Красный сигнал

красный сигнал

Что приходит вам на ум, когда вы слышите подобную фразу? Возможно, красный сигнал светофора. Для хозяйки случайно оказавшаяся в стиральной машине красная кофточка с белым бельем, которая окрашивает все в розовый цвет. Для школьника  –  исправление учителя красным цветом в контрольной работе.
Даже в Библии мы можем найти историю, которая предостерегает нас от красного! Это история Иакова и Исава:  «и продал [Исав] первородство свое Иакову. И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы; и он ел и пил, и встал и пошел; и пренебрег Исав первородство» (Быт. 25:29-34).

Речь идет о почти самом дорогом блюде в истории человечества. Еще дороже  стоил Адаму и Еве плод от дерева познания добра и зла! На первый взгляд кажется, что ничего такого серьезного не произошло с Исавом. Ну, продал первородство и всего-то дел! Но  такое мнение  может быть  лишь  в свете нашей культуры, где последовательность рождения не имеет значения  для  человека  в будущем. С Исавом все было куда сложней. Что же он продал на самом деле? Какова была реальная стоимость этой красной похлебки? Первородство означало двойную долю наследства, особое благословений от отца, главенство в семье и авторитет, а в случае с Исавом, еще и возможность войти в родословную Мессии. Теперь видите, что он упустил? Исав променял вечные ценности на временное утоление его плотской потребности, не проявив терпения. Ведь  суп  из чечевицы готовится примерно 10 минут! Он бы не умер от голода, подождав это время. Но плоть оказалась сильнее разума!  Исав не оценил значимости первородства. Он не думал об этом, так как еще не наступило время воспользоваться этим. Так чего же ждать. Кто знает, что там будет в будущем? Не лучше ли воспользоваться настоящим. Ведь даже пословица есть: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе!» Что мне с первородства, если я сейчас голоден? Но это абсолютно неправильная логика и умозаключение. Ведь здесь шла речь не о несбыточных фантазиях и мачтах, а о реальных привилегиях и правах, ожидающих Исава в недалеком будущем. Это не был «журавль в небе», это было гарантированное право перворожденного сына. Одна миска красной похлебки их чечевицы навсегда изменила его будущее. Потом он раскаивался в своем выборе, но было уже поздно. Сделанного не вернешь! Не всегда есть возможность исправить ошибку.

