Духовная война

На нашей планете каждый день где-либо идет война. Это может быть локальный конфликт между двумя странами, это может быть гражданская война наподобие того, что сейчас происходит в Ливии. Это могут быть военные действия между коалициями стран. Мы не всегда знаем об этих войнах. Даже если и знаем, они проходят далеко от нас, так что нас не касаются. Скорее всего, никто из сидящих здесь лично не переносил ужасы войны.

* Мы не знаем, что значит увидеть, как твою семью расстреливают у тебя на глазах.
* Мы не знаем, что значит вернуться домой и увидеть лишь воронку от взрыва.
* Мы не знаем, как это жить на 200 грамм хлеба в сутки.
* Мы понятия не имеем, как это жить в постоянном страхе от того, что в дверь постучится враг с автоматом.

Между тем, для миллионов людей сегодня это ежедневная реальность. Мы же с вами уже более полувека живём в относительном мире. И, возможно, мы никогда и не узнаем, что такое война. Однако, есть война, в которой участвует абсолютно каждый житель земли. В этой войне нет перемирия, она не прекращается ни на один день. Эта война уже идёт не одну тысячу лет. Её масштабы поистине грандиозны. По сравнению с ней, ядерная война — разборка в детском садике за поломанную игрушку. Библия называет эту войну «духовной войной», и сегодня мы посмотрим, что говорит нам Божье Слово о нашем месте в этой битве.

1. В духовной войне есть всего две стороны

Духовная война осуществляется не на уровне физического мира. В ней сталкиваются духовные силы. Апостол Павел говорит, против кого идёт эта война.

Ефесянам 6:10-12 Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.

Согласно апостолу, противниками являются духи. Этим духам Павел приписывает управление безбожными земными структурами — управителей мира тьмы века сего. Если мы отследим, кто возглавляет эти силы, то придём к факту, что это сатана. Иисус называет сатану князем этого мира. Все же остальные духи служат ему. Духовная война началась с восстания Люцифера, когда он и другие Божьи ангелы возмутились против Творца и в результате были вышвырнуты с небес в нашу реальность. Большая часть падших ангелов уже находится в аду в ожидании суда. Но некоторая часть бесов (или демонов) вместе с дьяволом ещё находятся на свободе и ведут духовную войну против Бога на нашей земле.

Человечество было втянуто в эту войну в результате выбора Адама и Евы. Будучи одурачены змеем, первые люди приняли сторону сатаны. С самых первых лет своего существования и до сих пор человечество в своём большинстве выступает на его фронте. Так что в духовной войне есть всего две стороны. С одной стороны Бог, и все кто за Него. С другой стороны дьявол, и все кто за него. Когда сегодня начинается глобальный конфликт, есть страны, которые пытаются не вмешиваться и держать нейтралитет. Тем самым заявляя, что они ни за кого и ни против кого. Но это невозможно в духовной войне. Здесь невозможно быть нейтральным.

Обвинение Иисуса в использовании силы сатаны

Однажды Иисус изгнал беса из одержимого. Чудо было настолько неоспоримым, что фарисеям нужно было что-то делать. Вот они и придумали объяснение: Иисус изгнал беса силою дьявола. На что Иисус сказал: как можно победить беса силой дьявола? Да дьявол не хочет, чтобы люди освобождались от демонической зависимости. Чтобы победить сатану, нужно обладать силой, большей чем у него.

Луки 11:14-23 Однажды изгнал Он беса, который был нем; и когда бес вышел, немой стал говорить; и народ удивился. Некоторые же из них говорили: Он изгоняет бесов силою веельзевула, князя бесовского. А другие, искушая, требовали от Него знамения с неба. Но Он, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и дом, разделившийся сам в себе, падет; если же и сатана разделится сам в себе, то как устоит царство его? а вы говорите, что Я силою веельзевула изгоняю бесов; и если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют их? Посему они будут вам судьями. Если же Я перстом Божиим изгоняю бесов, то, конечно,достигло до вас Царствие Божие. Когда сильный с оружием охраняет свой дом, тогда в безопасности его имение; когда же сильнейший его нападет на него и победит его, тогда возьмет все оружие его, на которое он надеялся, и разделит похищенное у него. Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.

Из этой истории мы так много узнаём о духовной войне.

1. Действительно всеми духами тьмы управляет сатана. Иисус даёт ему титул «князь бесов».
2. Война происходит не на полях сражений, а в душах людей. Именно человеческие души и являются ареной, на которой и происходят битвы.
3. Единственной силой, способной превозмочь дьявола — это Божья сила.
4. Есть всего две стороны, третьей силы нет. Нет того, кто не принадлежал к одному из воюющих сторон.

