Готовность к служению

В-шестых, всех верующих нужно подготовить к христианскому служению. Обратите внимание: снова речь идет о всех верующих.

Именно об этом сказано в 4 главе Послания к Ефесянам:

«И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания тела Христова …» «Но истинною любовью, все возращали в Того, Который есть глава Христос, из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви» (Еф. 4:11-12,15-16).

Церковь — это уникальный живой организм. Она укрепляется и возрастает духовно только тогда, когда все члены исполняют свои функции. Бог никогда не имел в виду такое положение, при котором члены церкви возложили бы все «заботы служения» только на своего лидера. Как мы покажем далее, Бог не намеревался возложить служение и на нескольких лидеров. Бог хотел, чтобы вся церковь участвовала в служении. Обязанность же лидеров заключается в том, чтобы они «подготавливали всех своих членов» к такому служению друг другу. Только в таком — и только в таком — случае поместная церковь сможет духовно расти и достигать духовной зрелости.

РАЗВИВАЙТЕ СЕМЕЙНУЮ ЖИЗНЬ

В-седьмых, верующим нужно помогать правильно развивать правильную семейную жизнь. Мужья и жены должны стремиться к таким взаимоотношениям между собой, какие существуют между Христом и церковью (Еф. 5:24-33). Отцы и матери должны получать помощь в воспитании своих детей в духе дисциплины и учения нашего Господа (Еф. 6:1-4).

Семья занимает особое положение в Библии. Ей отводится очень важное значение в Ветхом Завете. В Новом же Завете она является «строительными кирпичами», из которых строится все здание церкви.

Сильные церкви состоят из сильных семей, для евангелизации, так и для назидания. Верно и обратное: сильные церкви помогают своим членам создавать сильные семьи. Новый Завет называет семью «церковью в миниатюре».

Во Втор. 6:6-9 дан классический библейский пример функционирования семьи по образцу Божьему. Это повеление было дано Богом Израилю перед тем, как он вошел в землю обетованную. Из-за непослушания израильтяне долго ходили по пустыне. Теперь же, когда они были готовы сделать последние шаги, ведущие их в землю, обещанную им Богом, они получают следующее повеление: «И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня в сердце твоем. И внушай их детям твоим и говори об них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая» (Втор. 6:6-7).

Причем Бог делает предупреждение устами Моисея. Берегись…, — говорит Моисей, указывая на тенденцию, которая неизбежно проявится в земле обетованной, — «чтобы не забыл ты Господа». Когда ты получишь дома, «наполненными добром» и с «колодезями», с «виноградниками и маслинами», тогда «берегись, чтобы не забыл ты Господа, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства» (Втор. 6:11-12).

К сожалению, войдя в землю обетованную, они — таки забыли Бога. Когда они стали «есть и насыщаться», когда у них стало «много крупного и мелкого скота», и когда стало «много золота и серебра» (8:12-13), тогда они сказали в сердцах своих: «моя сила и крепость руки моей приобрели мне богатство сие» (Втор. 8:17).

Наиболее трагичным было то, что они забыли наставлять и учить детей своих примерами и заповедями Божьими. То, чему учил израильтян Бог в 6 главе книги Второзакония, было забыто ими в земле обетованной. Результат жалкий! «И когда весь народ оный отошел к отцам своим, и восстал после них другой род, который не знал Господа и дел Его, какие Он делал Израилю» (Суд. 2:10).

Что случилось дальше, нетрудно себе представить. Семейные связи начали ослабевать и начал ослабевать весь народ, поскольку народ составляли такие семьи. То же самое относится и к христианским общинам или церквям. Если семьи функционируют неправильно, если между мужем и женой отношения неправильны, и между всеми членами семьи нет должного взаимоотношения, как можно ожидать, чтобы в церкви было правильное и динамичное общение? Это просто невозможно!

Вот почему, я повторяю, мы должны помогать мужьям и женам достигать полного взаимоотношения между собой, а родителям воспитывать своих детей в учении и наставлении Господнем. Мы должны помогать устанавливать хорошие христианские отношения в семьях, чтобы они стали хорошими «строительными кирпичами» для наших церквей, а также смогли служить динамичным примером в обществе, в котором мы живем. И это особенно важно по отношению к нашей собственной стране, где уже начался процесс распада. Интересно отметить, что многие социологи согласны с тем, что процесс общественного разложения начинается именно на уровне семьи. Таким образом, укрепляя семью, церковь достигает сразу две цели: она делает себя сильной и динамичной и помогает стране сохранять свое национальное лицо.