10 стр
Ожидаете ли вы конфликт в своем браке? Если нет, вы можете его обнаружить, к своему удивлению. Конфликт – это факт в нашей жизни. Его определение: столкновение, ссора, резкое несогласие в интересах, идеалах и т.д. Почему происходят конфликты? Дело в том, что мы человеческие существа, несовершенные люди, которых Бог милостиво любит, несмотря на наше несовершенство. У каждого из нас есть желания, стремления, нужды и цели. Если одна из этих областей резко отличается от одной из областей другого, возникает конфликт. А наши убеждения, идеи, отношения, чувства, поведение будут отличаться. Различия сами по себе – не проблема, скорее наша реакция на них.
Разногласия не всегда должны быть устранены. Пример, разногласия в политических взглядах. Этот тип конфликта может длиться бесконечно, но он не должен разрушить супружеские взаимоотношения.
1. Перечислите некоторые пункты, по которым вы с вашим супругом не согласны, но это не может быть полностью решено.
2. Что значит для вас «полностью решено»?
3. Перечислите пункты, по которым вы с вашим супругом не согласны, но эти области требуют разрешения – это те, на которые нужно затратить много времени в поисках альтернатив.
4. Выберите те области, в которых нужно потратить больше всего времени. Напишите объяснение ситуации, как вы её понимаете.
5. Некоторые люди научились использовать некоторые неверные орудия в решении конфликта. Какие существуют неверные орудия?
6. Какое влияние оказывает гнев на решение конфликтов? Какое влияние оказывает гнев на брак?
Помните, гнев имеет три основных причины: боль, страх и расстройство. (Если вы хотите изучить эту тему поподробнее, прочитайте Когда гнев стучится в дом?, Н.Райт и Г.Оливер.
Что говорят следующие стихи о правильном способе разобраться с гневом?
1. Пс.36:1-11
2. Прит.14:39
3. Прит.15:1
4. Прит.15:28
5. Прит.16:32
6. Прит.19:11
7. Прит.25:28
8. Прит.29:11
9. Мтф.5:43,44
10. Римл..8:28,29
11. Римл.12:19,21
12. Гал.5:16-23
13. Ефес.4:26
14. Ефес.4:29
15. Ефес.4:32
Что является причиной конфликта? См. Иакова 4:1-3
Обзор ваших взаимоотношений:
1. Опишите последний или существующий сейчас конфликт между вами и вашим партнером.
2. Что было его причиной, по-вашему? Что было следствием? К чему это привело?
3. Как вы способствуете конфликту?
4. Представьте, что вы видите конфликт с точки зрения другого. Как бы описал конфликт ваш партнер?
5. Если бы вам пришлось проходить тот же конфликт заново, как бы вы его решили?
Помните: Конфликт — это естественная часть роста и жизни семьи. Многие конфликты попросту признаки чего-то другого. Многие люди не решают конфликты открыто, так как никто не учил их эффективным способам их решения. Положительная сторона, конфликт дает возможность взаимоотношениям расти. Нерешенные и захороненные конфликты поднимаются изнутри, мешая росту и удовлетворению взаимоотношений.
Как же мы можем решать конфликты? Джеймс Феерфилд предложил пять путей выхода из конфликта.
Пожать плоды Решить
Пойти на компромисс
Уйти Победить |
Первое, уйти. Если вы имеете тенденцию смотреть на конфликт как на безнадежную неизбежность, которую вы не можете контролировать, вы можете даже не пытаться его решить. Вы можете сделать шаг назад физически, покинув сцену, или вы можете уйти психологически.
Если же вы считаете, что вам надо искать своих собственных интересов, или ваша самооценка под угрозой от этого конфликта, вы захотите победить. Не важно какой ценой, но вы должны победить! Здесь вступает желание доминировать, личные взаимоотношения отходят на второй план.
«Уступить чуть-чуть, чтобы поладить» – еще один стиль. Вам может не понравиться что-то , но вы выбираете эту тропу, чтобы не иметь риск конфронтации.