Для того, чтобы быть на стороне дьявола, вовсе не обязательно открыто поклоняться ему или даже верить в него. Достаточно просто не быть на стороне Бога. Сегодня становятся популярными передачи, рассказывающие о пользе экстрасенсов и магов в раскрытии преступлений. Экстрасенсорика в благих целях. Какими бы благими не казались цели, сколько бы добра это не приносило. Если в конечном счёте, это не приводит к вере и принятию Христа — это обольщение.

2. Где проходят боевые действия

Как уже было сказано, духовные сражения проходят не в материальной сфере. Эти сражения совершаются в голове. Следовательно, тактика ведения борьбы, равно как и вооружение несколько отличаются.

2 Коринфянам 10:3-5 Хотя мы и живем в этом мире, мы не воюем оружием этого мира. Мы сражаемся оружием Бога, которое способно разрушить самые неприступные крепости. Мы опровергаем аргументы и сокрушаем надменность тех, кто ведет борьбу против познания Бога. Мы берем в плен каждую мысль, чтобы сделать ее послушной Христу.

В фильме «Начало», который номинирован на премию «Оскар», главный герой говорит: самая сильная вещь в мире — это идея. Если она поселяется в голове, она начинает захватывать вас. И когда она захватит вас, вы начнёте действовать согласно ей. Посмотрите на людей: идея выводит людей на площади и совершать революции. Идея заставляет кого-то одеть пояс с взрывчаткой и взорвать себя. Нет ничего сильнее идеи, время которой пришло.

Библия говорит: духовная война идёт в нашем разуме на уровне идей. Именно здесь мы боремся с ложными идеями, собственными заблуждениями, разбиваем в пух и прах аргументы, подкидываемые врагом. И, наоборот, если мы не боремся — тогда хитросплетённые теории, ценности, мысли и принципы начинают проникать и порабощать нас. Если мы ничего не противопоставляем им, не ведём с ними борьбу и не разбиваем их — они овладевают нашим сознанием.

Апостол Павел в Еф 4:14 показывает, что служители в церкви поставлены для того, чтобы взращивать святых и в конце концов сформировать их до такого состояния зрелости, чтобы (цитирую)

мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения,

Павел называет это хитрым искусством обольщения. Это означает, что если вы не будете внимательными, скорее всего не заметите опасности в том, что вам предлагается. Я призываю вас быть начеку. Следите за всем, что проникает в вашу голову. Относитесь серьёзно к любой информации, идее, мысли. Именно на этом уровне и ведётся духовная война.

3. Вооружение

Мы не воюем земным оружием в духовной войне. В дух бесполезно стрелять из автомата, его не возьмёт клинок. Против духа не действует ни одно физическое оружие. Писание даёт список арсенала духовного вооружения, предоставленного христианину. И этот список впечатляющ.

Ефесянам 6:13-17 Для сего примите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять. Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.

3.1 Пояс истины

Для римского воина пояс был важнейшим элементом снаряжения. На пояс он вешал всё оружие. В любой момент боя воин мог вытащить либо меч, либо короткий кинжал, либо стрелу. Точно также и истина вооружает нас в духовной борьбе. Если вы знаете истину, вы можете в любой момент быстро доставать нужное вам оружие.
Вспомните, как Иисус сражается с дьяволом в пустыне искушения. Ещё дьявол не закончил говорить, как сразу Господь вытаскивает очередной текст из Божьего Слова.

3.2 Броня праведности

Броня защищала легионера от прямого попадания вражеского оружия. Броня должна была быть цельной, без дырок. Если в броне воина была брешь, тогда враг целился именно в это слабое место. Посмотрите на свой характер, проанализируйте ваши запинающие грехи — и вы точно определите бреши, через которые враг постоянно атакует вас. Я сравниваю это с боксёром, у которого было сломано ребро. Мы приходим к Богу уже с набором своих давних зависимостей, годами сформированными привычками, любимыми грехами. Они и являются брешами в нашей праведности. И даже если мы и начинаем стремиться к праведности, именно эти места остаются слабыми и уязвимыми.

В программе Общества Анонимных алкоголиков есть один из пунктов. Бывших алкоголиков не бывает. Есть сухие алкоголики. Они считаю, что даже если я и до конца жизни продержусь без срыва — это всё равно так и останется моим слабым местом. Я убеждён, что то же самое относится и к другим зависимостям. Блуд, воровство, ложь, грязные мысли, зависть, гордость, гнев — это всё дыры в броне праведности, через которые снова и снова лукавый будет атаковать.

