Сатана и его воинство

Сатана любуется собой

Пришло время познакомиться с сущностью, вокруг которой тоже бурлит мифотворчество и до истинной природы ее из-за этого добраться трудно. Люди склонны либо вообще отрицать существование сатаны, либо придавать этой персоне чересчур большое значение. О Джеке-потрошителе написано больше, чем об Аврааме Линкольне. Но, как установлено, повышенное внимание к личности сатаны, как и игнорирование ее, одинаково чреваты плохими последствиями.

Библия, видимо, совсем не случайно отводит сатанинской персоне весьма скудное место. Не то что биографии, даже краткой биографической справки в Писании не найти. Мы вынуждены довольствоваться упоминаниями о нем вскользь да некоторыми штрихами к портрету, из которых видно, что некогда сатана находился среди сынов Божьих, был полноправным представителем ангельского (духовного) воинства. Сатана был очень красив, носил золотые одежды, усеянные драгоценными камнями, но очень много о себе мнил и постоянно любовался собой.

«Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего. Ты был помазанным херувимом, чтоб осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония. От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней. От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, пред царями отдам тебя на позор» (Иез. 28:13–17).

Вот самая пространная цитата из Священного Писания, описывающая трагедию падения совершенного и помазанного херувима, принадлежавшего к высшему рангу ангелов. Господь создал его для Своих святых целей, чтобы он на святой горе осенял престол Божий. Он был исполнен мудрости, доколе не нашлось в нем беззаконие. Осуществлению Божьих планов помешала прежде всего «обширность торговли». Какая же торговля возможна была в Едеме? Думается, та торговля, которая означает прежде всего обмен. Помазанный херувим заменил понятие Божье о себе собственным понятием, подменил цели Божьи своими собственными гордыми помыслами. Ничего особо не совершая, он лишь воспротивился тому призванию, которое назначил ему Бог, и это было квалифицировано как беззаконие, нарушение Божьего порядка, противление Божьей воле, то есть грех. Сатана согрешил. Он был первым, кто пошел тропой противления Богу, тропой греха.

Сатана сброшен с неба за гордость

Дальше больше — он возгордился до того, что стал думать, будто может стать господином и вознести престол свой выше звезд Божьих, чтобы стать подобным Всевышнему. «А говорил в сердце своем: «взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой, и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему» (Ис. 14:13–14). Звезды, ангелы, светильники в богословии трактуются как силы, представляющие Бога и свет. Фантазия сатаны, который был наилучшим образом осведомлен о могуществе Бога, не распространялась дальше того, чтобы быть подобным Всевышнему. Причем это была только фантазия («говорил в сердце своем»), но этого оказалось достаточно, чтобы быть низверженным с неба. Гордость — символ падения. Гордость и эгоизм послужили причиной его изгнания с неба, во время которого он совратил за собой треть ангелов, в соответствии с библейской символикой — звезд. «Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю» (Отк. 12:4).

Бог позволил восставшему ангелу сесть «на горе в сонме богов». Божественная природа Любви неизменна. Прежде чем дать человеку осуществить право на свой свободный выбор, Бог точно также позволил Своему самому одаренному ангелу реализовать его фантазии.

Что главное в божественном деле царствования и княжения? Получить власть. Власть — вот чем он был абсолютно обделен и без чего не мог стать богом, царем, князем, не мог поставить свой престол. Но как ее получить, если Творец все нити управления отдал в руки людей? Здесь тоже важный, существенный для наших дальнейших размышлений момент. Даже имея собственное воинство — треть падших ангелов, сатана не может нападать, объявлять войну и вести боевые действия. Он вынужден довольствоваться коварством и обманом. Весьма характерный для него способ действия.

