Как руководить группой

Глава 5.

Принимая на себя роль лидера малой группы, вы взяли на себя обязанность способствовать успешному росту и  развитию вашей группы. В эту роль включаются различные функции. Семь наиболее распространенных заданий обсуждаются в этой главе: планирование встреч, принятие решений, поклонение, обсуждение, общение участников группы друг с другом, изучение Библии, молитва и выбор источника. Мы коротко рассмотрим их все.

Планирование встреч группы

Каждая группа, в том числе и ваша, представляет из себя набор качеств и требований. При всем этом разнообразии создать единую стратегию планирования встреч нелегко. Тем не менее, основываясь на своем опыте, я хочу предложить следующие шаги. Не стесняйтесь изменять их, основываясь на своей ситуации.

Шаг первый: молитва.  Первый (и постоянный) шаг – это молитва. Это занятие поддерживает вас подключенными к нашему божественному Источнику Энергии. Если вы похожи на меня, то случается, что вы начинаете работу самостоятельно, забыв помолиться.

Молитесь, чтобы Бог дал вам мудрость и понимание. Молитесь, чтобы Он присутствовал, когда вы планируете. Молитесь за каждого участника группы. Молитесь, чтобы встречи группы прославляли Христа. Молитесь искренне! Когда дело касается руководства группой (впрочем, как и всего того, чем вы занимаетесь), молиться слишком много невозможно.

Шаг второй: содержание. Особенности ваших встреч зависят от формы служения группы. Для разных форм требуется подготовить разное “содержание”. Наиболее  очевидный пример – изучение Библии. Вам нужно проанализировать изучаемый отрывок, чтобы понять его значение и приложения, определить основные вопросы, которые вы хотите обсудить с группой и собрать дополнительную информацию. Дополнительная информация может состоять из вопросов для обсуждения или разработанных примеров. Если вы планируете встречу группы, ориентированной на задание, уместно выделить отдельные цели, которое надо достичь, собрать полезную информацию и определить руководящие мотивы. В зависимости от типа группы, содержание, которое вы подготовите, будет основой для следующего шага.

Шаг третий: процесс. Понимая, что вы хотите узнать или сделать, нужно обратить внимание на детали реальных занятий встречи. Точнее, на то, что собираетесь делать вы, чего вы ожидаете от участников группы и время, необходимое для того и другого. Ваша цель – определить то, чем группа будет заниматься именно на этой встрече.  Если каждую неделю ваша группа занимается по установленному порядку, ваша задача облегчается. То, чем моя группа занимается на встречах, меняется, поэтому мне нужно принимать решения каждую неделю.

Часто этот шаг спонтанно выполняется во время предыдущего. Но, когда вы планируете процесс, не забывайте, что вы продумываете идеальный план или течение событий. Важно уметь приспособиться. Если возникнет необходимость, будьте готовы отказаться от установленного порядка. Это возможно только если у вас есть план, от которого можно отказаться, когда появятся подходящие причины.

Шаг четвертый: детали. Подготовив содержание и подходящий процесс, нужно определиться и подогнать детали. Я говорю о том, что определилось на втором и третьем шаге. Именно сейчас нужно собирать необходимые материалы, просить участников группы что-то сделать, убедиться в том, что все знают об изменении времени и т.д. Внимание к маленьким деталям способствует большому успеху!

Шаг пятый: подведение итогов. Последний шаг приготовления встречи группы состоит в том, чтобы пересмотреть предыдущие встречи и определить, все ли вы продумали. Если вы попросили участников группы прийти на следующую встречу готовыми чем-то поделиться, но не включили эту деятельность в ваш план, пора это сделать. С другой стороны, вы могли пообещать что-то сделать или с кем-то связаться. Сделайте это! Данный шаг может включать в себя и отчеты, если ваша группа – часть служения больших групп. Многие церкви требуют, чтобы руководители групп отчитывались еженедельно. Короче, это – ваш последний подготовительный шаг, последний шанс запланировать, вспомнить, улучшить или исправить что-либо перед собранием.

Я хочу обратить особое внимание на долговременное планирование. Аккуратное планирование следующей встречи группы необходимо, но не достаточно. Для группы лучше всего если вы планируете вместе и на долгое время вперед.

Моей группе больше всего понравилось использовать запланированный на три месяца вперед и связанный с нашими особыми нуждами календарь (см ниже). Он создан, основываясь на том, чо мы встречаемся по средам вечером. В нем также есть место для того, чтобы записать занятия на выходные. В течение последнего месяца текущего календаря, мы заполняем календарь на следующие три месяца. Обычно это занимает несколько первых минут встречи.  Когда календарь закончен, он служит напоминанием о деятельности группы (и, возможно, другой деятельности церкви).

Вы можете включить в свой календарь разную информацию.  Конечно, вы захотите отметить особенности каждой встречи: что будет обсуждаться и кто за это отвечает. Если вы встречаетесь в разных местах, запишите и это. Могут быть записаны важные даты, например, дни рождения и праздники. Творите. Такой календарь может стать важной частью успеха вашей группы.

Если ваша группа является частью служения, организованного вашей церковью, может потребоваться следовать централизованному календарю. В дополнение к этому, часто требуется ежемесячно или еженедельно отчитываться о своей деятельности. Выясните, есть ли к вам подобные требования. Если они есть, выполняйте их вовремя и компетентно. Бумажная работа – нормальная составляющая руководства.  Это важно, хотя и неинтересно.

Добавить комментарий