Какой должна быть современная молитва.

современная молитва

Молитва… или беседа с церковью

Однажды побывав на собрании в одной из церквей, я услышал молитву примерно следующего содержания.

— А вчерась я пошла утром в больницу, пришла рано, а еще закрыто, а сторож мне сказала – чего пришла то? Рано же еще. Так ведь я часы то забыла перевести. Ни ума у меня, ни фантазии. Как же я забыла про это…

Казалось бы, молитва сестры идет к Богу, но в то же время рассказывает братьям и сестрам забавные истории, которые вполне могли быть рассказаны и после собрания. Я размышлял, рассказывает ли сестра такие истории у себя дома, когда она молится (например) перед сном. Предполагаю, что нет…

Красота молитвы

Думаю, что Богу не нужны такого рода рассказы в собрании святых. Убежден, что такие житейские рассказы, через несколько минут начинают раздражать других христиан. Особенно тех, кто тоже хотел бы помолиться, но время, отведенное для кратких молитв все меньше и меньше.

Какая польза от такой молитвы? Никакой! Что получаем в итоге?

  • до 3-4 минут потерянного времени
  • раздражаются братья и сестры
  • пришедшие на собрание впервые, даже и не подумают, что это молитва.

Образцом идеальной молитвы для христиан всех поколений, служит молитва «Отче Наш». Кто знает ее наизусть? Встречали ли вы там слова, что то типа…. «Вчера Я исцелил 10 прокаженных и только 1, только 1 вернулся и поблагодарил Меня». Там прозвучало только самое необходимое. Изумительная по красоте и кратости молитва… Если же нам хочется чего то большего – зайдите домой, затворите дверь и расскажите Ему что вас беспокоит втайне. (Мф 6:5-7)

В мире существует такое понятие, как красота одежды. Это красивая одежда – а это нет. Библия говорит о словах, сказанных красиво « Золотые яблоки в серебряных прозрачных сосудах — слово, сказанное прилично.(Прит.25:11)»

Так и молитва. Особая красота и умиление от самой первой молитвы человека. Что знает, то и говорит.  Когда же мы слышим житейские рассказы, красоты здесь мало. Во многих церквях, существует специальное отведенное время для свидетельств и молитвенных нужд.

Апостол Павел писал Коринфской церкви 23 Если вся церковь сойдется вместе, и все станут говорить [незнакомыми] языками, и войдут к вам незнающие или неверующие, то не скажут ли, что вы беснуетесь? 24 Но когда все пророчествуют, и войдет кто неверующий или незнающий, то он всеми обличается, всеми судится. 25 И таким образом тайны сердца его обнаруживаются, и он падет ниц, поклонится Богу и скажет: истинно с вами Бог. (1Кор.14:23-25).

Слушая житейскую историю, может ли неверующий человек поклониться Богу? В молитве можно сказать: Спасибо Господи за то, что мне привезли дрова…А вот рассказать как и кто, это можно уже как свидетельство после молитвы.

Подведем итоги. Молитва в собрании, должна нести в себе прославление и прошение о житейских или духовных нуждах. Что бы рассказать свидетельство или поделиться молитвенной нуждой, существует специально отведенное время, а также и отдельные молитвенные собрания на неделе. … «только все должно быть благопристойно и чинно.(1Кор.14:40)»

Добавить комментарий