Как узнать форму служения вашей группы

Термин форма служения относится к тому, чем группа занимается во время встреч и какие детали способствуют этим встречам. На повестке дня следующие знакомые всем вопросы: Что? Где? Когда?  На каждый из них лучше всего отвечать в контексте вашей ситуации. Некоторые группы начинают жизнь с уже определенным форматом, другие должны сами решать все вопросы. Вот наиболее общие вопросы по служению, которые вам придется решать.

Когда вы встречаетесь?

Если день и время ваших встреч не выбраны, то у вас масса альтернативных вариантов. Лучшие день и время – те, когда количество человек на встрече максимально. Я говорил со многими людьми, которые хотели принимать участие в деятельности группы, но не могли этого делать из-за конфликта между расписанием встреч группы и своим собственным расписанием. Некоторые церкви избегают этого конфликта, предлагая несколько групп в разное время и в разные дни.

Если вам лучше всего подходит 6:30 утра в понедельник, пусть будет так. Нет времени или дня, идеального для всех групп. Решения на эту тему должны приниматься в соответствии с нуждами участников группы. В целом, лучше всего подходит вечер, но не в пятницу или субботу.

В некоторых церквях для всех групп установлены определенные день и время. У этого варианта есть свои минусы, такие как отсечение людей, которые не могут посещать встречи в это время. Плюсы этой ситуации проявляются тогда, когда (1) все взрослые работают в одной и той же отрасли или бизнесе, (2) церковное руководство хочет контролировать деятельность групп, (3) занятия в группах заменили традиционную встречу, как, например, молитвенное собрание, и/или (4) церковью предложена программа для детей, что позволяет родителям уделить это время занятиям в группе.

Где вы встречаетесь?

Идеальное место для встреч группы – у кого-нибудь дома. Это может быть дом лидера группы или кого-то из ее участников. Многие группы любят встречаться по очереди у всех участников группы. Если вы выберете это, то предупреждаю: может случиться, что участники запутаются и будут плохо посещать встречи. Если вы все еще хотите сделать именно так, попробуйте менять место не чаще раза в месяц (я предполагаю, что вы встречаетесь раз в неделю) и напечатайте расписание.

Некоторое группы считают, что лучшее место для их встреч – ресторан. Это хорошая идея для встреч работающих взрослых утром за завтраком или за ранним обедом. Во многих ресторанах есть отдельные залы (комнаты), которые можно зарезервировать заранее.

В некоторых случаях – для живущих в сельской местности далеко друг от друга – может быть необходимо встречаться в здании церкви. Если это про вас, попробуйте создать неформальную атмосферу. Обставьте одну из комнат так, как будто это гостиная. Сделайте все, чтобы сделать атмоферу менее формальной и напряженной.

Как долго вы встречаетесь?

Возможны два ответа на этот вопрос. Во-первых определите длительность каждой вашей встречи. Я рекомендую от полутора до двух часов. В вашем случае может потребоваться больше или меньше времени, но наилучшие результаты вы получите, если будете стремиться к этому стандарту.

Участники моей группы подшучивают над моей пунктуальностью. Я начинаю и заканчиваю наши встречи точно вовремя, напоминая им, что я – хранитель их времени. Хотя мы заканчиваем по часам, люди редко уходят сразу же. Те, кто хотят уйти, свободно могут это сделать, но большинство остаются еще ненадолго и с удовольствием общаются.

Вторая часть вопроса связана продолжительностью жизни группы. Здесь опять есть масса возможностей. Большинство групп живут фиксированное количество времени, от нескольких недель до нескольких лет.  Группы с неограниченным временем жизни – не лучшая идея. Большая часть людей будет чувствовать себя неуютно и не согласится участвовать в группе с неустановленным временем жизни.

Я предпочитаю группы на один год, – вообще-то, они живут всего одиннадцать месяцев, если не считать август. В этом случае получается около сорока пяти – сорока восьми встреч, учитывая праздники и другие причины не встречаться.

Для других групп с другими целями и задачами может быть оптимальным другое время жизни, короче или длиннее. Знакомая мне церковь в Калифорнии использует малые группы, чтобы помочь новым участникам акклиматизироваться. Они встречаются только шесть недель. В конце этого периода участникам группы предлагается принять участие в более традиционных группах.

В целом, я считаю, что если группа – особенно ориентированная на взаимоотношения – хочет быть успешной, то нужно встречаться не меньше, чем полтора часа в неделю, и минимально в течение года. Но это – идеал.  Группы, ориентированные на содержание или на задание, встречаются столько времени, сколько требуется на завершение работы. Группы, ориентированные на решение проблем, часто продолжают свое существование с регулярно меняющимимся участниками.

