царь Саул

царь саул2Цар.1:1-16 Саул был первым царем Израиля. Все начиналось очень прекрасно. Потерялись ослицы, он пошел их искать, встретил пророка Самуила. Для Саула это было случайностью, Самуил же знал план Божий. Господь повелел ему помазать Саула в цари. После чего Дух Святой стал почивать на Сауле. Самуил сказал ему: «делай, что может рука твоя, ибо с тобою Бог» (1Цар.10:7). Саул воцарился, одерживал победы в войнах, враги приходили в трепет. Но Библия говорит, что «конец дела лучше начала его»  (Еккл.7:8) Многие люди так хорошо начинают, но немногие хорошо заканчивают. Многие начинают ревностно служить, но проходит время, они падают, остывают, разбиваются, оставляют Бога. Прошло время, Саул лежит на поле боя, истекая кровью. Понимая, что уже не выживет, он бросается на свое копье, но смерть не наступает. Тоска смертная объяла его, он смотрит по сторонам. Видит молодого человека, который оказался Амаликитянином. Саул просит: «Подойди, убей меня».


Кто такие Амаликитяне? Амалик приходит в самый неожиданный момент, чтобы добить нас, когда нам и без того трудно. Амалик  –  символ плоти с ее страстями, похотями, греховными привычками и наклонностями.  Исх.17:8-16 Обратите внимание, какие серьезные слова:  «Иисус Навин низложил Амалика острием меча», «и внуши Иисусу, что Я совершенно изглажу память Амаликитян из поднебесной» «брань у Господа против Амалика из рода в род».
Израиль – прообраз нашей духовной жизни. Как Израиль жил в Египте, так и мы некогда жили в этом мире. Как правителем Египта был фараон, так теперь правителем мира является дьявол. Как некогда Израиль вышел из Египта, так и мы вышли из мира. Фараон препятствовал, но они вышли и шли в обетованную землю. Казалось бы, все позади, но вот появляется Амалик. У нас  –  также  есть  «Амалик»  –  плоть. Когда мы жили в этом мире, плоть не была нашим врагом. Мы делали все, что  она шептала нам. Но когда мы пришли к Богу, плоть стала врагом. Библия говорит, что плоть и кровь Царства Божия не наследует  и еще «плоть желает противного духу, а дух – противного плоти». Когда дух мертв, плоть спокойна. Когда дух возрождается, плоть начинает воевать. Но у Бога брань против Амалика – плоти в род и род.  Втор.25:17-19 «Помни, как поступил с тобою Амалик на пути, когда вы шли из Египта; …не забудь».  Повеление Бога сегодня  –  изгладь память Амалика из своей жизни, не забудь. Если мы хотим войти в обетованную землю, то нужно совершенно изгладить его память. Как воюет Амалик? Он заходит сзади, там, где ослабевшие,  изнемогшие, уставшие  и поражает их. Когда у нас духовный подъем,  мы посещаем служения, молимся, читаем Слово Божие,  —  плоть затихает. Когда мы остываем, плоть восстает со страстями и похотями. Чтобы не стать добычей плоти, нужно быть сильными в духе.
Что Бог сказал Саулу по поводу Амалика? 1Цар.15:1-3 «…Так говорит Господь Саваоф: вспомнил Я о том, что сделал Амалик Израилю, как он противостал ему на пути, когда он шел из Египта; теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла». Господь обращается к помазаннику. Бог не обращается к непомазанным. Дух Святой дан нам сегодня, чтобы мы могли победить Амалика, боролись с грехом. Бог повелевает изгладить память Амалика, истребить всех: мужчин, женщин, детей, даже младенцев. Грудной младенец – символ наивности и беспомощности. Часто мелочи, на которые мы не обращаем внимания, могут стать для нас ловушкой. Прошло время, и ребенок, которого пощадил Саул, будучи уже воином, пришел на поле, чтобы добить его. Когда-то Саул был в славе и пощадил Амалика. Но Амалик не пощадил Саула. Безобидная привычка может вырасти в большой грех и погубить нас. Это убило Саула.

Успокоился ли Амалик на этом?  Нет.  Он знал, что есть еще один Божий помазанник. Приходит к Давиду, посыпав голову пеплом, приносит подарки. Так приходит грех. Тот грех, который уже сразил кого-то,  приходит  маленьким отклонением, слабенькой привычкой, маленьким, безобидным грешком. Но Давид распознал, с чем пришел Амалик, он увидел его лукавое сердце. Плоть более всего воюет против помазанников Божиих. Самое страшное терпят Божии помазанники от своей плоти, если делают ей поблажки. Давид не обратил внимания на подарки. Помазанник Божий не должен быть ослеплен тем, что предлагает мир. Давид отдал приказание убить Амалика. Плоть очень коварна, желает насладиться на земле. Всегда стремится к низменным желаниям.
Как «убить» Амалика? Против Амалика нужно воевать молитвой, не щадить грех. Мы должны объявить войну своей плоти. Как Иисус Навин воевал, а Моисей, Аарон и Ор стояли в молитве, так  и в нашей жизни брань с плотью ведется двумя способами: личными усилиями, а также  молитвой  и  постом. Если будем воевать только одним способом, ничего не получится. Библия говорит, что побеждающий наследует землю. Нужно не просто воевать, но побеждать.  1Пет.2:11  «возлюбленные! прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу». Рим.8:13 «ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете». Наша плоть убьет нас, если мы это позволим. Выживет либо плоть, либо дух.

Пусть Господь поможет нам оценить те предостережения, которые оставлены для нас на страницах Писания. Откр.21:7  «Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном».

Андрей Павлов, региональный пастор церкви «Благодать»

Добавить комментарий