Интерес к тайному, сокровенному

Уже не раз было замечено, в смутные времена и злое время на поверхность жизни поднимаются, словно пена из бурлящей воды, самые разношерстные представители оккультизма. Они такая же непременная принадлежность злых дней, как голод, безработица, внутренние распри, междоусобицы, финансовый и нравственный кризис, всеобщее смятение и отчаяние.

«Оккультизм» от латинского occultus — тайный, сокровенный. Служит для обозначения учений, признающих существование невидимых духовных сил и к ним апеллирующих. По определению, эти тайные знания о духовном мире доступны только «посвященным», которые прежде всего наделены каким-то особым даром, а затем для реализации этого дара прошедшим специальную магическую школу. Запомним смысл этого яркого слова, к которому еще не раз вернемся.

Не секрет, что злые дни, которые, заметим, как правило, сопровождают смену веков, характеризуются яркими вспышками интереса к религии, мистике, магии и… сексу. Очень показательный ряд. Сумятица в душах людей, вызванная крушением привычных устоев, необходимостью перестройки мышления и бытия, изменением взглядов на все, что казалось надежным и крепким, порождает тревожность, подавленность, неуверенность в завтрашнем дне. Ведь только в моменты великих катаклизмов, потрясений, которые переживают страны, народы, нации и отдельные личности, мы начинаем осознавать, как все зыбко, неустойчиво, не защищено в этом мире. Вдруг отчетливо представляется, что жизнь наша — пар, зависший над черной бездной, жаждущей как бы кого поглотить.

Социально-экономические и политические кризисы ввергают целые страны в великую депрессию. Душа народа мучительно ищет выхода из нее, желая вернуть утраченную опору. Люди стремятся любыми путями вырваться из страшного замкнутого пространства депрессии, сознавая, что присутствие в нем разрушает их. Кто-то пытается найти забвение в земных удовольствиях — деньгах, власти, развлечениях, поэтому и секс приобретает такое большое значение. Других охватывает жажда тайных знаний, так как интуитивно они понимают: здесь ключ к познанию причин и следствий того, что происходит, здесь возможность понять, что из чего проистекает, и даже возможность управлять этим неясным загадочным потоком с великой пользой для себя.

Ищущий всегда что-то находит. Кто-то Горнего — Того, Кто над гибельной бездной и действительно спасает, Бога живого и истинного. Но нередко поиск тайного, сокровенного, управляющего мировыми процессами, заканчивается на оккультизме как мировоззрении и оккультных практиках как проявлении веры. Интерес к духовной жизни приводит к тому, что человек попадает в липкую паутину, барахтается в ней, думая, что нашел счастье, нередко не замечая приближения убийцы-паука, готового высосать из жертвы последние соки. Как часто пленники паутины принимают ее за уютную колыбель, убаюкивающую, избавляющую от земных волнений, колыбель, в которой сладко спится, куда не проникают внешняя буря и непогода.

Во всяком случае сегодня нет недостатка в том, чтобы удовлетворить любой, даже самый жгучий интерес к тайному и запредельному. Нет ни одного духовного вопроса, на который мы не получили бы ответ. Стоит только захотеть, и будто из-под земли рядом с нами вырастет целая армия проникших в «тайное и сокровенное», познавших «тонкие материи», при этом обещающих служить нам верой и правдой, выполнять даже прихоти. Все рядовые и генералы этой армии заявляют, что им открыто то, что простым смертным неведомо, и они знают, где путь к избавлению людей от страха, депрессии и докучающих проблем. Откроем любую из бесплатных газет, скажем, на странице «Здоровье»: «Белый маг исцелит любое заболевание», «Колдун снимет порчу и сглаз», «Потомственный шаман лечит рак, диабет, астму», «Астропсихолог наладит семейные отношения». Ясновидящие, парапсихологи, йоги, бабки, знахари… Глаза разбегаются. Все предлагают в один момент сделать нас богатыми и здоровыми, дать нам счастье, каким бы мы его себе ни представляли.