Предыстория из жизни апостола Павла. Когда его арестовали в Иерусалиме, Бог сказал ему
следующее: «… надлежит тебе свидетельствовать в Риме» (Деян. 23:11)
Апостолу Павлу было известно через пророчества, что он в Иерусалиме будет заключен в узы за проповедь Евангелия. Но Павел, не смотря на это, пошел в Иерусалим. Он понимал, что это предупреждение не остановить его от проповеди, а подготовить его к тому, что ожидает его. И вот Господь указывает ему, что он должен делать дальше после проповеди в Иерусалиме. У апостола есть цель и четкое понимание Божьей воли. Возможно, он уже обдумывал, как он будет проповедовать в Риме. Но его отводят в Кесарию, где он проводит в тюрьме 2 года. Несмотря на то, что заключение изменило планы Павла, его вера в то, то целью Бога было послать его в Рим, не ослабла. И вот, наконец, его отправляют в Рим.
Путь был не близкий. Когда они прибыли в Хорошие Пристани, то наступало время зимы и сильных ветров, что делало плавание опасным. Павел предупреждал сотника об этом. Тем более, что у Павла уже был опыт кораблекрушений. Но его не послушали и поплыли. Попали в жестокий шторм и их носило в открытом море 2 недели. Но Павел не терял веры в то, что Бог ему сказал. Более того, он получил еще раз подтверждение от ангела: «Не бойся, Павел! Тебе должно предстать пред кесаря, и вот, Бог даровал тебе всех плывущих с тобою» (Деян. 27:24). Корабль потерпел крушение, попал на мель и был разбит волнами. Все люди спаслись, оказавшись на острове Мальта. Кстати, недавно, 10 февраля, они отмечали день прибытия Павла на Мальту. Путь в Рим был прерван. Что дальше???
прочитаем Деян. 28:1-14
Некоторые уроки из истории апостола Павла:
- Разведите огонь (28:2). Кораблекрушение – это не конец. Продолжайте действовать дальше. Встаньте и начните делать то, что благословит других людей.
- Наблюдайте за змеями (28:2). Дьявол часто пытается атаковать нас в то время, когда мы меньше всего этого ожидаем. И даже если его атака произошла, не останавливайтесь, продолжайте делать то, к чему призвал вас Бог. Стряхните «змею» в огонь и продолжайте поддерживать костер. Пусть это не будет препятствием в том, чтобы служить другим – ведь его цель – остановить вас.
- Не следуйте за общественным мнением. Помните – общественное мнение – это еще не истина в последней инстанции. Общество склонно очень быстро менять свое мнение. То «осанна», то «распни». В случае с Павлом: «Он – убийца» (28:4), затем «он – бог» (28:6). Некоторые люди настолько смотрят на то,что говорят о них другие, постоянно оглядываясь, что не могут видеть то, куда они идут.
- Будьте зависимы только от Бога и Его мнения. Знайте то, кем вы являетесь в Боге и к чему Он вас призвал (27:24).
- Сохраняйте главное главным (28:8). Используйте любую возможность для служения. Павел кораблекрушение сумел превратить в пробуждение с исцелениями на этом острове. Вы сами растете духовно, если помогаете и служите другим.
- Продолжайте путь к цели (28:11). Не остановитесь на пол пути, даже если все хорошо и Бог действует. Не надо место кораблекрушения превращать в постоянное место проживания, даже если там действует Бог. Обратите внимание на те благоприятные знаки, которые дает вам Бог, чтобы отправиться в путь.
- Будьте верны до конца (28:30-31): «И жил Павел целых два года на своем иждивении и принимал всех, приходивших к нему, проповедуя Царствие Божие и уча о Господе Иисусе Христе со всяким дерзновением невозбранно».
Сергей Поднюк, Ректор Теологического института ХВЕ, Минск