Божий мир

Ин.14:27  «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам».

Божий мирВ этом месте Писания Иисус дает нам два разных понятия слова «мир»: понятие греховного мира, в котором мы живем и понятие Божьего мира. Князем греховного мира является дьявол. Мы живем в этом мире, но мы уже не от мира сего. Христос говорит «не любите этого мира, ни того, что в мире». Все, что в нем есть: похоть плоти, похоть очей,  гордость житейская, противоположно истинному миру. Все это приносит страх, тревогу, смятение, панику, а  затем  болезни на физическом уровне, что сокращает нашу жизнь на земле. Но наш Князь, не князь мира сего. Почему  Христос сказал: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам»? Когда ученики следовали за Христом,  они чувствовали себя спокойно. А, когда Иисус говорил, что вскоре Ему предстоит уйти, им было тревожно. Они привыкли видеть перед собой Вождя, Которому они отдали полностью свои жизни и на Которого во всем полагались и уповали.


Но Иисус не оставил их совсем одних, Он послал Утешителя и оставил Свой мир. Не следует путать состояние  внутреннего Божьего  мира с состоянием беспечности и бездействия. Миру Божию  характерна устойчивость, несгибаемость,  полное доверие и упование на руку Божью. Мы живем в мире сем, но Царствие Божие есть внутри нас, а это значит  –  мир, радость и праведность во Святом Духе. Вот  ингредиенты, которыми Бог желает наполнить каждого из нас. Вот позиция, которую занимает христианин. Это то, что должно оставаться неизменным, несмотря на все, что происходит вокруг нас в этом мире, в политике или экономике. Вот наша стабильность – Божий мир!
У каждого из нас бывают проблемы, и мы не можем не переживать. Это естественно. Но мы не должны от беспокойства терять мир Божий. Это не угодно Богу, чтобы человек находился в постоянных беспокойствах, терял сон от этого. Он хочет, чтобы мы возложили все, что нас тревожит на Него, ведь Он печется о нас. Он взял немощи наши, наши переживания, болезни и все трудности  на Себя. Сердце Иисуса сжималось от жалости, когда Он видел все толпы людей, ходящих за Ним со всеми их проблемами, как овцы, не имеющие пастыря. И Он служил им. Люди приходили и получали то, что искали, уходили и забывали. Если мы имеем внутри нас Царство Божие и мир от Него, это дает нам стабильность и защиту от всех наших проблем и тревог.
В Ин. 3:19 Иисус сказал «…свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет…». Только лишь родился Иисус, а Ангелы уже радостно пели о том, что на землю пришел мир. Но людям свойственно нежелание выходить из чего-то привычного. Некоторые  люди напоминают кротов, которых вынули из-под земли на свет, а они изо всех сил стараются снова зарыться под землю, туда, где им привычно. Свет обнаруживает дела человека, сильно касается сердца.  Некоторые люди убегают от этого, им тяжело дается это переживание, они не хотят открываться и  продолжают жить дальше в своих проблемах и неустройствах.
Бог зовет нас, Он хочет избавить нас от этого груза. Он не выбирает лучших, но зовет всех труждающихся и обремененных. Когда человек сбрасывает ношу, которую носил годами, у него создается впечатление, что чего-то не хватает, в душе появляется вакуум, который должен быть заполнен Тем, Кто имеет на это право, Господом.
2 Кор.5:17-21 говорит: «Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое». Тот, кто действительно отдал себя Иисусу, становится совершенно новым человеком, он твердо знает, что рожден от Бога,  он входит в святость и  присутствие Божие. Такой человек имеет  природу Божию,  истинный  Божий  мир,  он живет во Христе. Это то состояние, которое мы ясно должны ощущать. Причиной, которая может выбить нас из Божьего мира, является грех. Он открывает дверь дьяволу, и дьявол засоряет наше сердце, сеет смятение и ворует наш покой. Поэтому нам нужно быть очень осторожными, постоянно обновляться и приближаться к Богу, стремиться к новому, оставляя все старое, чтобы сохранять этот мир Божий внутри нас.
В каком состоянии мы находимся сейчас? Уверенно ли мы можем сказать, что имеем Божий мир в сердце?  Иисус Христос Своей жертвой примирил нас с Богом. Это примирение происходит через покаяние. В  Мтф.5:9  написано:  «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими».
Мы не должны просто носить Божий мир в себе. Бог хочет, чтобы мы своим присутствием меняли окружение. Туда, где смятение, бунт, паника мы должны приносить мир  через общение,  отношения с людьми. Таким образом  мы распространяем Царство Божие, которое несет мир в сердца людей. Это наша прямая задача.
Быть миротворцами — это большое звание, ведь мы будем наречены сынами Божиими!

Владимир Трофимчик, региональный пастор церкви «Благодать»

Добавить комментарий