Сатана не в силах нарушить закон Любви

Сатана не мог насильно забрать у человека власть, данную ему Богом, потому что обитал в мире, сотворенном Богом по законам Любви, то есть ненасилия. Также как мы не в силах нарушить законы гравитации, так и сатана не в силах нарушить закон Любви, по которому существует мир. Кроме того, Божье благословение, словно броня святости, защищало Его возлюбленное творение — человека от посягательств любого рода зла. Послушание Богу облекало человека в броню святости, пробить которую не в состоянии ни сатана, ни его демоны. Это вечно действующий закон. Так было до грехопадения, так остается и по сей день! И это очень важно знать. Во все времена сатана имел весьма ограниченный радиус действия, а с победой Иисуса Христа на кресте Голгофы — еще более ограниченный, и при всей его злобности и враждебности он не может без разрешения Бога касаться людей. Однажды обманным способом захватив державу, он тем не менее до сих пор не может насильственно забрать ту власть, которую Бог по великой Своей милости еще оставил нам — власть сознательно не впускать сатану в свое святая святых — душу, внутреннего человека. В этом еще одно свидетельство огромной любви Бога к нам.

Итак, искуситель появляется в раю в образе змея. Но это было не обыкновенное животное, не просто змей, а высшее, сознательное существо, имеющее дар речи, достаточно одаренное, внушающее доверие, способное увлекать, интриговать, удерживать внимание, убеждать. Это также духовное существо, которому полностью открыто духовное устройство мира и его законы. Сатана демонстрирует прекрасное знание заповедей Божьих и характера Бога, чем, видимо, и подкупает жену. Оказавшись один на один с женой, он видением внутреннего мира проницает ее насквозь. Падший и низвергнутый, он продолжает нести в себе печать помазанного херувима, духовного существа, наделенного многими талантами и способностями. Проникающее духовное видение присуще ему и поныне. Безошибочное чутье и знание всех наших слабостей и недостатков открывают сатане все наши изъяны. Мы должны учитывать это.

Сатанинское оружие — ложь

Сатана взял власть хитростью и клеветой, на них же поставил престол свой. Он совершил, как принято теперь говорить, бархатную революцию, просто задав один вопрос. Но в этом невинном вопросе: «Подлинно ли сказал Бог?», — есть и обман (Бог сказал что-то неподлинное), и клевета (Бог якобы скрывает от своих детей им предназначенные более превосходные возможности — быть богами).

Как прежде, так и теперь, оружие сатаны — ложь, наветы, соблазны. Он продолжает оставаться высшим духовным существом, которому многое дано. Ему позволено представать перед Богом с обвинениями и клеветой. Это видно из книги Иова. «Был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана предстать пред Господа» (Иов 2:1). То есть сатана, как и сыны, имеет беспрепятственный доступ к Богу. Читаем дальше: «И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу, и сказал: я ходил по земле, и обошел ее. И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? Ибо нет такого, как он, на земле; человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла, и доселе тверд в своей непорочности; а ты возбуждал Меня против него, чтобы погубить его безвинно» (Иов 2:2–3). Из этих слов следует, что сатана ведет диалог с Богом и может оговорить любого человека, даже такого примерного, каким был Иов. Сатана пристает к Богу с бесконечными упреками, апеллируя к Его святости, чтобы опорочить, оклеветать людей и даже потребовать от Всемогущего применить к оклеветанному строгие меры.

Этим он занимается днем и ночью. Древний змей, враг человека от начала чрезвычайно активен. «И услышал я громкий голос, говорящий на небе; ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь», — говорит Писание, указывая на то, каким будет конец клеветника (Отк. 12:10). Итак, не только когда мы бодрствуем и что-то делаем перед очами Господа, но и когда спим, клеветник непрестанно клевещет Богу на людей, людям — на Бога, брату на брата, пытаясь посеять семя недоверия, раздора, нелюбви. В Едемском саду он обвинил Бога во лжи и несправедливости по отношению к Адаму и его жене, будто Господь утаил от них нечто важное. Ложь сработала. Работает она и сейчас.

Добавить комментарий