Как изучать Библию

В этой небольшой статье я не смогу полностью ответить на этот важный вопрос. Я знаю, что в Церкви существуют хорошие учения и рекомендации на эту тему. И естественно, с моим небольшим опытом и небольшим образованием я не смогу охватить всю эту тему. Моя цель в том, чтобы поделиться откровениями которые, я уверен, помогут, тем, кто хочет познавать Бога и общаться с ним через Его записанное Слово.


Итак, первое на что я хотел бы обратить внимание: для чего нам изучение Библии?

Для многих христиан это стало традицией, святой обязанностью, которая вроде бы полезна и необходима, но с другой стороны скучна и сложна. Некоторые уже решили, что Библия хороша, но есть ещё много такого в духовном мире и в Самом Боге, о чём в Библии не говорится. И они решили опытным путём и через другие, иногда странные книги открывать для себя Бога и Его пути. Вобщем-то эта проблема не нова. Когда служители не проповедуют истину и не живут в соответствии с ней, то люди обращаются с разным вымыслам человеческим. Но пришло время вернуться к источнику истины. Точнее с самой истине, к Библии, к слову Живого Бога.

Для чего же нам, христианам, просто необходимо постоянно читать Библию?

Самое главное, что бы нам иметь откровение о Боге и от Бога. На протяжении всей библейской истории Бог не отделял Себя от своего Слова. Вспомним историю о богаче и Лазаре. (Луки 16:19-31) Богач, находясь в аду, упрашивал Авраама послать Лазаря к своим родственникам, чтобы предупредить их, что им грозит, если они не покаются. То есть он просил сделать чудо, чтобы таким образом они получили откровение. Но что ответил Авраам? Он сказал, что если они не слушают Моисея (записанное Слово), то не поверят, даже если кто-то из мёртвых воскреснет. Библия — это Слово которое Бог оставил нам, чтобы мы могли иметь надёжный источник знания о Боге, Его путях, Его характере и о всём мироздании. Ведь всё, что происходит вокруг нас и с нами имеет свойство меняться и забываться. К тому же, важно понять такую истину: далеко не всё что происходит с нами является волей Божьей. Если бы Бог мог через разные обстоятельства нашей жизни учить нас, тогда бы Бог не ставил в Церкви пастырей и учителей, и, конечно, у нас не было бы необходимости в Библии. Нам не нужно было бы молиться: «да, будет воля Твоя», если бы Он мог Сам творить Свою волю, когда Он захочет.

Даже, когда мы имеем какие-то переживания от Бога, мы скоро о них забываем, и нам свойственно интерпретировать их по-своему. Бывает, что из-за невежества мы думаем, что то-то и то-то сделал Бог, тогда как на самом деле Он не имел к этому никакого отношения.

Иисус сказал:

Если пребудете в слове Моём, то вы истинно мои ученики и познаете истину, и истина сделает вас свободными.(Иоан.8:31,32)

Только Слово Божье, Библия может принести нам свет и откровение, которые помогут войти нам в свободу от всякого гнёта и рабства. Невежество приводит к рабству и смерти: » Народ мой гибнет из-за недостатка ведения (знания)» (Осия.4:6)

Если ты хочешь иметь жизнь с избытком, которую Иисус пришёл дать всем людям, обратись к Библии. Вот почему так важно читать и изучать Слово Божье. Всё в этом мире зыбко и изменчиво. Даже Церковь не может оставаться неизменной. Но Слово Божье пребудет вовек. Как и Сам Бог, Его Слово не меняется. Иисус сказал: «Небо и земля прейдут, а Мои слова не прейдут.» Чтобы ни происходило на земле, именно Слово Божье остаётся вечной гарантией, надёжным основанием, неугасающем светом в погибающем и заблуждающемся мире.

