Каббала

Что такое каббала?

Названия новомодных организаций, таких, как «Национальный институт каббалы», часто указывают на большую заинтересованность в культах, основанных на древнейших знаниях, в частности каббале — мистическом течении иудаизма, корнем которого является вера в то, что при помощи специальных ритуалов и молитв человек может не только активно вмешиваться в божественно-космический процесс, но и влиять на него.

Каббала — необъятное и очень серьезное учение, которое условно поделено на четыре части: догматическую, практическую, литеральную и невысказанную.

Догматическая каббала предполагает доскональное изучение всей каббалистической литературы, на что даже у самых одаренных могут уйти десятилетия, если заниматься этим каждый день. Практическая каббала — это наука изготовления талисманов, амулетов и других предметов культа, следуя знаниям, полученным от постижения догматической ее части. Большое значение здесь имеет строгое следование выработанным методам, технике изготовления этих предметов. Литеральная каббала служит изучению взаимосвязи между цифрами и буквами еврейского алфавита. В древнем иврите нет цифр, для их обозначения служат определенные буквы, которыми и оперируют в гаданиях. Невысказанная каббала направлена на изучение мистического символа древа жизни. Считается, что знание этого символа — ключ к познанию всей божественно-космической системы и божественного разума.

Надо учесть, что, проникая в тайное, иудейские мистики создали невероятной сложности герменевтическое (тайное) учение, постигнуть которое удается далеко не всем, даже основательно подготовленным. Каббала — род самых закрытых знаний, совершенно недоступных дилетантам. Невероятная сложность каббалы, граничащая с непостижимостью, внушает оптимизм и дает большую надежду, что это мистическое учение не сможет принести большого вреда людям. Вознамерившемуся постигнуть каббалу ради корыстных целей придется немало попотеть над древним ивритом, символами, горой труднейшей литературы. Освоить это учение может далеко не каждый. Тем не менее сегодня огромное число людей заявляет о том, что они проникли в каббалу и окончательно познали ее. Практикующих сверхсложное учение у нас, оказывается, больше, чем во всем мире. Что ж, можно только оставить эти заявления на совести тех, кто их делает.

Культ каббалы в мире

«Культ» от латинского cultus, что значит «почитание». Он предполагает действие — песнопение, медитацию, чтение определенной литературы, совершение обрядов… Цель — с помощью определенных ритуалов привлечь внимание божества и заставить его исполнять волю человека. В центре культа всегда то божество, которое в данный момент признает общество или группа людей. В зависимости от представлений о божестве находятся действия его почитателей. Люди восходят на гору или идут к реке, становятся на колени или падают ниц, поют и пляшут или замирают, погружаясь в свой внутренний мир, прикасаются лбом к камням, омывают водой руки, бьют поклоны… Тысячи ритуалов, имеющих некие сходные элементы. Нередко они сооружают жертвенник и возжигают священный огонь, а уж кого или что они положат на жертвенник, зависит от их верований — нередко жертвами становились красивые молодые девушки или юноши.

Древние люди по вполне понятным причинам обожествляли силы природы и различные стихии, так как находились от них в полной зависимости. Солнце, вода, ветер, огонь, камни, деревья — все это представляло для них могущественные сверхъестественные силы, которые могли быть как друзьями, так и врагами. Силам придавался божественный статус и, чтобы заставить их действовать с пользой для себя, люди перед ними то раболепствовали, то пытались путем угроз, насилия и шантажа вымогать необходимое. Так и рождаются магия, колдовство, которые по сути своей есть подмена Бога — божеством, Любви истинной — любовью извращенной. Это любовь к божеству, замешанная на ненависти и страхе.

Процессы в обществе, повлиявшие на появление каббалы

В цивилизованном обществе давно нарушена гармония отношений человека и природы. Но если посмотреть на племена, которые Господь для чего-то сохранил в каменном веке, то можно отчетливо увидеть те процессы, которые некогда привели к появлению магических ритуалов и наук. Конечно, религиозные и магические представления у первобытных народов неодинаковы. Но наряду с различиями можно найти и нечто общее.

Индейцы Америки, с которыми столкнулись белые переселенцы, имели свою мифологию, в которой среди пантеона мелких богов важное место было отведено высшему существу, сотворившему мир. Современные южноафриканские примитивные племена имеют аналогичные религиозные представления, им тоже знакомо понятие высшего существа, которое влияет на судьбу людей. Духи в представлении этих народов населяют весь мир, они могут влиять на все дела, которые совершаются на земле, приносить хорошее или дурное. Если злому духу принести жертву или прочесть заклинание, то можно обеспечить себе удачу. Всем этим народам знакомы фетиши, которые они либо изготавливают сами, либо видят в каком-то предмете или живом существе в качестве духа-помощника.

