Исцеление дочери хананеянки

Мтф.15:21-28     «И,   выйдя    оттуда,    Иисус    удалился   в страны     Тирские     и   Сидонские.     И   вот,    женщина Хананеянка,  выйдя  из  тех  мест,  кричала  Ему:  помилуй меня,   Господи,     сын   Давидов,     дочь   моя    жестоко беснуется.  Но  Он  не  отвечал  ей  ни  слова.  И  ученики  Его,  приступив,  просили  Его: отпусти  ее,  потому  что  кричит  за  нами.  Он  же  сказал  в  ответ:  Я  послан  только  к погибшим  овцам  дома  Израилева.  А  она,  подойдя,  кланялась  Ему  и  говорила:  Господи! помоги мне. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Тогда Иисус  сказал  ей  в  ответ:  о,  женщина!  велика  вера  твоя;  да  будет  тебе  по  желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час».

Исцеление дочери хананеянки
Исцеление дочери хананеянки

Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские, это не была территория Израиля. Иисус проповедовал,  исцелял,  освобождал.  Весть  о  Нем  распространялась,  к  Нему  стекалось множество народа. Люди постоянно ходили за Ним. Иисус служил им, вне зависимости от их  мотива.  Прежде  всего,  Иисус  хотел  дать  им  прощение.  В  то  время  фарисеи  возвели предания  старцев  на  уровень  или  даже  выше  Писания.  Иисус  никогда  не  исполнял предания людей, но волю Божью. Как важно и для нас не ставить человеческие предания во главу угла, но повиноваться только Божьему Слову.

Иисус,   будучи   во   плоти,   изнемогал,   уставал,   как   любой   человек.   Но   когда   люди приходили к Нему, Он не прятался, не уходил от них, но был с ними.

Придя   в   страны   Тирские   и   Сидонские,   Иисус   встречает   женщину,   которая   искала исцеления для своей дочери. Услышав об Иисусе, она стремилась всеми силами обратить на себя внимание. Она кричала: «помилуй меня, Господи, сын Давидов!». Сын Давидов – один из Мессианских титулов Иисуса. Она правильно назвала Его, даже ученики не сразу поняли, что Он Господь, Сын Божий. Мы видим, что на крики женщины Иисус не отвечал ей ни слова. Он не отвечал не потому, что не слышал, Он  не обращал на нее внимания, потому  что  был  послан  на  землю  с  другой  целью  —  для  свидетельства  дому  Израилеву. Женщина продолжала кричать и была настолько настойчива, что ученики стали просить Иисуса отпустить ее. Хананеянка, даже слыша отказ, продолжала просить, и, в конечном итоге, получила ответ.

Уроки из истории исцеления дочери Хананеянки:

1.  Хананеянка   молилась   Господу,   просила   Его   помощи,   верила,   что   Он   может помочь, делала это неотступно.
2.  Говорила с Иисусом лицом к лицу.
3.  Женщина  имела  сильную  веру,  не  теряла  надежду,  получила  просимое.  Иисус назвал ее веру великой, освободил ее дочь.

Хананеянка  знала  об  Иисусе  очень  мало,  но  верила,  что  Он  силен  исцелить  ее  дочь. Мы сегодня знаем гораздо больше, чем знала тогда эта женщина. Когда мы слышим Слово Божие, растворяем его верой, тогда оно приносит пользу для нас. У женщины были преграды,  но  она  прошла  свой  путь  до  конца  и  победила.  Женщина  показала молитву по  неотступности.  Всегда  ли  мы  можем  так  молиться  с  верой  до  конца,  не взирая ни на что? Мы можем и должны молиться по неотступности. Важно молиться и не останавливаться.  Часто  мы  начинаем  думать,  может,  то,  о  чем  я  молюсь,  не  воля Божия.  Иногда  мы  не  знаем,  что  служит  нам  ко  благу.  Писание  говорит,  чтобы  мы искали, что есть воля Божия: благая, угодная и совершенная.

За что мы можем молиться по неотступности? Когда Господь был на земле, Он всегда молился  за  спасение,  исцеление,  освобождение.  Это  те  сферы,  в  которых  мы должны быть неотступны. Даже если мы уже 20 лет молимся, мы должны продолжать до тех пор, пока человек, за  которого мы ходатайствуем, жив.  Иисус пришел, чтобы отпустить измученных на свободу.

Если  мы  не  получили  быстрого  ответа  на  молитву,  мы  не  должны  отчаиваться,  но молиться  неотступно,  продолжать  просить,  преодолевать  препятствия.  Хананеянка могла остановиться, уйти, перестать просить. Но она не остановилась до тех пор, пока ее дочь не получила исцеление.

Воля  Божья  не  всегда  автоматически  приходит  в  нашу  жизнь,  нужно  молиться  об исполнении     воли    Божьей.    Бог   учит   нас   уповать    на  Него,    доверять,   быть долготерпеливыми и постоянными в молитвах.

Да  поможет  нам  Господь  искать  Его  воли,  молиться,  ходатайствовать,  не  опускать руки и придут ответы. Если веруешь, если молишься, то увидишь славу Божию!

Александр Гулько, Епископ Объединения ХВЕ в Могилевской области

Добавить комментарий