Не думайте, что эта история не касается нас. Это предостережение не повторить ошибку Исава. А как многие сегодня идут его путем. Апостол Павел пишет: «Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова. Их конец — погибель, их бог — чрево, и слава их — в сраме, они мыслят о земном» (Флп. 3:18-19).
Не секрет, что для многих христиан приоритетом становятся их временные земные потребности. Все их молитвы только об этом: «Дай новую машину! Дай новую мебель! Дай! Дай!» И при этом хотят как можно быстрее получить. И не потому, что есть действительно нужда, но потому, что так хочется иметь лучшее, жить в комфорте на зависть остальным. Жить в блаженстве сейчас. Даже придумали свое богословие: «Мы – дети Царя! Все лучшее – нам! Мы уже здесь должны царствовать! А если ты страдаешь или нуждаешься  –  значит в чем-то грешишь». Правда их царство получается какое-то приземленное, целиком основывающееся на временных ценностях и благах этого мира, которые в основном никакого значения не имеют с позиции вечности, а иногда и становятся препятствием для вхождения в Небесное Царство. Нет ничего нового в подобных рассуждениях и  заявлениях. Апостол Павел с сожалением пишет о некоторых  людях в церкви Коринфа: «Вы уже пресытились, вы уже обогатились, вы стали царствовать без нас. О, если бы вы и в самом деле царствовали, чтобы и нам с вами царствовать!» (1Кор. 4:8). Потом такие люди обижаются на Бога, что не получают просимого и столь желаемого. Предъявляют Богу претензии. Некоторые оставляют церковь…  Ведь ради этого они в нее и ходила. Для многих из них Бог представляется в виде «рога изобилия», задача Которого сводится к том, чтобы обеспечивать нас всем, чего мы только не пожелаем. Ведь мы же стали христианами, так что Он теперь нам обязан за это дать все. Но Бог  –  совершенный и любящий Отец, Который никогда не принесет в жертву интересы вечной жизни ради сиюминутных  земных благ. Имея предвиденье, Бог знает, как то или иное повлияет на нашу вечную жизнь и достижение призвания. И если это не ко благу – Он из-за любви к нам не даст просимого. Опять же можно вспомнить апостола Павла и тот пример из его жизни,  рассказанный коринфянам: «Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен» (2Кор. 12:7-10).
«Красное»  символизирует для нас выбор того, что мы предпочтем: наши эгоистичные, плотские,  временные желания или вечные духовные ценности, призвание к служению, привилегию быть частью работы Бога на этой земле и в итоге награду в вечной жизни.  Иисус оставил нам пример отношения к желаниям: «Не Моя воля, но Твоя пусть будет» (Лк. 22:42).  Есть один стих в Библии, над которым стоит порассуждать: «…хотя Он и Сын, однако страданиями навык  (научился)  послушанию, и, совершившись, сделался для всех
послушных Ему виновником спасения вечного» (Евр. 5:8-9). О каких страданиях идет речь? Это не Голгофа. Сын Божий добровольно стал человеком, приняв плоть человека и жизнь человека. И как человеку, Ему необходимо было преодолеть те искушения, которые возникали на Его пути. Он совершенствовался в послушании, чтобы Его человеческая сущность и ее потребности не воспрепятствовали совершению Божьей воли. Следовательно, не всегда страдания в нашей жизни являются результатом греха. Ведь Иисус не согрешил ни в чем. Страдания стали частью процесса обучения  послушанию.  Его жертва на Голгофском кресте  –  результат полного послушания Отцу. Вот почему Бог иногда проводит нас через страдания и не восполняет наших земных желаний (хотя иногда это больше  похоти плоти, чем реальная нужда)  –  Он хочет научить нас послушанию, чтобы исполнив Его волю, мы вошли в небо победителями с венцами на головах.
История Исава напоминает нам о том выборе, который стоит перед нами. Просто подумайте: «Что для меня является в  жизни главным?  Что является основной темой моих молитв?» Проводя, в какой-то мере, сравнение между Исавом и апостолом Павлом, хочу обратить ваше внимание на темы его молитвы. Многое можно сказать о человеке, послушав
содержание его молитвы. Так о  чем молился человек, написавший больше половины Нового Завета? Что просил у Бога тот, кто в конце жизни мог искренне сказать, без преувеличения и пафоса, что «веру сохранил, течение совершил, а теперь готовится мне венец правды»? Сможем ли мы так сказать в конце нашей жизни, что мы сохранили истинную евангельскую веру без примесей человеческих традиций и обрядов? Дай Бог, чтоб это было так! Есть что-то, что отличает наши молитвы от его молитв. Часто наши молитвы
приземленные: мы молимся только о своих нуждах. И это тоже необходимо. Но Бог ожидает в наших молитвах большего.
«…какое богатство славного наследия Его для святых, и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его…» (Еф. 1:16-19). Крик его сердца один и тот же ко всем церквам. В других посланиях Павла мы находим примерно такие же обращения к Богу в молитве. Вот что является главным!  Насколько диапазон его молитвы шире наших.  Итак, чем больше мы познаѐм Бога, тем духовно сильнее мы становимся, тем большие понимаем, в чем наше призвание и как его исполнить, проявив послушание Богу! Божья сила сокрыта в нас, Его Церкви, и Павел молился о том, чтобы христиане могли осознать это, чтобы могли использовать эту силу для исполнения Его воли. Можно в пример привести Давида. Он знал, идя на сражение с Голиафом, что Божья сила  на нем. Израильский народ, имея того же Бога, не осознавал этого и стоял в страхе. Бог дает нам возможность побеждать гигантов, встающих на нашем пути. И не нашей силой, а силой Бога!
Остерегайтесь «красного» в вашем отношении к церкви, в жизненных приоритетах, в отношениях с ближними и в семье, в том, как вы используете деньги и свое свободное время. Пусть временное не закроет вам дорогу к вечному! Не продайте ваше «первородство» во Христе ради «красной похлебки» земных желаний!

Сергей Поднюк, Ректор Теологического института ХВЕ, Минск

Добавить комментарий