ГЛАВА 16. ИНСТИТУЦИОНАЛИЗМ В ИСТОРИИ

Процесс институционализации — это повторяющееся явление в истории Божьего народа. И что особенно опасно, это тенденция, присущая не только церкви или другим христианским организациям. Это происходит всегда, когда люди объединяются вместе для достижения какой-то цели. Люди, структура и время — все вместе приводит к возникновению институционализма.

Но все элементы неизбежны, поскольку там, где есть люди, есть функции, а где есть функции, необходимы какие-то формы и структуры. И, конечно же, старение неизбежно, так как время идет вперед.

Но что же такое «институционализм»? Давайте сначала рассмотрим этот естественный феномен.

ЧТО МОЖНО СКАЗАТЬ О СВЕТСКОМ МИРЕ?

Бывший президент «Карнеги Корппорейшен» Джон Гарднер говорил: «Подобно людям и растениям, организации проходят через жизненный цикл. Они имеют цветущую юность, время плодоносной зрелости и ворчливую старость».

Прежде чем искать определение понятию «институционализм», лучше всего рассмотреть симптомы институционализма и найти ответы на вопросы: «Когда это случается? Или когда это начинает происходить?»

Об институционализме можно говорить тогда, когда:

1.       Организация (формы и структура) становятся важнее,  чем люди, составляющие ее.

2.       Отдельные лица уподобляются «винтикам» в огромной машине.

3.               Творчество отдельных лиц теряется в структурной массе.

4.       Свободная и открытая атмосфера в организации становится угрожающей, и люди начинают бояться задавать щепетильные вопросы.

5.       Организационная структура становится застывшей и негибкой.

6.       Люди начинают служить на благо самой организации, а не для достижения тех целей, ради которых была создана эта организация. Другими словами: организация становится самоцелью.

7.       Общение между членами организации становится формальным из-за репрессивной атмосферы и волокиты.

8.       Люди становятся «узниками» собственных процедур. «Правила» и «обряды» становятся все более важными, а свежие идеи возникают все реже.

9.       Для выживания в «холодной» структуре, люди изобретают свои особые «интересы» и, находясь в рамках организации, создают свои отделения и ответвления. Общая цель заменяется множеством «частных» целей, часто даже не имеющих никакого отношения к общей цели, и это становится неизбежным результатом отсутствия единства в целой организации.

10.   Моральное состояние падает, люди становятся безынициативными, разочарованными и критически настроенными как по отношению к самой организации, так и по отношению к ее отдельным членам и особенно к ее руководителям.

11.     По мере роста организации и с течением времени процесс институционализации все более ускоряется. Образуется иерархия в руководстве, затрудняется общение «низов» с «верхами» и «верхов» с «низами». Не только «низы», но даже «середина» все больше и больше ощущают, что они «не Имеют никакого веса» в организации.

Итак, если вы замечаете, наличие этих признаков в организации, значит в ней уже начался процесс институционализации.

Однако важно отметить, что еще не все потеряно даже и в таком случае. Позвольте снова привести слова Гарднера:

«Организации все же сильно отличаются от людей и растений, и цикл их развития характерен полной непредсказуемостью. Организация может достичь «преклонного» возраста за два или три десятилетия, но могут пройти также и столетия. Более того, после некоторого периода упадка может снова наступить период расцвета. И такие периоды упадка вовсе не неизбежны. Организации могут вовсе не приближаться к своей «старости». Конечно, это часто происходит, но это только потому, что еще не понят хорошо процесс обновления организаций. Организация может постоянно сама себя обновлять».

Принципы обновления организации в настоящее время налицо. Все более и более светские организации начинают понимать сущность этих принципов и применять их для обновления своих организаций.

Добавить комментарий