Деяния апостолов 1 глава

Воскресенье 29 июля. Деяния, глава 1. Ключевое слово – сила (8 стих).

Читая Библию, мы открываем для себя Бога как Творца, а также как Вершителя истории. Он творит великие дела, многие из которых недоступны человеческому пониманию. Для благочестивых людей нет более приятного занятия, чем размышлять и рассуждать о делах рук Господа (Псалом 142:5).

В начале Библии мы находим величественную картину сотворения, затем могущественное призвание мужей Божьих, впоследствии славные дела в освобождении Божьего народа из египетского рабства. Основное дело Божье в Новом Завете – это приход в мир Иисуса Христа. Этим Бог осудил грех и открыл для людей путь ко спасению.

Деяния святых Апостолов – это повествование о делах Божьих, проявившихся через раннюю церковь. Они показывают Евангелие Воскресшего Христа в действии. Писавший Деяния Апостолов не называет своего имени. Но из Деяний 1:1 и Луки 1:1-4 следует, что он то же лицо, что и автор третьего Евангелия. Заглавие этого Евангелия, а также мнения отцов Церкви свидетельствует о том, что это был Лука, сподвижник Павла. О личности Луки нам известно, что он был врачом (Колоссянам 4:14). Лука, очевидно, связал Деяния с Евангелием от Луки, чтобы расширить наши знания о том, как Церковь развивалась и как она стала новым телом Христовым, заменив собою земное тело Иисуса. В течение месяца ежедневно мы будем читать по одной главе из Деяний, находить ключевое слово или фразу, над которыми будем размышлять, чтобы и нам соприкоснуться с силой Бога и явить Его дела на земле.

1.      Как  Вы думаете, обещана ли сила (8 стих) Вам лично?

2.      В чем разница между крещением Иоанна и крещением Духом Святым? (ст. 5)

3.      Что значит «в Иерусалиме, и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (ст.8)?

4.      О какой горе говорится в первой главе?

5.      Какой город упоминается в первой главе?

6.      Какая личность из Ветхого Завета упомянута в первой главе?

7.      Что значит «Акелдама» (ст.19)?

Расстояние субботнего пути (ст.12) – составляло 2000 локтей, т.е. около 1 км. Он был установлен на основании расстояния, отделявшего Ковчег Завета от стана израильтян в пустыне (Навин 3:4), а также на основании протяженности полей, примыкавших к левитским городам (Числа 35:5). Это расстояние, которое, по раввинской строгости, разрешалось проходить иудеям вне их жилища в субботний день.

Выучите наизусть Деяния 1:8.

Понедельник 30 июля. Деяния, глава 2. Ключевая фраза для размышления – «всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (21 стих).

Во 2 главе кн.Деяний сообщается о том, что в ближайший после смерти и воскресения и вознесения Иисуса праздник Пятидесятницы на учеников будет излит Святой Дух. Это явление Духа в день Пятидесятницы не было случайным, как не была случайной смерть Иисуса в праздник Пасхи. Подобно тому, как Пятидесятница знаменовала собой окончание жатвы, так сошествие Святого Духа завершало земной труд Иисуса. Излияние Духа сопровождалось великими знамениями: внезапным шумом с неба, «как бы от несущегося сильного ветра», которым наполнился дом, где собрались ученики Иисуса. Ученикам явились языки, «как бы огненные», которые «разделились и почили по одному на каждом из них».

1.      Дайте определение «Пятидесятницы» (ст. 1), называемой также Праздником Седмиц, праздником Урожая или Днем первых плодов. (См. Исход 23, Левит 23, Второзаконие 16, 2-я Паралипоменон 8).

2.      Чем сопровождалось излияние Духа Святого (ст.4)?

3.      Все, кто говорили на языках, были __________________(ст.7). Сравните Деяния 1:10-11.

4.      Сколько народностей перечислено в стихах 9-11?

5.      Каков был отклик в сердцах людей на проповедь Петра (ст.37)?

6.      Сколько человек было крещено (ст.41)?

7.      Каким было общение и взаимное служение верующих в ранней Церкви (ст.42-47)?

Добавить комментарий