Что такое молитва?

Усиленная молитва

Иак.5:13-18  «Злостраждет ли кто из вас, пусть молится… много может усиленная молитва праведного».

что такое молитваТема молитвы самая актуальная во все времена. Истинные христиане – это люди молитвы. Молитва  есть  дыхание нашей души. Как тело не может жить без воздуха, так душа не может жить без молитвы. Когда мы молимся, мы живем, движемся и существуем. Если кто-то страдает по какой-то причине, нужно молиться. В страдании мы не должны роптать на Бога, искать виновных, обижаться, нужно молиться. Мы прочитали, что если кто-то болен, он должен призвать пресвитеров церкви для молитвы над ним с помазанием  елеем  во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь. Также нужно молиться друг за друга, чтобы получить исцеление самим. Когда у нас все в порядке, мы должны молиться за других.


Суть усиленной молитвы:
1.Усиленная молитва подразумевает правильный мотив сердца и согласие с волей Бога.  Много может усиленная молитва праведного. Молитва может не все. По — человечески нам хотелось бы, придя к Богу с нуждой, получать ответы незамедлительно. Не написано, что молитва может все, написано, что она может много. И много может не просто молитва, но усиленная молитва праведного человека.  Что такое усиленная молитва?  Это такая молитва, которая получает ответ от Бога. Все, что приобретает человек от Бога, осуществляется только путем усиленной молитвы. Не в красоте или длительности заключается усиленная молитва, но в правильном мотиве перед Богом в согласии с явной волей Бога. Когда мотив верный, мы молимся по воле Божьей, такая молитва усиленная, она не имеет своих интересов и приносит славу Богу. Когда молодые люди молятся об устройстве своей личной семейной жизни, часто они совершают ошибку, называя перед Богом имя человека, и прося, чтобы Бог благословил на брак. Ошибка в том, что мы не знаем, есть ли воля Бога на это. Лучше молиться общими словами, чтобы Господь благословил, чтобы Господь все устроил. Не желательно просить у Бога конкретного человека, называя его имя. Некоторые просят какой-то конкретный дар, в этом нужно также быть осторожными и внимательными, исследовать какой мотив нашего сердца? Нет ли в этом превозношения? Может  быть,  мы хотим, чтобы все на нас  смотрели, хвалили. Правильнее будет молиться, чтобы Господь обогатил церковь дарами Святого Духа, усмотрел сосуд, который мог бы служить. А мы должны освящаться, чтобы Господь мог употребить нас для Своей славы.

Что нужно сделать, чтобы достичь усиленной молитвы?

Прежде всего, нужно войти в дух молитвы. Потеря духа молитвы в жизни ведет к духовному охлаждению и упадку. Согрешивший человек упал не тогда, когда произошел грех, его падение началось намного раньше. Когда у человека нет молитвенной жизни, это уже начало падения. Все остальное –  вопрос времени, когда грех войдет в жизнь. Поэтому наша молитва должна быть не просто формальной, мы должны входить в дух молитвы, чтобы мы жили и дышали ею.
У каждого из нас должно быть сооружено три молитвенных жертвенника:
1. Личный молитвенный жертвенник. Этот жертвенник строится, когда мы находимся один на один с Богом, за закрытыми дверями. Молимся пред Богом, изливаем Ему наше сердце.
2. Семейный молитвенный жертвенник, когда мы можем молиться с семьей.
3. Церковный. Посты и молитвы за нужды церкви, посещение домашних групп, молитвы за братьев и сестер.
Все три жертвенника должны быть в нашей жизни. Мы понимаем, что если в семье кто-то один верующий, жена или муж, семейный жертвенник не может быть сооружен. Господь да поможет, чтобы эти жертвенники были сооружены.

Молитва  –  это тяжелый труд.