3.3 Обувь готовности благовестия

Хорошая обувь может сыграть ключевую роль в победе. Она даёт войску мобильность и быстроту. Вы не поймёте, насколько важна обувь, пока не наступит момент. Обувь — это коварная вещь. Вроде бы она нормальная, но если не позаботиться — будут большие проблемы. Некоторые ребята, которые ходят с нами в горы, несерьёзно относятся к нашим предупреждениям относительно обуви. Они думают: да нормальные башмаки, чего заморачиваться? Обычно такие кандидаты возвращаются домой из похода с кровавыми мозолями. Обратите внимание, Павел не сказал обувь благовестия, а обувь готовности благовествовать. Христианин всегда должен быть наготове открыть благую весть, потому что не знаешь, когда точно эта возможность возникнет.

3.4 Щит веры и шлем надежды спасения

Перед боем солдаты смачивали кожу своих щитов. Самым грозным оружием против солдат были стрелы с горящим наконечником. Лучник опускал наконечник стрелы в горящую смолу и стрелял ею в ряды. Когда стрела вонзалась в щит, она поджигала его, если только он не был мокрым. Щит и шлем предназначены для того, чтобы закрывать голову от удара. Также и наша голова подвергается ударам сомнений. И нам нельзя строить свою духовную жизнь только на голом разуме, фактах и аргументах. Есть вещи, которые невозможно доказать. Вот тогда нам требуется вера.

3.5 Меч Слова

В духовной войне нельзя засесть в глухую оборону. Бог призывает нас не окапываться, а наступать. Это мы ведём наступательные действия. К сожалению, это не то, что сегодня видно в христианстве. В 1980 году в данных института Гэллапа отмечалось, что из 22 миллионов евангельских верующих, регулярно посещающих церковь, лишь 7% имели ту или иную подготовку по евангелизации и только 2% привели к Христу хотя бы одного человека. Интересно знать, хотелось бы кому-нибудь идти в бой, имея среди соратников только 7% обученных и всего 2% получивших боевое крещение солдат?

Это как раз то, к чего так хочет наш противник: деморализовать христиан настолько, чтобы они перестали вести активные военные действия. Забить их в окопы, чтобы не высовывались. Пусть занимаются своей праведностью, выяснением отношений между собой, пусть строят храмы, пусть даже читают свою Библию. Главное — чтобы не высовывались.
И вот как раз те, кто высовывается — те становятся объектами наиболее сильных атак. Я бы хотел раскрыть вам некоторый секрет. Возможно, кто-то его уже знает.
Когда идут военные действия, снайпер всегда выбирает в первую очередь командиров. Его главные цели — это те, кто наиболее опасен в сражении.

В духовной войне нечто подобное. Если вы сидите себе тихо, занимаетесь сами собой, не предпринимаете никаких усилий в духовном служении, никому не свидетельствуете о Христе — вы не представляете опасности для противника. Но как только вы начинаете проявлять духовную активность, вы попадаете в разряд высунувшихся. С началом активного служения приходят и духовные трудности. Это могут быть искушения или прошлые грехи, разного рода сложности, которые опять пытаются затолкнуть назад. И это пугает. Это пугало также и верующих в Филиппах. Филиппийская церковь состояла во многом из прошлых легионеров. Вообще Филиппы был городом, где селились отставные военные. Вот как ободряет их Павел:

Филиппийцам 1:27-30 Только живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую, и не страшитесь ни в чем противников: это для них есть предзнаменование погибели, а для вас – спасения. И сие от Бога, потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него таким же подвигом, какой вы видели во мне и ныне слышите о мне.

Не бойтесь, когда встречаете сопротивление — это для них это плохие новости. А для вас — это знак победы. Мы можем здесь проигрывать некоторые этапы, но окончательная победа уже предрешена, и мы знаем, кто победитель. Поэтому стойте единодушно, сомкните ряды покрепче.

4. Пожизненная мобилизация

В духовной войне действует пожизненная мобилизация. Это значит, что дембель ждёт не в этой жизни. Вся жизнь вплоть до её завершения пройдёт в баталиях. И это должно формировать отношение к земной жизни и её значимости.

2 Тимофею 2:3-4 Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа. Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтобы угодить военачальнику.

Если ты солдат и хочешь добиться награды от своего генерала, то только подвиг может это сделать. Тебя не повысят в звании за то, как хорошо ты отдохнул в отпуске. Тебе не дадут медаль за красивую прическу. Тебя не представят к награде за то, как хорошо ты поёшь. Для военачальника важна твоя дисциплина, самоотверженность, храбрость, верность и смекалка. Это ещё одно напоминание нам, чтобы мы помнили о бренности всех земных утех. Нам не стоит жить, как будто в этом смысл жизни. Всё на своём месте. На войне работает и тыл, и кухня, и агит-бригада и снабжение. Но всё это служит одной цели — победе.

1 Иоанна 5:4-5 Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша. Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий?

Добавить комментарий