Что вы делаете во время встреч?

Вопрос о том, что нужно делать во время встреч труднее, чем это может показаться. Возможности безграничны. Чтобы из упорядочить и придать им смысл, некоторые сторонники групп предлагают поделить деятельность группы на несколько категорий. Например, авторы книги “Хорошее приходит через малые группы” (Good Things Come in Small Groups, InterVarsity Press, 1985) предлагают четыре категории: обучение, поклонение, общение и миссия. Любой из этих элементов считается важным аспектом жизни группы, которым нужно заниматься на каждой встрече группы. На основе этой структуры планируются различные занятия.

По моему мнению, одна отдельно взятая группа не может быть всем или делать все. Она должна быть частью более обширного служения, состоящего из множества программ, созданных с целью разностороннего развития учеников. Поэтому если некоторые из сторон деятельности удаются лучше другим программам или группам, я считаю, что необязательно делать их общей для всех групп частью служения. Малые группы должны уделять наибольшее внимание тем аспектам своего служения, которые лучше всего достигаются именно в данной группе и не рассматриваются в других программах.

Здесь я хочу сделать тонкое, но важное замечание. Существует различие между  установленной программой группы, отраженной в ее типе или в ее основном занятии, и деятельностью, которая помогает группе быть успешной. Но иногда эта деятельность поглощает все, что делает группа, становится целью ее существования. Например, в группах, ориентированных на взаимоотношения, во главу угла становится динамика развития. Что группа делает, когда она собирается второстепенно по сравнению с тем, чем она и отдельные ее участники становятся в результате своих встреч.

Когда вы решите, что вы будете делать во время встреч, помните основные цели, обсуждавшиеся в первой главе, тип вашей группы (ориентированная на взаимоотношения, содержание, задачи или решение проблем) и ее задачи. Одно или более из нижеперечисленных занятий могут вам подойти:

·         Изучение Библии (по учебнику или по темам)

·         Обсуждение (вопроса, проповеди, темы)

·         Молитва

·         Рассказ одного из участников группы остальным о своей нужде, молитвенной просьбе, личной радости и т.д.

·         Пение гимнов и песен

·         Безмолвная молитва и медитация

·         Изучения Библии с целью благовествования

·         Развлечения

·         Определенное задание (хор, посещение, собрание руководителей)

·         Заучивание отрывков из Библии

Возможно большое количество вариантов и множество комбинаций, все ограничено только вашим воображением. На ваш выбор могут влиять три вещи. Во-первых, возможно, вы захотите включить в встречи более одного занятия. Во-вторых (это мне нравится больше всего) можно менять деятельность. В еженедельные занятия моей группы все время включаются рассказ о своих радостях или нуждах и молитва, а основной вид деятельности разный: обсуждение проповеди, молитва на отдельную тему и просто развлечения.  Постоянная смена занятий поддерживает группу динамичной. И, в-третьих, если ваша группа является частью более обширного служения, которое оговаривает вид и деятельность вашей группы, то о других вариантах думать не нужно. Просто работайте так, чтобы наилучшим образом выполнять предложенную работу.

Кому доверить детей?

Я часто слышу, как родители маленьких детей выражают свое неудовольствие по поводу того, что они хотят посещать встречи группы, но не могут найти кого-то, кто сидел бы с детьми. Вы можете придумать какие-то альтернативы? Вот несколько, которые я видел или использовал.

Дети могут заниматься в специальной, проводимой церковью программе, если таковая имеется. Тогда родители могут ходить на свои собрания, зная, что об их детях позаботятся. Для такой программы важно правильно составить расписание. Родителям нужно дать достаточно времени, чтобы они могли привести детей, прийти на встречу группы, а после нее – вернуться и забрать детей.

Мне больше всего нравится договариваться с отдельным участником группы или другим человеком. Например, я присмотрю за вашими детьми во вторник, когда встречается ваша группа, а вы присмотрите за моими в среду, когда я пойду на свою встречу.

Или, если в встречаетесь в доме, где есть большая отдельная комната, участники группы могут по очереди сидеть с детьми.

Если существует такая возможность, можно нанять несколько человек, которые сидели бы с детьми в доме, отдельном от того, где происходят встречи.

Еще один вариант: можно включить детей в деятельность группы, т.е. создать группу, состоящую из семей. Это может принести свои плоды, но имейте в виду, что присутствие в группе детей существенно изменит ее роль и возможную пользу для взрослых.

Каждый из перечисленных вариантов имеет свои плюсы и минусы. Поэтому прежде, чем выбрать один из них, не забудьте тщательно проанализировать вашу ситуацию и определить, что именно лучше всего подходит участникам.