«Чуть-чуть дать, чтоб чуть-чуть взять» называется компромисс. Вы возможно находите, что нужно отдать некоторые ваши просьбы или идеи, чтобы помочь другому человеку отдать немного вам. Вы не желаете побеждать все время, но также не желаете, чтоб другой все время побеждал.
Человек может решить конфликт. В этом стиле реакция на конфликт: ситуация, отношение или поведение изменяется открытым и прямым общением.
1. Выберите ваш стиль реакции на конфликт.
2. Выберите стиль вашего партнера.
3. Опишите ситуацию, в которой вы ушли из конфликта.
4. Опишите ситуацию, в которой вы победили конфликт.
5. Опишите ситуацию, в которой вы пожали плод в конфликте.
6. Опишите ситуацию, когда вы пошли на компромисс.
7. Опишите ситуацию, в которой вы решили конфликт
8. Опишите, как каждое решение повлияло на чувства других к вам:
Уход:
Победа:
Пожинание плода:
Компромисс:
Разрешение:
9. Что вы думаете о себе в каждой из этих ситуации?
Уход:
Победа:
Пожинание плода:
Компромисс:
Разрешение:
10. Приносит ли результат более спокойную атмосферу каждый раз?
Какой стиль использовал Иисус? Какие стили решения конфликтов мы видим в Библии? Подумайте об этом, прочитайте следующие истории, постарайтесь определить методы, использованные в то время. Напишите различные стили, которые вы увидели.
1. Быт.4
2. 1 Царств 20:30-34
3. Мтф.15:10-20
4. Марк 11:11-19
5. Лк.23:18-49
6. Ин.8:1-11
7. Ин.11:11-19
Как вы видите из диаграммы, уход имеет самое низкое значение, так как человеку не удается достичь целей или развить взаимоотношения. Более того, взаимоотношения исключаются.
Если этот стиль используется временно, как шаг охлаждения к решению, тогда это имеет преимущество. Могут быть времена, когда дискуссия достигает такого накала и находится вне контроля, что уход является лучшим выходом. Но очень важно, сделать конкретное посвящение — обсуждать и решать такие конфликты.
Метод победы достигает целей, но жертвует взаимоотношениями. В семье личные взаимоотношения более важны, чем цели.
При собирании плода взаимоотношения поддерживаются на высоте, но целями пренебрегают.
Компромисс попытается справиться с некоторыми нуждами, но так как присутствует сделка, то вы идете на компромисс со своими ценностями. Если у вас есть определенные убеждения о том, каким должен быть молодой человек, с которым встречается ваша дочь, и вы начинаете идти на компромисс с вашими стандартами, чтобы иметь гармонию с ними, что вам от этого?
Естественно, наивысшее значение имеет стиль решения проблемы, так как в конечном счете взаимоотношения укрепляются, когда вы стараетесь восполнять личные нужды.
Как же мы можем решить конфликты? Подумайте о применении этих принципов:
1. Когда приходит конфликт, вместо того, чтобы требовать, чтобы вас слушали, выслушайте другого человека (Прит.18:13 и Иак.1:19). Любые изменения, которые один человек хочет увидеть в другом, должны быть сначала услышаны и поняты.
2. Выбирайте подходящее время. «Радость человеку в ответе уст его, и как хорошо слово во время!» (Прит.15:23).
3. Определите проблему, как вы её видите, и , как другой человек видит её.
4. Определите области согласия и несогласия в конфликте.
5. Сейчас будет самое трудное. Только некоторые конфликты существуют с одной стороны, но большинство из них возникают с обеих сторон. Определите вашу часть в этом конфликте, когда вы возьмете часть ответственности за проблему, то у другого человека возникнет желание сотрудничать с вами и, скорее всего, стороны будут более открыты для обсуждения.
6. Следующий шаг –это положительно утвердить, какое поведение с вашей стороны помогло бы, и желать спрашивать мнение другого. Когда они делятся с вами, будьте открыты к чувствам, наблюдениям, предположениям другого. Не защищайтесь!
Прочитайте следующие места из Библии. Что говорят эти стихи?
1. Прит.13:18
2. Прит.23:12
3. Прит.25:12
4. Прит.28:13
Как присутствие Иисуса Христа в вашей жизни поможет вам справиться с конфликтом?