Что такое плод?

Мтф.13:3-9,18-23 «И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять…».

Слово Божье имеет огромное значение в жизни христианина. Часто верующие пренебрегают самим Словом Божьим и отдают предпочтение человеческой интерпретации. Человека слушать проще. Так, Израиль не хотел слушать Бога, но желал слушать пересказ Моисея. Что такое плодКогда-то великие реформаторы дорого заплатили за то, чтобы каждый человек мог читать Слово Божье на своем родном языке. Они были вынуждены пойти наперекор официальному мнению церкви, чтобы добиться этого. Только Слово Божье способно произвести плод, угодный Богу. Плод может проявляться по-разному.  Что такое плод? Плод всегда связан с жертвой, с тем, что мы способны Богу отдать. Не бывает плода без жертвы. Чем большим мы можем пожертвовать, тем больше наш плод.


Размер плода зависит от того, насколько наши сердца открыты пред Господом в любви, сколько мы можем Господу пожертвовать того, что нам дорого. Нам приятно ассоциировать плод с процветанием, успехом, благосостоянием. Но Слово Божье говорит, что это не так. Благословения в жизни человека – это милость Божья. Филиппийцы когда-то, сами нуждаясь, поддерживали материально Апостола Павла, понимали, что он несет служение и нуждается в поддержке. Павел пишет им в послании: «ищу плода, умножающегося в пользу вашу Я получил все, и избыточествую; я доволен, получив от Епафродита посланное вами, [как] благовонное курение, жертву приятную, благоугодную Богу»  (Флп.4:17-18). То, что прислали Филиппийцы, он считал жертвой и плодом, который они показали своей жизнью.  Павел когда-то говорил, что,  «будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести»  (1Кор.9:19). Смотрите, какой плод.  Бог дал свободу человеку, но человек, желая угодить Ему, жертвует своей свободой.
Великий пример плода  –  Авраам, который отдал в жертву сына своего Исаака. Он получил высокую оценку Богу. Итак, плод – это жертва, которая отдается Богу осознанно, добровольно и без предупреждения.
В притче  о сеятеле  рассмотрены четыре состояния человеческого сердца. Это необязательно четыре группы обреченных людей с «каменными», «заросшими сорняками» сердцами. Эти четыре состояния могут быть присущи  одному человеку в разное время. Вопрос в том, как мы бодрствуем и следим за своим сердцем.
Рассмотрим эти четыре состояния:
1.  Посеянное при дороге.  Здесь речь идет о людях неверующих. Это не те, которые слушают и не понимают, а которые не слушают вообще. Слушающие и не понимающие могут быть и верующие, когда они невнимательны к Слову Божию, невнимательно слушают проповедь. Поверхностное чтение Писания не проникает в сердце и оставляет его без плода. Поэтому нужно постоянно следить за состоянием своего сердца, как мы читаем Писание, как мы слушаем. Когда мы видим какие-то непонятные слова, выражения, чтобы мы пытались найти, что это означает. Слушать проповеди не только разумом, но и сердцем. Часто мы оцениваем проповедь. Но эта разборчивость становится ловушкой для нас. Бог хочет положить семя в наше сердце. Не будем позволять врагу обманывать нас, но будем бодрствовать над своими сердцами.
2. Каменистая почва или каменное сердце. Это есть библейский символ ожесточенного сердца. Большинство людей проходят  через скорби, трудности. Это часто происходит и приводит к ожесточению сердца. Мы боимся, что наше сердце от избытка боли просто разорвется, чем способствуем тому, что сердце становится каменным. Конечно, может быть, каменное сердце не так легко ранить, оно не так сильно болит, но в него сложно проникнуть Слову Божьему. Мы не пускаем Бога в свое сердце. Чем больше Слово Божье проникает в наше сердце, тем больше оно покоряет наше естество Богу, тем больше мы приносим плода. Люди с черствыми сердцами не могут измениться. Они все понимают, но не могут ничего сделать, их сердце остается каменным, истина воспринимается на уровне разума. Как только приходит давление извне, такой человек сразу начинает колебаться. Нам всем нужно стремиться больше познавать Бога, не останавливаться на достигнутом. Служение с каменным сердцем принесет больше урона, чем плода. Просто познание закона не требует от нас мягкого сердца, но когда мы стремимся познать Автора закона, с каменным сердцем мы этого не сделаем.
3. Посеянное в тернии  –  «засоренное»  сердце, в нем много мусора. В наших сердцах бывает много лишнего. Мы копируем наших неверующих друзей, их интересы, увлечения, хобби, ценности и очень боимся, что если у нас будет что-то не так, как у них, мы будем выглядеть второсортными, невеждами. Мирские ценности не украшают нашу жизнь, а обкрадывают ее. У современного человека есть четыре бога: самосконструированная религия, материализм, суперчувственность и бесконечное развлечение. Давайте проверим свое сердце, может быть, что-то из этого пантеона находится в нашем сердце и засоряет нас. Давайте проведем инвентаризацию своих ценностей и то, что не нужно, выбросим вон, чтобы нам приносить много плода для Господа.
4. Чистое и доброе сердце, приносящее плод.  Плод  –  это еще и результат. Будет ли результат от нашего хождения пред Господом? Похвала человека временная, только для земной жизни. Когда мы смотрим на нее перед лицом вечности, она блекнет. Только похвала от Господа важна и приоритетна.  Как приятно услышать от Него:   «хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю» (Мтф.25:21,23).
Давайте будем к этому стремиться!

Андрей Шарай, районный служитель церкви «Благодать»

Добавить комментарий