Делай, так как я

Иисус Христос воздействовал на человеческий род на земле меньше чем тридцать три года. Его общественное служение длилось приблизительно три года, во время которого Он проявил себя как словами, так и делами, словом и жизнью. Он сказал это Сам: «Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам» (Иоанн 14:11). Он Тот, чья жизнь поддерживается и согласовывается со всем, что Он сказал о Себе.


Иисус Христос это Тот, Кто привлекает нас к Себе. Мы верим в Него, а Он отвечает, проводя с нами время. В особенности, Он проводит много времени с двенадцатью мужчинами. Он рассказывает им о том Кто, Он такой и готовит их продолжать служение, которое Небесный Отец доверил Ему.

А сейчас мы прибываем на празднование Пасхи. Это была последняя ночь четверга в жизни Иисуса Христа. Мы сейчас находимся вместе с учениками в верхней комнате. Мы только закончили обед. Читайте Иоанн 13:1-5, 12-17 и 31-35.

1. Что Христос делает в стихах 4 и 5?

А.

Б.

В.

Г.

Д.

Е.

2. О чем Христос спрашивает учеников, после того как Он обмыл им ноги?

3. Кто отвечает на вопрос?

4. Как Христос отвечает на собственный вопрос в стихе 15?

5. Христос спрашивает, если мы знаем, что Он сделал для нас, и потом дает нам Свой ответ, а именно: «чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам» (Иоанн 13:15). Как Христос в стихе 14 объясняет Свой ответ в стихе 15?

6. Как Христос в стихе 16 объясняет Свой ответ в стихе 15?

7. Как Христос в стихе 17 объясняет Свой ответ в стихе 15?

8. Почему бы вам не перефразировать этот текст, и сказать, почему вы должны омывать друг другу ноги?

9. Христос, кажется, снова показывает пример обмывания ног, или подчеркивает его в стихах 31-35. Какую новую заповедь Он дает своим ученикам?

10. Какое назначение этой новой заповеди, какова ценность этого нового образа жизни?

11. Вообразите, что один из учеников спросил: «Но как мы можем любить друг друга»? Какой ответ из текста вы бы могли дать этому ученику?

В этой точке, не вы ли говорите: «Невероятно! Я не очень хорошо люблю других людей, омываю, ноги и служу людям. Люди, кажется, имеют некоторые преимущества. Я боюсь за то, как они получат эту разновидность любви. Вы хотите сказать, что если я серьезно воспринимаю Христа, то я действительно должен делать это? Я должен стать человеком, который действительно любит, который уверен в других, который становится слугой? Но я, так долго работал чтобы достичь вершины, чтобы другие могли служить мне! О, это довольно невероятно. Я нахожусь наверху, для того чтобы я мог служить другим? Невероятно, но я не знаю, смогу ли я это сделать. Но не только этот образ жизни отличен от моего, но я не знаю, способен ли я на это…»

Хорошо, подождите. Давайте возвратимся и прочитаем первые три стиха Иоанн 13, и увидим, какую помощь мы там обнаружим.

12. Что знает Иисус в стихах 1-3?

13. Что делает Иисус в стихах 1-3?

Почему Христос способен омывать ноги и любить. Услужливость вырастает из безопасности. Опасность рождает человека, который может остановиться и кричать, или заталкивать себя в центр внимания, или полностью поместить себя на трибуну. Безопасность освобождает нас, чтобы мы могли быть слугами. Необходимость безопасности поднимает три важных вопроса в нашей жизни. Первый вопрос: «Кто мы такие?». Второй вопрос: «Почему мы здесь?». Третий вопрос: «Куда мы идем?».

Заметьте, что Христос знал Кто, Он такой. Он Тот, Кто прибыл в этот мир от Бога. Есть нечто, вдохновляющее являться христианином. Кто мы такие? Мы не только созданы Богом, но при помощи веры в Христа мы рождены в Его семье. Мы имеем собственную личность. Мы стали Его сыновьями и дочерьми. Мы знаем кто мы такие (Иоанн 1:12).

Следующий вопрос, необходимость безопасности состоит в том: «Почему мы здесь?». Он был здесь, чтобы любить Свою собственность. А почему мы здесь? Некоторые из нас пребывают во Христе чтобы прославить Бога (1 Коринфянам 10:31). Один из путей прославить Бога — это любить людей, которых Он создал, и проявлять заботу о людях, которые Ему принадлежат. Внезапно, мы не только узнаем кто, мы такие, но также узнаем о нашем назначении на этой земле. Мы можем выражать любовь к Христу в школе, дома, на работе, когда мы управляем машиной, когда мы обедаем в ресторане. Место может быть различным, проявления также могут быть различными, но цель одна — выражать и отображать Христа. (1 Коринфянам 6:20).

А третий вопрос: «Куда мы идем?» Вопрос смерти не может игнорироваться. Иисус знал, куда Он шел — Он возвращался к Отцу, возвращался к Богу. Снова, как христиане, мы имеем замечательную надежду и уверенность, что мы возвращаемся, что мы возвращаемся на предназначенное для нас место, возвращаемся непосредственно на небо. (Иоанн 14:2 и 3).

Когда мы находимся в определенной ситуации, и мы знаем, кто мы такие в этой ситуации — Божьи дети, а также мы знаем, почему мы здесь — чтобы излучать тепло и любовь Божью, и мы знаем куда мы идем — жить вечно с Христом, только тогда мы свободны омывать ноги и любить, как любил Христос, так как мы в безопасности вместе с Ним.

Есть ли у вас кто-то, кому вы должны служить, омывать ноги, человек, которому вы должны выразить любовь в следующие двадцать четыре часа? Как вы будете это делать? Почему бы вам не написать на линии имена людей, которым вы планируете служить особым образом. Это может быть телефонный звонок, обед, дарование путешествия для этого человека, покупка подарка, общая молитва с ним или с нею. Помните, хотя вы делать это с Его силой и: «Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете» (Иоанн 13:17).

Кому вы собираетесь служить?

__________________________
Как вы собираетесь служить этому человеку?