Все божества отличались безразличием к нелегкой судьбе человека, жестокостью, нередко свирепостью и кровожадностью. С развитием человеческого общества стала появляться иерархия среди духов, одни из которых признавались низшими, служебными, другие — верховными божествами, которые были так высоко, что никогда не снисходили до людей, молиться и поклоняться им было совершенно бесполезно и даже кощунственно. Особенно хорошо этот принцип демонстрирует синтоизм — древняя религия японцев, которая выдержала конкуренцию буддизма, конфуцианства, христианства, показывая свою удивительную жизнестойкость в наши дни. Синтоизм, синто с японского «путь богов», также как буддизм — путь Будды, а христианство — путь Христа. Первобытный культ с его многочисленными духами и богами, представляющими многоликую природу, был разработан до мельчайших тонкостей ритуала поклонения и позднее включил сюда верховную богиню солнца Аматэрасу, считающуюся прародительницей всех японских императоров. Вера в богов, населяющих и одухотворяющих всю живую и неживую природу, в духов, которые могут вселиться в любой предмет, по сей день приводит японцев в храмы для совершения ритуального акта — жертвы любви неясному божеству. Каких-то четко установленных праздников, храмовых циклов не существует. Человек волен выказывать свою преданность божеству, когда хочет. Чаще всего это происходит в ответственные моменты: день бракосочетания, рождение ребенка, окончание учебного заведения…

Характерные черты культов и каббалы

Исследователи говорят о том, что все культы, какой бы окраски они не носили, отличают четыре характерные черты.

Прежде всего, их оторванность от мира. Лидеры культов и их последователи решительно изолируют себя от внешнего мира, разрывают обычные взаимоотношения с людьми, не относящимися к культовой группе. Это позволяет им избежать влияния других взглядов, которые могли бы изменить их собственное мировоззрение.

Вторая отличительная черта — питание. Члены культов нередко выделяются тем, что они строго придерживаются каких-то особых правил питания. Это в основном разного рода ограничения в пище и питье. Из-за недостаточного и плохого питания они близки к истощению, их сопротивляемость невысока, поэтому ими можно легко управлять.

Третья черта относится к руководству, которое обычно бывает строгим и авторитарным. Лидер культа непогрешим и непререкаем. Последователи культа находятся в полной зависимости от лидера в вопросах веры, поведения, повседневной жизни. Так они теряют личную свободу, право на выбор, а впоследствии и способность делать этот выбор, принимать какие бы то ни было решения.

Четвертое, теология культа всегда включает в себя какие-то особенные, специфические, идущие вразрез с Библией взгляды, при этом истиной считается только то, что исповедует культ. Способы поклонения характеризуются экстатическим состоянием, в которое человек впадает во время культовых служб.

Говоря о культах, можно было бы рассмотреть уже хорошо проявивших себя и известных у нас бахаистов, ведантов, дзен буддистов или других восточных мистиков. Но о них написано уже немало, поэтому коснемся друидизма — этого древнего дохристианского культа, который неожиданно пришел к нам с запада, пока еще «экзотика», но некоторые его формы были весьма радушно встречены россиянами.

Некогда друидизм представлял собой сильное верование кельтских народов. Жрицами его были женщины, которые отождествляли себя с природой и солнцем. Древние кельты верили, что мир наполняют духи, а так как местность, где они проживали, славилась богатыми лесами, то и духи обитали у них, в основном, в деревьях. Каждое дерево — живая душа, вернее, тело духовной сущности. Пока духа не призовут, он заключен в своем теле, как в темнице, но для того и существовали жрицы, знавшие магические операции, благодаря которым можно было давать духам свободу. Высвобожденные из тюрем-тел, духи являлись во всей своей красе для того, чтобы служить жрицам.

Каббала (от евр. qabbalah — предание) — оккультное учение, уходящее корнями в иудаизм, выраженное в эзотерико-символической форме. Согласно неортодоксальной иудейской теологии, существует три компонента религиозной традиции — закон, душа закона и душа души закона. Первое понятие относится к Торе, второе к Талмуду и третье к Каббале. Если закону учили всех детей Израиля, а Талмуд открывался раввинам, то Каббала была доступна лишь на высших ступенях посвящения.