

HАТАША: Hет, мы не боялись, потому что мы знаем, что наш Создатель и  Друг  Иисус будет оберегать нас от всякого зла. Подумай, как велик и силен наш Господь— Он создал огромные горы, океаны, солнце, планеты и все, все, все. Разве наш великий Бог не позаботится о нас, если мы будем верить Ему?

ДИМА: Теперь я начинаю понимать. Если я доверяю все свои страхи, боязнь и переживания Богу, то Он позаботится обо мне. Ведь Он меня так сильно любит, почему же я должен чего-то бояться? Со мною Всемогущий Бог поэтому ничего не произойдет если я сделаю это… (Рвет письмо.)

HАТАША: Правильно Дима! Молодец! Между прочим, моей подруге удалось разгадать чей это почерк.

ДИМА: Да? Чей же?

НАТАША: Петьки Воробьева. Обрати внимание на буквы “в” и “щ” только он их так пишет.

ДИМА: (Внимательно рассматривает.) Точно! Это написал Петька и я чуть было не клюнул на его очередную шутку. (Раздается телефонный звонок.) Алло, да это я, Леша… Нормально. А как у тебя?.. Послушай, почему ты заикаешься?.. Так ты получил письмо. И ты хочешь, чтобы я тебе одолжил десять конвертов. Но зачем так много?.. А-а ты хочешь написать десять ответов. Понятно. Послушай, через несколько минут я буду у тебя и помогу тебе, а сейчас я должен позвонить Петьке и серьезно с ним поговорить. (Вешает трубку.)

ДИМА: Только подумать какая-то писулька может навести так много страха на человека. Спасибо Богу за Его помощь, что из моего сердца исчез всякий страх.  Сейчас я хочу петь о Боге, Который забрал мой страх и дал мне покой!

=== Песня “HАШ БОГ ТАК ВЕЛИК” ===

ДИМА: Может быть сегодня в твоем сердце есть волнения, переживания или страх, ты  можешь освободиться от этого, прямо сейчас. Для этого отдай все свои переживания Господу в молитве. Расскажи Ему то, что лежит у тебя на сердце, то, что беспокоит тебя. Тебе не надо бояться каких-то обычаев или примет потому что с тобою всемогущий Бог, Который никогда не оставит тебя. Будем молиться.

ЦЕЛЬ: Побудить ребенка доверять всемогущему, любящему Богу, а не различным суевериям, которые придумали люди.

Показать, что  вера в Бога освобождает от всякого страха.