Индийские йоги, кто они?

Йоги и их восхваление

Научно-популярный фильм с таким названием в 70-е годы шел в наших кинотеатрах на ура. Интерес про йоги был колоссальным. Увлечение пришло к нам на волне дружбы с Индией в начале 70-х годов и продолжилось вплоть до наших дней в разных интерпретациях и видах.

Мы уже упоминали о солидном журнале «Наука и жизнь», который опубликовал большую серию материалов, рассказывающих о йоге как феномене и дающих практические рекомендации, как ей научиться с рисунками поз и асан. Демонстрировалось немало документальных фильмов, по сути, восхваляющих индийских йогов и их последователей.

Кто они, хотели понять интеллектуалы и простые труженики. Освоение йоги шло не только на официальном уровне, но и на народном, когда перепечатывались на машинке и распространялись в копиях некоторые духовные истины, игнорируемые официозом. Это сильное увлечение пошло на резкий спад после пика, достигнутого в середине 80-х, когда йогу потеснили другие духовные практики.

Последователи йоги

Пробовали овладеть йогой многие. Успехов достигли единицы. Объяснения давались самые разные. Одно: это не наша культура, она не вполне ложится на культурологический фундамент нашего народа. Тем не менее приверженцев и последователей йоги и сегодня хватает. Делаются также попытки связать ее с Иисусом Христом, научно доказывая, что наш Господь в детстве ходил в Индию, чтобы учиться самоконтролю у индийских гуру. После чего Он якобы вернулся к Израилю, чтобы совершить чудеса и проповедовать учения, которым был научен во время путешествия по Индии.

Идея абсурдная и нелепая. Иисус, в отличие от индийских гуру, не исповедовал пантеизм («все есть Бог»). Никогда не цитировал индуистские Веды, но ссылался только на Ветхий Завет. Нет никаких свидетельств, что Иисус был йогом, также как нет никаких свидетельств о Его путешествии в Индию. А считать, что Евангелие умалчивает об этом, глупо и нелогично. Ведь Евангелие лаконично передает весть о значимых событиях в жизни Христа. Если считать, что приобщение к йоге и есть такое значимое событие, на чем настаивают ее поборники, то уж тогда точно кто-нибудь из евангелистов сообщил бы нам о нем. Но ни Матфей, ни Марк, ни Лука, ни Иоанн ни единым словом не обмолвились про столь важное путешествие. Так что все это лишь догадки, которые временами пытаются научно обосновать наши замечательные ученые.

Йога есть техника, которая пытается через аскетические и психические средства взять под контроль жизненно важные функции человека и через полное овладение своим телом в конце концов позволит достичь ему полного единства с подлинным существом своей личности. И это одно из самых распространенных заблуждений, которое пыталась исследовать и обосновать наука. Все виды йоги, которых, надо отметить, немало, ведут свое родословие из старой языческой истории Азии, и первоначально они выступали как учения индийских мудрецов, преследовавших цель достижения полного господства над собственным Я в телесной, душевной и духовной области.

Срывая с йоги маску

Приверженцы йоги и сегодня утверждают, что речь идет не о классической гимнастике для тренировки мускулов и закалки организма. Такие упражнения, надо признать, действительно не могут сравниться по своей сложности и результативности ни с какой другой техникой. Они необыкновенно развивают организм, делая его гибким и послушным, они дают возможность управлять своим телом, расширяя спектр его физических возможностей. Именно это привлекает, и такую технику множество людей в мире пытаются взять на вооружение, игнорируя ее духовную подкладку. Но не это преследуют занятия йогой. Их генеральная задача — изменить дух. И те, кто считают, будто используют в ней только набор движений, при этом внутренний человек, духовная сущность никакого влияния не испытывает, сильно заблуждаются. Нельзя взять голую технику без ее духовной двигательной силы. Техника и духовное воздействие тесно связаны.

Так под маской тихих и спокойных упражнений открывается душа для проникновения в нее древнейшего сатанинского духа — Хиндудухама, который никогда не удовлетворится «гостевой визой», а будет претендовать на то, чтобы поселиться в душе на правах хозяина, чтобы осуществлять полный контроль в занятом «доме». Удивительно, что именно в христианских странах Европы оккультные духи Азии, демоны индийской религии находят такой радушный прием. И совсем не удивительно, что их так радостно приветствовали в атеистической России, куда они вошли беспрепятственно, поскольку народ, отвернувшийся от Бога, жаждет других богов. Российские йоги приняли этих богов с великой радостью.

Йога — духовная термоядерная бомба, начиненная жуткой смесью удивительно уродливых представлений о Христе, сверхвозможностях человека, духовном мире. И поистине удивительно, что находятся христиане, которые не только не видят в ней никакой опасности, сами активно занимаются и пропагандируют ее как чудесную технику, развивающую тело.