Если бы я был Адамом…

ТЕМА: На месте Адама и Евы в Эдемском саду мы поступили бы также

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА: Муж, Жена, Хозяйка, человек за сценой

РЕКВИЗИТ:  Предметы мебели, изображающие  комнату, коробка или кастрюля с крышкой, игрушечная мышь на веревочке.

Двое молодых людей (Муж и Жена) стоят на переднем плане сцены или даже перед ней и разговаривают. Муж говорит о том, что им опять нужно искать жилье, что у него не получается заработать столько, чтобы можно было купить дом. Жена вторит ему. Потом Муж говорит, что это все из-за Адама у него жизнь такая тяжелая, что из-за непослушания Адама и Евы они теперь добывают «хлеб свой в поте лица своего». Жена мечтает, как бы хорошо жилось им в Эдемском саду, будь они первыми людьми. Муж говорит, то если бы он был Адамом, то никогда не ослушался бы Бога.

Их разговор слушает женщина, которая стоит поодаль. Она подходит к ним и предлагает свое жилье, те соглашаются и идут к ней домой.  Они поднимаются на сцену, где уже изображена комната. Затем Хозяйка говорит, что она разрешает им жить в своем доме совершенно бесплатно, причем они могут пользоваться всем, чем хотят.  Супруги рады до смерти, хотя ничего не понимают. Хозяйка ставит им одно условие: они не должны прикасаться к одному ящику, который стоит в углу (или кастрюле). Те соглашаются, и Хозяйка уходит.

Муж и жена живут припеваючи. Но с каждым днем у жены все больше растет любопытство: что же в том запретном ящике? Они могут обсуждать между собой, что там находится: деньги, бомба, ничего нет и т.д.  Наконец, жена говорит, что она так больше жить не может, и они открывают ящик. Оттуда выскакивает мышка (ее за веревочку тянет человек за сценой).  Мышка убегает. Супруги не знают, как поправить положение. Тут приходит Хозяйка, обнаруживает, что ящик пуст и выгоняет их из дома, говоря, что они не могли выполнить такое простое условие.

После чего Хозяйка может объяснить зрителям, что  все люди устроены одинаково, и на месте Адама и Евы в Эдемском саду мы поступили бы также.

КОНЕЦ