Братья!Вы прошли долгую дорогу!

Власть Вавилона непродолжительна, довольно скоро царь Персии Кир, атакует и побеждает Вавилон в 536 году до Р.Х. Когда Кир разрешает нам возвратиться в свои земли — мы перемещаемся из периода ИСХОД, из периода порабощения Вавилоном, к последнему историческому периоду Ветхого Завета — периода ВОССТАНОВЛЕНИЯ. В настоящее время нам разрешено возвратиться в Иерусалим, чтобы восстановить его стены и постройки.


На первых порах, немного наших людей возвращаются назад. Те, кто возвратился в святой город, задействованы в восстановлении Храма. Приблизительно через шестьдесят или восемьдесят лет Неемия получает послание, что Иерусалим все еще чуть держится на ногах, что стены Иерусалима никогда не были восстановлены и что остатки иудеев, которые возвратились в Иерусалим живут в бедах и примыканиях. Неемия обращается к Богу с молитвой, прося прощения за свои собственные грехи и за грехи Израиля. Потом он просит у Бога чести возвратиться и восстановить стены Иерусалима. Одновременно, он имеет возможность представить свою просьбу царю, поскольку он был виноделом у персидского царя Артаксеркса. Царь отвечает на его просьбу, он выдает паспорт и материалы для восстановления Иерусалима. Неемия прибывает в Иерусалим, рассматривает город и побуждает нас к восстановлению стен. Это злит некоторых людей вокруг нас. Они начинают дразнить Неемию и израильтян, говоря: «… пойдет лисица, и разрушит их каменную стену» (Неемия 4:3). Однако израильтяне продолжают строительство.

Довольно скоро, мы ощущаем не только внешнее напряжение, но и напряжение среди нашего сообщества. Среди нас присутствует значительная несправедливость в отношениях друг к другу. Бог должен очистить наш лагерь от этой несправедливости. Когда это сделано, все еще присутствует некоторое давление со стороны врагов, но Неемия как выдающийся руководитель от Бога, не изменяет свои планы. В конце концов, история говорит нам, что строительство стен закончено: «Когда услышали об этом все неприятели наши, и увидели это все народы, которые вокруг нас, тогда они очень упали в глазах своих и познали, что это дело сделано Богом нашим» (Неемия 6:16). После завершения строительства стены мы имеем славный день празднования. Ключ этого празднования вы найдете в чтении Писания в Неемия 8. Оно приносит плач, поклонение, покаяние, а потом значительное празднование!

Это происходит рано утром. Мы собрались вместе, чтобы слушать Книгу Закона, которую Бог написал для нас. Когда мы слушаем Писание, мы признаем свои грех и поклоняемся Господу. Читайте Неемия 9:5-38.

1. Какой исторический период мы находим в Разделе 9:6?_______________________ Как в настоящее время описывается Бог?
2. Какой исторический период мы находим в стихах 7 и 8?_______________________ Как в настоящее время описывается Бог? Как описывается наш отец Аврам?
Какой исторический период мы находим в стихах 9-22?_______________________ Как в настоящее время описывается Бог? Как мы, израильтяне изображаемся в это время?
Какой исторический период присутствует в стихах 23-29?______________________ Как в настоящее время описывается Бог? Как изображаемся мы, израильтяне и Божий народ?
В стихах 30-35 мы имеем обобщающее утверждение,которое охватывает времена: Как в настоящее время описывается Бог? Как в это время изображаемся, мы Его народ?

6. В стихе 36 мы прибываем к сегодняшнему дню, к дню ВОССТАНОВЛЕНИЯ. Это была длинная дорога продолжительностью 1500 лет. А сейчас, когда мы прошли вместе через эти года, изображенные в Неемия 9. Как вы в двух или трех строках опишете своего Бога, Яхве?

7. А сейчас, как вы опишете Божий народ?

8. А как вы рассматриваете Божий народ в стихах 15, 17, 25, 26 или 28?

9. Были ли моменты в вашей жизни, которые описываются такой характеристикой или качествами: «Когда же успокаивались, то снова начинали делать зло пред лицем Твоим, и Ты отдавал их в руки неприятелей их, и они господствовали над ними. Но когда они опять взывали к Тебе, Ты выслушивал их с небес и, по великому милосердию Твоему, избавлял их многократно» (Неемия 9:28)?

10. Согласно вашему ответу на предыдущий вопрос, какая характеристика Бога от Неемии будет на ваш взгляд наиболее уместной?

11. Какие обстоятельства могут быть в вашей жизни на следующей неделе, когда вы будете более всего нуждаться именно в этой, приведенной выше, характеристике Бога?

Молитесь, чтобы эти обстоятельства, и эта Божья характеристика была на это время наиболее уместной для вашей жизни.

Пусть вера будет с вами!

Добавить комментарий