Идол

Идолы

«Храните себя от идолов»

1Ин.5:18-21  «…Дети! храните себя от идолов. Аминь».

идолКогда Иоанн писал это послание, он уже был старцем. С высоты своего духовного опыта он наставляет верующих, чтобы они сами исполняли и могли передать истину последующим поколениям. Мы прочли, что «всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя». Он не грешит, потому что Божье семя пребывает в нем и отторгает грех из его жизни. Он получает от Бога особую внутреннюю природу, которая невосприимчива к греху. Иоанн призывает хранить себя. Далее читаем, что мы от Бога и весь мир лежит во зле. В английской Библии фраза «весь мир лежит во зле» переведена как «весь мир контролирует лукавый». Мы это знаем, но не до конца понимаем. Мы также знаем, что пришел Сын Божий, просветил очи нашего сердца, чтобы мы познавали Бога и пребывали в Иисусе Христе, тогда будем иметь вечную жизнь.

Заканчивается послание словами «Дети!  храните себя от идолов».  Иоанн говорит в буквальном смысле об идолах. В то время идолопоклонство было повсюду, любой компромисс с миром влек за собой поклонение идолам в той или иной степени. О каких идолах в нашей жизни может идти речь? Сатана влияет через идолов на множество людей. Люди поклоняются сегодня, жертвуют, посвящают время. Идол – рукотворный образ или природный объект, которого предпочитает человек вместо поклонения живому Богу. Идолопоклонство есть самоотдача  тому, что зримо, видимо, что может быть объектом вожделений. Это не обязательно статуя, идол, которому человек в прямом смысле поклоняется приносит жертвы, сжигая их на огне. Идолом может быть предмет, вещь, даже человек. Могут быть общественные, личные,  тайные идолы: деньги, мода, пища.

Идол – это то, к чему влечет, что так дорого сердцу. Имея идола в жизни, порой, человек этого даже не замечает и не хочет оставлять. Религиозному человеку нужны религиозные предметы, образы, атрибутика. Рожденный от Духа Святого понимает, что в религиозной атрибутике нет никакого смысла.  Сегодня один идол овладел многими сердцами, душами и умами, в том числе и христиан.
Писание много предупреждает нас об опасности идолов и ненависти Господа к ним. Идол, который требует к  себе особого внимания, жертв времени, денег, посвящения  –  сегодня есть почти в каждом доме — это телевидение и интернет, от которых много молодых людей и детей зависимы.  Дух Святой задолго предупреждал о появлении этого идола, но люди не могли этого представить. Телевидение изначально было задумано как позитивная вещь. Каждая  передача заканчивалась молитвой, транслировались проповеди, телевидение было восокоморальным. Но сегодня все изменилось. В наше время  согласно исследованиям к 20 годам у человека за  спиной остается 20-50 тысяч часов у компьютера, телевизора, включая социальные сети, игры, фильмы. За это время ребенок становится свидетелем тысяч убийств, жестокости, насилия, обмана, разврата, насмешек над чистотой, честностью, святостью. Телевизор и компьютер стали кислородом, без которых человек не может существовать. Согласно исследованиям время, проведенное ребенком с отцом, ограничивается 25 минутами, а перед телевизором и в интернете он проводит около 25 часов в неделю. Это идол 21 века.
Дорогие друзья, давайте подумаем, что влияет на нас, наших детей, кто воспитывает их? Мы, церковь, Слово Божье, молитва? Или же мы просто позволяем, чтобы пасть ада поглощала наших детей? Неужели мы сегодня позволим этому идолу баюкать наших детей? Посмотрите, какие сегодня мультфильмы: очертания демонов, чудовищ из преисподней, все это преподносится детям. Нужно бить тревогу. О чем думают дети после таких мультиков?
Часто этот идол от самой колыбели и до гроба сопровождает человека. Ничто так не разрушает молитвенную жизнь и не нарушает общение с Богом, как телевидение и интернет. Многие христиане вместо того, чтобы посещать собрания, молиться, читать Слово Божие, позволяют отбросам дьявола питать свою душу. Иоанн пишет, что весь мир лежит во зле, весь мир контролирует лукавый. Дух антихриста и дух мира контролирует сегодня большую часть телевидения и интернета, влияет на души людей, их сознание,  мышление. Перережьте кабель, отключите интернет, и вы увидите, как Бог поднимет вас на новый уровень общения с Ним. Общение с Ним станет реальным, а не формальным.  Давид пишет в  Пс.100:2б-3  «Буду ходить в непорочности моего сердца посреди дома моего. Не положу пред очами моими вещи непотребной; дело преступное я ненавижу: не прилепится оно ко мне».  Апостол Павел говорит:  «Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа» (Флп.3:8). 
Возможно, кто-то скажет, что это законничество. Но мы не должны смотреть на то, что говорит кто-то. Мы все дадим отчет перед Богом. «Но боящиеся Бога говорят друг другу: «внимает Господь и слышит это, и пред лицем Его пишется памятная книга о боящихся Господа и чтущих имя Его»» (Мал.3:16). Придет такое время, когда Бог покажет разницу между нечестивым и праведником, между служащими и не служащими Ему.
Никто, продолжительно «сидящий в телевизоре», не может остаться фундаментальным христианином. Не важно, что говорят люди, важно, что Бог говорит в наше сердце и важно быть послушными Духу Святому. Сам по себе телевизор или интернет являются нейтральной вещью. Но сатана пришел украсть, убить и погубить. Он извращает  то, что Бог дал во благо. В нашей власти, какой дух будет говорить к нам. Обратите внимание на то, что смотрят наши дети, в какие игры они играют, чтобы дьявол не уловил их в свои сети. Библия говорит  «что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте» (Флп.4:8). Для рожденных свыше христиан существует один «телевизор» — Слово Божие, у которого 66 каналов и одна «антенна» на Голгофе. Смотри сюда, вникай, исследуй, живи и соблюдай это слово. Дети, храните себя от идолов!

Андрей Павлов, региональный пастор церкви «Благодать»

Добавить комментарий