Как понять развитие вашей группы

Глава 3.

Малые группы похожи на людей.  Каждая группа проходит через определенные, систематические стадии развития или периоды “взросления”. Она развивается, формируя свою уникальную индивидуальность и сущность.

Сравнение с развитием человека или аналогия с “телом” часто приводятся Апостолом Павлом в Новом Завете. Например, он называл церковь “тело Христово” (Ефесянам 4:12). Говоря о духовном развитии человека, он сказал: “Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил,                по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил все младенческое” (1 Коринфянам 13:11).  Сравнение с человеческим развитием хорошо соотносится с духовной истиной.

Как часто мы говорим о таких фазах человеческой жизни, как младенчество, детство, юность, молодость, средний возраст и старость? Слова, которые мы используются для описания фаз жизни человека удобны и для описания развития малой группы. От замысла через взросление и старение, развитие группы похоже на стадии человеческого развития. Это логично, потому что группа состоит из людей.

Почему для вас важно знать стадии развития группы? Во-первых, это поможет вам ее растить. Вместо того, чтобы безразлично следить за тем, как группа случайным образом рождается и взрослеет, вы можете активно пустить ее развитие в нужное русло для достижения наилучших результатов. Во-вторых, понимание развития группы на практике поможет вам избежать многих подводных камней и переживаний. Если наперед знать о проблеме, то смягчается удар при ее появлении и легче справиться с ситуацией.

Жизненный цикл малой группы.

Первая стадия: Рождение и младенчество.

Первая стадия жизни малой группы начинается, когда зарождается мысль об ее создании; задолго до того, когда она впервые собирается. “Гены” малой группы возникают в результате “встречи” планов и конкретных обстоятельств, вызвавших решение ее создать. Это происходит тогда, когда людей приглашают принять участие. Успех  группы тесно связан с условиями, в которых она зародилась и должна существовать. Благоприятная среда обычно производит здоровые, хорошо приспосабливающиеся группы. И наоборот, неблагоприятная и стрессовая среда часто порождает проблемные группы. Нельзя переоценить важность соответствующего ухода в “предродовойпериод.

Группа может быть “единственным ребенком” или членом семьи из нескольких групп, но она – уникальное существо со своей индивидуальностью. Первые ростки этой уникальности появляются сразу после рождения. Смесь идей и личностей ее участников формируют личность группы.

Стадии рождения и младенчества характеризуются знакомством и предварительными действиями. Каждый новый опыт в последующей жизни отразится на словах и действиях. Важно, чтобы руководитель(и) четко объяснил(и), зачем группа существует, вид служения, программу (или возможные варианты, если группа должна выбирать сама) и остальные детали. Когда участники группы запомнят имена и отличительные черты других участников, они найдут свою собственную нишу в группе. Первые впечатлания имеют сильное влияние и, даже если они неверны, их бывает очень трудно искоренить.

Когда участники группы приходят на первую встречу, они слегка колеблются, особенно, если они раньше не принимали участие в деятельности малых групп. Вот несколько вопросов, которые они себе задают: Подойду ли я? Кто еще есть в группе? Будет ли мне комфортно с этими людьми? Чем группа будет заниматься? Чего они ждут от меня? Могу ли я доверять этим людям?

В течение первой фазы жизни группа очень зависит от руководителя, так же, как младенец зависит от матери. Вам придется проявлять большую инициативу.

Один или больше из участников группы могут отколоться на этой ранней стадии, потому что им не подходит направление работы группы или не нравятся первоначальные впечатления. Уточните причины ухода, но не принуждайте никого оставаться в группе.

Хотя первая стадия жизни очень коротка, но она требует, чтобы вы предоставили информацию и деятельность, которые жизненно важны для формирования группы и ее последующего успеха. Вот несколько ключевых проблем руководства первой стадии:

·         Убедиться в том, что идея создания группы тщательно сформулирована

·         Запланировать первую встречу

·         Объяснить причины существования группы

·         Обеспечить каждому участнику группы возможность рассказать о себе (имя, происхождение, место жительства, путь к Богу)

·         Понять, что каждый из участников ждет от группы

·         Помочь участникам  группы чувствовать себя в своей тарелке

·         Уточнить место встреч и другие формальные детали

·         Познакомить группу с вариантами служения (если их выбирает группа)