Иногда, становясь на колени, человек испытывает определенную тяжесть. Трудно бывает молиться, чувствуешь давление, но тяжесть молитвы уходит, когда мы входим в дух молитвы. Тогда становится легко молиться, сокрушаться, смиряться, плакать, прощать, любить. В духе молитвы сердце христианина расплавляется перед Богом, Он становится  близок к нам. Его обетования начинают работать в нашей жизни.
Слово Божие говорит:   «Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет» (Пс.33:19). «Жертва Богу — дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже» (Пс.50:19).
2. Усиленная молитва – молитва, в которой участвует Дух Святой. Без Него молитва не может быть усиленной. Рим.8:26-27 «Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по [воле] Божией».  Порой мы не знаем о чем молиться, не знаем, что ждет нас впереди, Дух Святой подсказывает нам что делать, как молиться.  Он  возносит наши молитвы  к престолу благодати пред Богом,  влечет христианина к исполнению Божьей воли.
3. Усиленная молитва должна быть  вознесена во имя Иисуса Христа.  Бог свят и отделен от нечистого, земного, человеческого, греховного, низменного. Мы,  грешные люди, не имеем никакого права приходить к святому Богу и просить что-то у Него. Только благодаря Голгофской жертве, Крови Христа, во имя Его мы можем приходить к Отцу Небесному.  «И все, что вы делаете, словом или делом, все [делайте] во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца»  (Кол.3:17).  Иисус единственный Ходатай, Посредник между Богом и человеком, Он открыл нам  путь во Святое Святых. Благодаря Ему мы имеем право приходить к святому Богу.  Евр.4:14-16  «Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания [нашего]».
4. Усиленная молитва  – молитва веры. Без веры угодить Богу невозможно. Что такое вера? Это осуществление ожидаемого, уверенность в невидимом  (Евр.11:1). Что делать, чтобы у нас была вера? Вера от слышания, а слышание от Слова Божия. Наша вера растет и  умножается, когда мы пребываем  в Божьем Слове. Истинная вера крепко держится Божиих обетований. Если мы не питаемся Словом Божиим, вера будет слабой. Свою веру нужно основывать на Слове и обетованиях Бога. Если нет веры в молитве, сомневаемся, это не усиленная молитва. Иисус говорит: «И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне.   Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю» Ин.14:13-14. «Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам» (Мк.11:24). Библия приводит много примеров веры.
Вспомним историю исцеления слуги Капернаумского сотника. Сотник подошел к Христу с просьбой об исцелении слуги. Иисус согласился, но сотник говорит, что достаточно будет только слова Христа для выздоровления слуги. Иисус сказал о сотнике: «Истинно говорю вам,  и в Израиле не нашел Я такой веры». Сотник  хотел показать, что он всего лишь человек. Он говорит слово и его подчиненные исполняют. Тем более, то, что скажет Господь, будет исполнено. Господу можно даже не идти в дом, достаточно сказать только слово и выздоровеет слуга. Если мое слово исполняется и соблюдается, тем более слово Бога. Он верил в Слово Божие, что оно не имеет границ и расстояний.

Почему усиленная молитва угодна Богу?

Она создает приятную атмосферу общения человека с Богом. Делает человека способным принимать то, что Бог хочет дать. Человек не способен плотской природой принимать благословения. Когда человек получает благословения, он может возгордиться, упасть. То, что Бог дает к добру, может послужить к его падению. Бог иногда посылает своему служителю такое душевное бремя, что человек просто не в состоянии идти и нести его. Желая освободиться, он падает в молитве на колени, чтобы сложить это бремя у ног Христа.  Молитва в умилении духа, в сокрушении сердца, в  прахе и пепле покаяния возносит
христианина к духовным высотам без всякой опасности со стороны гордости. Святое, умилительное общение со Христом производит в сердце величайшее дерзновение и человек способен получить просимое. Многие христиане последнего времени охладели, многие церкви ослабели, потому что утеряли дух молитвы. Телевизор и интернет заменили общение с Богом. Многие вместо того, чтобы пойти на молитвенное собрание среди недели, на служение домашней церкви, остаются дома и общаются с телевизором. Это наша реальность. Это наша духовность.  Молитвенное общение с Богом заменено осуждением других, клеветой, сплетнями, утеряв дух молитвы,  христиане утеряли дерзновение пред Богом. Ничто так не сближает человека с Христом, как усиленная молитва. Пребывая в духе молитвы, мы начинаем видеть драгоценность человеческих душ так, как их видит Христос.
5. Усиленная молитва – молитва с постом.
Давайте будем ревновать, удалим из жизни то, что мешает иметь молитвенную жизнь перед Богом. Человек грешащий перестает  молиться, а человек молящийся перестает грешить. Давайте ревновать, приходить на молитвенные служения, пусть молитвы наши будут усиленными перед Богом.
Много может усиленная молитва праведного. Бог не слышит молитву человека, который живет во грехе, не принимает ее, единственная молитва, которую Он принимает от такого человека – это молитва покаяния. Усиленная молитва праведного приносит исцеления, благословения.

Пусть в нашей жизни молитва будет дерзновенной и живой. «Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евр.4:16).

Андрей Павлов,  региональный пастор церкви «Благодать»

Добавить комментарий