Ложь для души

Ложь — основа державы

Скажем сразу, любимые нами афоризмы «святое неведение», «меньше знаешь — крепче спишь» существуют для того, чтобы «подложить нам большую свинью». Это ложь и самообман. Они совершенно неуместны, если применять их к области духовных знаний. Именно ведения и знания всех сторон жизни, в том числе и духовной, ждет от нас Бог, говоря об этом через пророка Осию: «Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего, то и Я забуду детей твоих» (Ос. 4:6).


На эти слова нередко ссылаются в подкрепление аргумента о важности знаний законов Бога. Но еще важнее уяснить себе смысл всей главы, которая со всей определенностью говорит о том, что люди, не желающие знать Божьих уставов, отступают от Бога, впадают в духовный блуд. «Привязываясь к идолам», они поклоняются им, и блуд духовный выходит на поверхность блудом физическим — пьянством, развратом, насилием, бесстыдством князей — об этом вся четвертая глава книги пророка Осии, если прочитать ее внимательно.

Ложь и государство

Главная беда человечества — полное невежество. С этим утверждением согласятся многие. Библия говорит: «Нехорошо душе без знания» (Прит.19:2), «Глупый не любит знания» (Прит. 18:2). Еще Платон заявлял, что невежественными бывают те, кто хочет ими оставаться. Невежество действительно становится причиной всех несчастий, если уточнить, что это невежество духовное. Не стремясь узнать истину, мы сами себя заключаем в оковы лжи, после чего попадаем в рабство физическое. Весьма показательно в этом отношении недавнее прошлое нашей страны, которая была погружена в тотальную и всеобъемлющую ложь относительно всех сторон нашей жизни. Людям непрерывно лгали про нравственные ценности, достижения в области экономики, успехи гигантских строек, скрывали от них существование других теорий и мыслей, равно как неприятности и катастрофы (эпидемии, неурожаи, гибель подводных лодок, аварии на полигонах, где испытывали ядерное оружие, аварию на Чернобыльской АЭС).

Вся страна с ее многомиллионным населением была заложницей лжи, что позволяло сатанинской идеологии царствовать и процветать. Ложь была политикой, тактикой и стратегией. Ложь, как наркотик, ввергала всю страну в сладкий сон с фантазиями и иллюзиями, искажающими истинную реальность. Этот наркотический сон многим так понравился, что они даже теперь, когда пришлось проснуться, не считают его губительным, а требуют продолжения. Они не хотят знать других истин, кроме тех, которые им вдолбили в головы, и желают лишь возврата старого порядка вещей, когда все необходимые знания спускались с идеологических вершин партийной машиной. Ведь знания, информация — это мера определенности. Чем больше информации, тем больше определенности. Чем больше мы владеем информацией, тем больше нам надо определяться, где мы и куда идем.

Ничего нового в этом нет. Как только мы видим ложь, надо понимать, что мы попали в державу, где правит сатана, потому что все свои державы он строит на лжи — это его способ правления. Таких историй Библия описывает немало. Одна из них про Гедеона, который со своим народом тоже жил в стране, скованной, как и наша была скована, ложью. Народ, оставивший истину Божью, не желающий знать ее, вынужден был тайно трудиться по ночам, обрабатывая свои поля, строить укрепления в пещерах, чтобы выжить. Люди буквально обитали во тьме, потому что победившие враги лишили их всех прав. Они как бы перестали вообще существовать, растворившись в ночи (Суд. 6).

Власть лжи в сознании людей

Князь мира сего, сатана, может властвовать и порабощать в обстановке тьмы, неведения и незнания людей. Только тогда он представляется сильным, всемогущим, страшным господином, способным влиять на судьбы людей, даже распоряжаться ими. Такие комфортнейшие условия для создания державы лжи обеспечивает атеизм, с его полным отрицанием духовной жизни и ее законов. Ярые материалисты не признают ни сатаны ни Бога, что сатане только на руку. Ведь он-то знает, что он есть и вполне дееспособен. А то, что отвергают Бога, только помогает ему действовать: люди уже выбрали тьму , выбрали ложь и если поначалу не поклоняются сатане, то рано или поздно станут его добычей, так как, не познав Бога, отказались от Него.

Есть немало жизненных примеров, показывающих, как самые ортодоксальные атеисты, воспитанные коммунистической идеологией, становятся легкой добычей сатаны, попадая под его ложь. Они неожиданно резко разворачиваются в своих убеждениях на сто восемьдесят градусов и не только со стороны наблюдают оккультизм, а тут же бросаются его пробовать, не гнушаясь самыми черными видами магии. Об этом красноречиво свидетельствует исповедь бывшего экстрасенса, опубликованная в христианской газете. Приведем ее в сокращении:

— В школе, институте, через телевидение и газеты нас всегда учили материалистическому представлению мира: о том, что материя первична, а сознание вторично. Нас учили теории Дарвина об эволюции, и мы принимали все это за чистую монету. Однако это не мешало зарождаться вопросам, которые возникали внутри меня сами по себе.

В свое время я очень активно занимался комсомолом, затем в партии (коммунистов) отвечал за сектор атеизма и религии. Был воинствующим атеистом. Но уже тогда я видел, что материалисты противоречили сами себе. Это более и более укрепляло во мне ощущение, что истинный мир закрыт от нас. Особый интерес вызывали публикации в прессе, которые говорили о всем том, что выходит за рамки мира материалистического. Появилось много статей об экстрасенсорике, духовном мире, оккультных явлениях. Дьявол через мою жажду к непознанному, необыкновенному начал уловлять меня. Начитавшись подобного материала, я стал экспериментировать в этой загадочной области. И когда на собственном опыте убедился в возможности экстрасенсорного воздействия, отдал все свое внимание познанию этих тайн.

Атеизм, отрицание Бога и духовных начал может лишь до поры до времени удовлетворять человека и сдерживать его интерес к духовному миру. Атеизм — особый род духовной слепоты, почти непроницаемый для света. И такое тяжелое поражение, полная слепота — большая редкость. Есть свидетельства о том, что атеисты долго не живут, погибают при самых загадочных обстоятельствах. В основном люди рано или поздно начинают искать истину, отвергая ложь и, как в нашем примере, попадаются в заботливо расставленные сети дьявола, который сразу же показывает себя хозяином положения, всевластным господином, могущественным управителем, стоящим над всеми. Он первый бросается утолять духовную жажду людей, стремясь напоить их нечистотами, отравить духовное сознание. Для выполнения этой задачи у него целая армия вышколенных слуг — оккультных деятелей, которые тут же, как по мановению волшебной палочки, начнут демонстрировать невиданные чудеса только для того, чтобы человек поверил в ложь, поверил идолу.