Что такое христианский брак? Какова его цель?

Брак — это завет двух личностей: мужчины и женщины, а также характер уникальных  отношений. Брак — это завет и система отношений. Люди вступают в завет в момент бракосочетания, а вот  устраивать систему отношений, это дело всей жизни. Завет — мгновенное действие. Завет подразумевает отношение. Брак не просто соглашение, которое продержится, лишь пока не исчезнет восторг взаимной радости. Это — завет, который продлится «в радостях и в печалях… в болезнях и в здоровье».  Отношения, которые есть в браке, они уникальны. Они неповторимы, они не могут быть с другими людьми. Многие грани этих отношений возможны только в браке. Брак — это основа семьи.

Некоторые  отношения начинают закладываться еще до брака, узакониваются в браке,  и продолжают развиваться всю жизнь. Общение — вот цель и предназначение брака. Брак создан для удовлетворения всех потребностей человека. Брак был создан, чтобы полноценно, гармонично развить человеческую личность.

Пс.126ст.1. Успешный брак — это труд. Быт.2ст.18.

Мы должны выкинуть из головы идею, что всё приходит само собой. Брак — это строительство, мы строим семью. От нас зависит, что будет происходить в ней.

Брак — это не наша изобретение, это Божий проект, это Его идея.  Бог благословляет только свои планы. Благословение приходит, когда мы идем в Его воле, в Его планах. Христианский брак имеет высокую и важную цель — служить образом взаимоотношений верующего с Господом Иисусом Христом.

Важна духовная основа брака, в которой участвует сам Бог. «Бог сочетал»

Брак есть тайна, совершающаяся в присутствии Бога.

Быт. 2:24. Благодаря этому таинственному и манящему сочетанию сходства и несхожести и возможен брак. Вступить в брак — значит, в чужом человеке найти близкого, давно утерянного родственника, который ближе нам, чем отец и мать. Вступить в брак значит не только образовать ячейку общества, а обрести живого человека на всю жизнь.

Брак не сужает возможности человека, а расширяет их. Ибо человек — это единственное неограниченное существо во Вселенной. Если и есть нечто более безраздельное в своих возможностях, так это два человека вместе.

Бракосочетание — это граница между добрачными отношениями и отношениями, которые возможны только в браке.  Люди, приступая к совершенно брачным отношениям до брака, делают грех, они не вводят в эти отношения Бога.

Беспорядочная жизнь до брака, наносит ущерб в самом браке, разрушает брак в целом. Любые греховные добрачные отношения напрямую отражаются в браке. Половые отношения до брака, это то, что нас расточает. Эти же отношения в браке, нас созидают.

Самая мощная сила разрушающая брак, это сексуальные отношения до брака. Библия называет это грехом. Брак — это граница между запрещенным и благословенным.

Великие мыслители Греции признавали право человека на чувственные наслаждения и видели в них необходимое условие человеческого счастья. Греческая культура есть не что иное, как хвалебный гимн Гедоне или счастливому наслаждению жизнью и в особенности любовью. Исповедуя чувственность и претворяя свою веру в жизнь, грек не встречал противодействия в лице ригористичных государственных законов или осуждения со стороны общественного мнения. Полиарх пытается доказать, что все здание добродетели, воздвигнутое этическими философами, в корне противоречит  человеческой натуре; сама Природа требует от нас избрать наслаждение девизом нашей жизни. Цель всякого здравомыслящего человека — с величайшим восторгом срывать удовольствия; подавляя стремление к ним; мы не становимся ни мудрее, ни счастливее; действуя таким образам, мы обнаруживаем непонимание характера и потребностей человеческой натуры».

Принципы устройства брака: оставит, прилепится, двое будут одна плоть.

Бог создал человека. Человек может быть полноценным когда две части соединяются в одно целое. Ответственность за семью берет на себя мужчина, общество с матриархатом разрушалось. Женщина не может нести тройную нагрузку. Не войны разрушали цивилизации, а именно отношения в самом браке.