Кто-то сказал, что Библия — это Бог говорящий с нами. Я верю, что это так. Если мы хотим слышать голос Божий, если мы хотим иметь откровения о решении наших проблем, то в первую очередь нам нужно обратиться к Библии. Мы хотим, чтобы Он лично слышимым голосом или через пророка заговорил с нами. Но мы можем не понять, не поверить, что это Бог что-то сказал нам, если мы не имеем элементарных знаний о Божьих путях, через записанное Слово. Нередко, у меня бывает, когда я для решения своих житейских проблем обращаюсь к Библии, мне после этого не нужно никаких личных пророчеств, потому что моё сердце успокаивается в обетованиях Божьих и у меня возрастает вера, что Бог всё сделает.

В самой Библии даётся много образов, чем Слово Божье является для верующего. Вот некоторые из них: хлебом (Втор.8:3), лекарством (Прит.4:20-22), мечём (Евр.4:12), светом (Пс.118:105), жизнью (Иоан.6:63). Всё это показывает насколько нам жизненно важно пребывать в Слове Божьем.

Здесь возникает новый вопрос, который я слышал от некоторых христиан: Разве можно правильно понимать Библию без предания Церкви, без чьих-то пояснений и комментариев? Ведь, некоторые секты говорят, что они тоже считают Библию абсолютным авторитетом.

Что ж, я не говорю, что христианам не нужны учителя, пастыри, которые помогали бы возрастать духовно. Бог создал Церковь, Он соединяет нас, чтобы мы служили друг другу в том числе и учением. То есть помощь в понимании Писания просто необходима. Вопрос в том, кто же для нас является окончательным авторитетом. Например, я пастор, говорю своей общине, что надо поступать так-то и так-то, потому что я так считаю правильным или наши отцы так поступали всю жизнь. И потом, может быть, присовокуплю к этому одно место из Библии, чтобы Бог дополнил мои слова. Может быть я буду говорить хорошие вещи, но таким образом я делаю акцент не на Божьем авторитете, а на человеческих мнениях или традициях. Но когда я говорю, то что Бог говорит в Своём Слове, я уже ссылаюсь на наивысший авторитет, я обращаю взгляд людей не на себя, а на Бога. Мне, как пастору, не нужно бояться, что новообращённые начнут сами читать Библию. Ведь, именно на её авторитет я и ссылаюсь. Но когда, служитель начинает запрещать читать святую Библию самостоятельно, когда он на каждый стих из Писания имеет свой однозначный комментарий, и без его комментариев не разрешает читать, то так и начинаются секты и сектантские настроения в Церкви. Конечно, здесь нужен баланс. С одной стороны у нас есть Библия и её авторитет, с другой стороны есть Церковь, которая не смотря на все разделения сумела выработать некоторые принципы для отделения заблуждений от истины.

Чтобы правильно понимать Библию (хотя никто не может претендовать, что во всём правильно понимает Писание — это уже гордость), важно увидеть несколько простых принципов, которые помогут нам читая Библию не запутаться и не заблудиться, и иметь от этого постоянную пользу и назидание. Я хочу показать эти принципы в виде вопросов, отвечая на которые, нам будет гораздо легче ориентироваться в толковании Писания.

И перед этим я хочу сказать, что нам постоянно нужно обращаться к Господу, чтобы Он Своим Духом открывал нам Своё Слово. Он автор этой книги и, конечно, именно Он сможет помочь в понимании. Однако, я не говорю, что только непосредственно Сам Дух будет открывать нам Слово, для этого Бог поставил служителей в Церкви.

Вот эти вопросы, задавая которые мы сможем более ясно видеть и принимать, то что Бог говорит нам в Своём Слове:

Что является главной темой Библии?

