Иудейство

Иудейство ждет Мессию

Как известно, христианство вышло из иудейства Палестины, но развивалось благодаря иудаизму рассеяния (диаспоры).

Все иудейство жило ожиданием Мессии (по греч. — Христа), который, по господствовавшим тогда представлениям, должен был освободить евреев добровольно попавших под римское иго в 37 г. до Р.Х. Роль духовных вождей иудейства того времени принадлежала книжникам (а не священника как это было ранее). Почти все книжники принадлежали к партии фарисеев (обособленных), стремящихся к ревностному исполнению Закона Моисеев и многочисленных устных преданий.

Со времен Навуходоносора (ок. 605-562 гг. до Р.Х.) большое количеств иудеев жило вне Палестины. Их распространение объясняется не только насильственным переселением, но также торговлей и большими льготами привилегиями, данными еще Александром Великим.

Иудейство в Римской империи

По ориентировочным данным, при общей численности Римской империи 50 млн. человек в диаспоре жило около 4 млн. евреев, исповедовавших иудейство. Особенно большие иудейские поселения были в городах Северного Египта и в Риме, где, насколько известно, при императоре Тиберии их проживало около 10 000 человек, т. 1/6 всех жителей.

На чужбине иудеи организовали колонию с собственной, довольно совершенной гражданской организацией, что помогало им поддерживать иудаизм.

Римляне предоставили им, как и всякой покоренной нации, свободу отправления религиозных потребностей, а также они были освобождены от отправления культа императора и армейской службы. Почти во всех городах сооружались синагоги, а связь с Палестиной поддерживалась через сбор пожертвований для Храма и постоянное паломничество в Иерусалим.

Иудейство занималось миссионерством

Иудаизм занимался миссионерством, и хотя число прозелитов, т.е. язычников полностью вступивших в иудейство, было невелико, почтя во всех городах было значительное число «боящихся Бога».

Так назывались язычники, принимавшие участие в синогогальных богослужениях и некоторых иудейских обрядах, но не вступавших в иудейство. Им предписывалось исполнение так называемого «Ноева Завета» (Деян.15.29). Именно среди них христианство нашло наиболее подготовленную почву.

В Римской империи не было практически ни одного города, в котором не было бы синагоги и иудейской общины или хотя бы небольшого числа евреев. Это обеспечило быстрое и почти беспрепятственное распространение христианства.