Действие Закона об авторском праве по кругу охраняемых произведений и по кругу лиц

Следует подчеркнуть, что авторское право действует лишь в отношении произведений, выраженных в какой-либо объективной форме. Поэтому не является объектом авторского права, например, замысел автора.

Подробный, но не исчерпывающий перечень охраняемых произведений содержится в ст.5 Закона. Закон о печати [ст.36], фактически, вводит в этот перечень письма в редакцию. Часть произведения, которая может использоваться самостоятельно, включая и оригинальное название произведения, рассматривается как целое произведение и подлежит охране [ст.6 Закона]. Законом об авторском праве не охраняются сообщения о текущих событиях, имеющие характер обычной пресс-информации, и официальные документы (законы, судебные решения и т.п.) [ч.1, ст.7].

Если говорить о действии настоящего Закона по кругу лиц, то в соответствии со ст.8 Закона охрана, предусмотренная настоящим нормативным актом, предоставляется:

  1. авторам независимо от гражданства и постоянного места жительства, произведения которых впервые опубликованы или неопубликованы, но находятся в объективной форме на территории Украины;
  2. авторам, произведения которых впервые опубликованы в другой стране и в течение 30 дней после этого опубликованы в Украине, независимо от гражданства и постоянного места жительства автора;
  3. авторам, которые являются гражданами Украины или имеют постоянное место жительства на территории Украины, независимо от того, на какой территории впервые были опубликованы их произведения.

Авторам, независимо от гражданства, произведения которых впервые опубликованы или не опубликованы, но они находятся в объективной форме на территории другого государства, предоставляется охрана в соответствии с международными договорами Украины. Действие настоящей статьи распространяется и на других обладателей авторского права.