К сожалению, я встречал не мало христиан считающих, что главной темой Библии являются 10 заповедей. Поэтому мы читая Библию концентрируемся в основном на заповедях, и ведём дискуссии о том, чего можно христианам, а чего нельзя. Но это не так. Главной темой Библии является ИСКУПЛЕНИЕ через Иисуса Христа. Можно сказать и по-другому: главной темой Библии является Сам Бог, Его Сын Иисус, и Его план искупления. После грехопадения Адама Бог действовал, чтобы освободить, искупить, избавить человека от власти сатаны и греха. Заповеди — это Божий стандарт святости, но они сами не могут избавить нас от нашей греховной природы и от власти сатаны. Вот для чего пришёл Иисус! Он пришёл избавить нас, освободить нас от этого рабства и гнёта. Вот главная тема Библии. Зная это, нам нужно читать Писание не только как свод законов Божьих, но, прежде всего, как Радостную, Добрую Весть о спасении, которое нам нужно принимать от Бога. Вот почему Новый Завет более важен и актуален для чтения и изучения. Ведь, именно там раскрывается в полной мере смысл того, что Иисус сделал для нас через Свою смерть на кресте и Воскресение.

Какой у Бога характер?

Это очень важный вопрос, потому что люди не редко имеют очень странные, запутанные, а то и извращённые представления о Боге. И когда с такими представлениями мы читаем Библию, то начинаем в ней видеть только плохое и совершенно не замечать хорошего.

Мы можем по-разному воспринимать одни и те же слова человека. Всё зависит от того, что мы думаем об этом человеке. Насколько мы ему доверяем. Считаем ли мы его злым, жестоким и жадным или добрым, любящим и щедрым. Как мы видим этого человека, так его слова будут преломляться в нашем разуме. То же самое относится и к Богу. Как мы понимаем Его характер, так будет Его Слово преломляться, то есть пониматься нами.

Евангелие — это Радостная Весть. Апостол Иоанн написал так: «Бог есть любовь.» (1Иоанн.4:16) Вот суть Его характера. Любовь — это не просто одна черта Его характера, это Его сердце.

Иисус сказал: «Видящий Меня видел Отца.» (Иоан.14:9) Вот почему так важно внимательно изучить жизнь Иисуса описанную в Евангелиях. Потому что именно через Христа мы можем ясно увидеть характер Бога и то, как Он действует. «Иисус Христос вчера, сегодня и вовеки тот же». Он сегодня тот же! Слава Богу! Сегодня Он хочет спасать, исцелять, освобождать и делать всё то же самое, что Он делал 2000 лет назад.

К кому было обращено данное место Писания?

Чтобы правильно толковать Писание нужно всегда учитывать этот вопрос. Например, нельзя применять к себе все пророчества Ветхого Завета. Потому что часто в них говориться о разрушении Израиля из-за их непокорности Богу. Да, мы можем из этих отрывков для себя что-то извлечь полезное. Но мы живём в Новом Завете, и должны смотреть на пророчества и события Ветхого Завета с точки зрения Нового. С другой стороны Послания Апостолов, написаны Церкви. Это значит, что они написаны и нам. И нам нужно более внимательно их изучать и принимать.

Что Бог говорит мне?

Это не вопрос для мистических поисков, каких-то переживаний и пророчеств. Я знаю, что Бог может говорить разными путями и способами. Не раз я сам получал откровения через пророчества. Однако, когда рядом нет людей, которые могли бы принести пророческое слово для конкретной ситуации, у нас есть надёжный источник Его откровений — Библия. И читая её, нам нужно помнить, что Бог желает говорить с нами и открываться нам. Он есть свет и нет в Нём никакой тьмы. (1Иоан.1:5) Одна из основ мёртвой религиозности в христианстве это представление, что Бог где-то далеко и понять Его и приблизится к Нему могут только избранные. Нет! Иисус пришёл, чтобы все люди могли прийти к Богу и познать Его лично. И сейчас, когда Его нет здесь на земле, Он послал Церкви Духа Своего и оставил через Церковь нам Своё Слово, чтобы говорить с нами, и мы могли знать Его таким какой Он есть.

На протяжении веков сама Церковь искажала до неузнаваемости образ Бога, представляя Его, страшным и, главное, недоступным. Но сегодня в разных общинах и деноминациях люди открывают для себя Библию, Благую, Радостную Весть и открывают для себя и для мира любовь Бога.

пастор Сергей Поляков

Добавить комментарий