Где закончится твоя вера?

Авв.1:2-4  «На стражу мою стал я и, стоя на башне, наблюдал, чтобы узнать, что скажет Он во мне».

вера во ХристаНа башню стражи  выходили  с целью охранять доверенную  им местность. Если что-то происходило, стражи будили народ, поднимали тревогу. Аввакум взошел на башню с целью услышать, что скажет Господь в нем. Чтобы услышать Божий голос, нужно подняться на «башню» от всех земных сует и забот. Господь дал Аввакуму видение и откровение, которое должно было придти со временем. Его нужно было ждать, даже если оно замедлит. Нечто подобное написано и в Евр.10:35-39 «Итак не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние. Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное; ибо еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит. Праведный верою жив будет; а если [кто] поколеблется, не  благоволит к тому душа Моя.

Мы же не из колеблющихся на погибель, но [стоим] в вере к спасению души». Бог дал нам Свои обетования, нам нужно терпение, чтобы получить обещанное. Праведный будет жив своей верою. Не верою братьев и сестер, ближнего, пастора или епископа, своих верующих родителей, но своей верою. Не иначе.  Если человек называет себя верующим только потому, что посещает церковь, это еще не значит, что у него есть вера. Библия говорит, что без веры угодить Богу невозможно.
Когда все хорошо, нет никаких препятствий, переживаний, нам кажется, что все нормально,  с верой все в порядке. Но как только что-то идет не так, вера начинает сдаваться, дымить, коптить. Слово Божие говорит, что Моисей верой вывел народ из Египта, верою совершил Пасху. Но вера была не только у Моисея, но и у всего народа, верой они перешли Чермное море. Много трудностей и испытаний пришлось пройти. Верой падали стены Иерихона; верой получали исцеление, взглянув на медного змея. Но когда они вплотную подошли к земле Ханаанской, 12 соглядатаев были направлены высмотреть землю. Это были люди, которым доверяли. В этой земле было много доброго и до определенного момента соглядатаи сохраняли веру. Но увидев сынов Енаковых, в них что-то произошло. Их вера закончилась. Придя, они пересказали это народу и ослабили веру всего Израиля. Не так-то просто было войти в землю обетованную, нужна была живая, настоящая, искренняя вера. Слово Божие говорит, что  «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мтф.11:12). Не хватило веры у народа, поэтому они так долго ходили по пустыне. Часто  мы похожи на Израиль. Как только появляются трудности, наша вера ослабевает и угасает.  Мтф.14:25-32 рассказывает о том, как Петр шел по воде к Иисусу. Пока он видел перед собой Христа, он шел, но как только отвел взгляд, увидел бушующее море, то сразу начал тонуть. Иисус сказал ему: «Маловерный, зачем ты усомнился?». Порой мы похожи на
Петра. Нам нужно смотреть всегда на Христа, чтобы наша вера не закончилась и не угасла. Только своей верой мы будем живы. Ин.6гл. открывает нам Христа, как Хлеб, сшедший с небес. Иисус говорит, что кто будет есть Его Плоть и пить Его Кровь, тот будет иметь в себе жизнь. Не все могли это вместить. Некоторые из учеников отошли и уже не ходили с Ним после этих слов. Пока им было все понятно, они были с Ним, но как только произошло нечто непонятное для них, они оставили Иисуса. Их вера закончилась. Вера Израильтян закончилась, когда они увидели великанов  –  сынов Енаковых; вера Петра закончилась, когда он увидел бушующее море, вера некоторых из учеников Христа закончилась, когда они услышали что-то непонятное. Что нужно делать, чтобы наша вера не закончилась, но постоянно росла? Выделим пять ступеней веры:
1.  Свергнуть с себя всякое  бремя и запинающий  грех.  Евр.12:1б-2  «свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия».  Всякий груз и бремя отнимает силы. Если грех будет контролировать нас, мы не сможем пройти наше поприще.
2. Облечься в терпение. Хананеянка, имея проблему, болезнь дочери, следовала за Христом. В этом проявилась ее вера. Она прошла это испытание, сохранила терпение. Вера ее не угасла. Иисус назвал ее веру великой.
3. Строить веру на правильном основании  –  Иисусе Христе и Его Слове. Если основание будет на Божьем Слове, Его обетованиях, то когда придут испытания веры, мы устоим, ничто не сможет помешать нам, потому что вера будет крепка.
4. Пребывать и питаться Божьим Словом.  Рим.10:17  «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия».  Когда мы читаем, вникаем, изучаем Писание, наша вера растет.  1Фесс.2:13  «Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не [как] слово человеческое, но [как] слово Божие,  — каково оно есть по истине,  — которое и действует в вас, верующих». Павел благодарил Бога за верующих в Фессалониках. Слово Божье действовало в их сердцах. Если мы будем питаться Его Словом, наша вера будет живой.
5.  Должна быть личная встреча, отношения со Христом. Вера Фомы упала, когда Христа распяли, он не мог поверить, что Христос воскрес. Он хотел увидеть. Увидев воскресшего Христа и пообщавшись с Ним, его вера взлетела до небывалых высот. Тогда Он исповедал Иисуса Господом и Богом. Это было в его сердце.   Слово Божье говорит: «Сблизься же с Ним  — и будешь спокоен; чрез это придет к тебе добро» (Иов.22:21). Если мы будем иметь отношения с Христом, наша вера будет живой. Ничто и никто, никакие силы не собьют нас с правильного пути. Вера наша будет непоколебима.
Евр.11 повествует о героях веры, которые, пройдя нелегкий путь, устояли в вере, были крепкими и  стойкими перед врагами. Сколько наших братьев прошли тяжелым путем и выстояли, их вера не ослабела. Она была основана на Божьем Слове.
2Кор.13:5  «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте».  Это должны делать мы сами. Каждый должен проверять сам себя, есть ли у нас живая вера Божия? Будем помнить, что праведный своею верою жив будет. А если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Господа. Мы же не из колеблющихся, но стоим в вере ко спасению души. Пусть наша вера никогда не ослабеет!

Андрей Павлов, региональный пастор церкви «Благодать»

Добавить комментарий