Клеветник

«Не злословьте друг друга» — Иакова 4:11.

клеветникКлеветники порочат доброе имя. Иногда их действия подобны грубым ударам мясника. В других случаях они делают свое черное дело с хирургической точностью. Сатана самый мастеровитый клеветник. Зная силу вовремя заданного вопроса для того, чтобы опорочить чье-либо доброе имя, он просто спросил: «разве даром Богобоязнен Иов?» (Иов 1:9). Вопрос сатаны весьма искусен, ибо исключает опасность обвинения во лжи. Обвинение таит в себе опасность самому оказаться обвиненным во лжи. Но никто не назовет вас лжецом или клеветником, если вы просто спрашиваете.

Вопрос также освобождает от наказания. Трудно подступиться к тому, кто просто задал невинный вопрос. Вряд ли вас привлекут за это к суду. И все же сатана безжалостно подвергает сомнению добрые намерения и побуждения этого человека, имея ввиду, что все добрые дела Иова были сделаны для сокрытия эгоизма. Как же клеветник в этот момент опасен!

Когда мы задаем подобные вопросы,  давайте остановимся и напомним себе, что это сатанинская игра. Язык нам дан не для того, чтобы вносить разногласия в человеческие отношения. Он для того, чтобы объединять людей. Нам следует по-доброму отзываться о людях не только в их присутствии, но и за их спиной. Иначе клеветник душ человеческих будет с удовольствием наблюдать за нашей клеветой.

Наши слова имеют силу, как созидать, так и уничтожать.