Критерии истины

проблема истины

Ин.18:33-38  «… Пилат сказал Ему: что есть истина?»
критерии истиныВсе мы понимаем, что истина  –  это что-то хорошее и все мы к ней стремимся. Но многие люди, попавшие в заблуждение, тоже к чему-то стремились. Есть  те, кто ни к чему не стремится, но,  как правило,  все чего-то  ищут. С самого начала, когда люди потеряли прямое  общение с Богом, они пытались найти выход из этой проблемы: углублялись в философию, в различные умозаключения, как потерянные в лесу, они не знали куда податься. Так поступают люди, не имеющие правильного ориентира, они бросаются на все, думая «а может сюда, или может туда». Не имея компаса, они не могут найти выход. Иисус Христос пришел, чтобы свидетельствовать об истине. Претендовать на истину может только истина. Иисус сказал Фоме: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин.14:6).

Ученики в то время тоже присматривались, ведь было  много духовных вождей, учителей, которые  собирали  народ  и учили чему-то, открывали и толковали закон Моисея. Но Иисус пришел и свидетельствовал о Царствии Небесном, о тех вещах, которые не вмещались в понимание людей, их мышление еще не было готово к этому. И когда спросили Иисуса,  куда Он идет и куда они придут, то Он ответил: «Я есмь путь и истина и жизнь, никто не приходит к Отцу, как только через Меня».  Есть много так называемых «правд», у каждого она своя, но истина только одна и она в Боге. Он открыл нам путь через Сына Своего.

У нас есть много разных понятий пути. Например, железнодорожный путь, по которому мы можем двигаться только лишь туда, куда  он проложен. Есть дороги, на которых мы можем встретить преграды и объехать их. Чтобы попасть в одно и то же место, есть большой выбор маршрутов, но иногда они настолько запутанные, что могут привести не туда, куда нужно. Эти методы дьявол распространил и в христианстве, в котором сегодня много ветвей. Людям сложно понять, кто говорит правду. В Тим. 4:3-4 Павел говорит: «Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и  от истины отвратят слух и обратятся к басням».  Эти басни могут проникнуть и в церковь. В Рим. 1:25,28  читаем  «Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь. И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму  — делать непотребства». Есть много вещей похожих на истину, но мы знаем, что истина только одна. Многие привыкли все делать приблизительно, на глаз. Это «около и примерно» довольно сильно укоренилось в нашем характере. Мы даже не замечаем, как обращаемся так с теми вещами, которые требуют точного и скрупулезного исполнения.
В Иис.Нав.1:8 написано: «Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы  в точности  исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно». Мы знаем, когда наш организм здоров, и  знаем, когда нет.  Кажется,  ходим и все делаем, но совсем не так, как когда здоровы. Так и церковь является организмом, а мы его члены. И когда даже самый маленький микроб попадает в организм, он способен принести большие проблемы  и сделать  больным все тело. Так и церковь, может продолжать функционировать, но если она не здорова, то Дух Святой не может излиться в ней в полной мере, как того хочет Господь. Богу нужна сильная, здоровая церковь, способная дать отпор и противостоять всем атакам дьявола, способная влиять на мир. Дьявол понимает это и сеет в нас какие-то маленькие «вирусы», на которые мы даже не обращаем внимания, но из-за них мы ходим духовно чахлыми, нездоровыми.
В Мал.2:7 говорится: «Ибо уста священника должны хранить ведение, и закона ищут от уст его, потому  что он вестник Господа Саваофа».  Иногда люди любят перекладывать свою ответственность на проповедника, но  каждому нужно уметь вникать в себя: как мы слушаем, открыто ли наше сердце для принятия того слова, которое говорит проповедник? Можно слушать правильную проповедь, но неправильно ее понимать или вообще не понимать и не принимать.
Синонимами слова  «хранить» (ведение)  являются слова: беречь, уберечь, отстоять и отвоевать. Мы должны хранить ведение и знание, ведь приходит тот, кто пытается его украсть всевозможными путями: обманом, лестью, посеяв сомнения или тревогу в сердце.  Слово «ведение» имеет весьма широкий смысл, оно связано со значениями: видение и духовная проницательность.  Иисус сказал в  Ин.16:13  «Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам». Без Духа Святого хранить ведение невозможно. Для этого Он нам и  послан, без Него трудно понять,  что заложено  в Писании. Он открывает наш разум,  и мы все видим и понимаем по-другому, мы начинаем видеть жизнь и великий смысл за этим Словом.
Закон защищает нас от проблем. Незнание закона не освобождает от ответственности. Бог желает поднять Свою церковь. Ему не интересны наши атрибуты или украшения, Господу нужна чистота сердца и святость. 1Тим. 3:15 «чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение  истины».  Что есть  «Церковь Бога живаго»? Это та церковь, где присутствует Бог,  Его Дух и Его Слава, церковь,  в которой происходят перемены в сердцах людей.  Есть церкви, которые идут на компромисс  с миром, они не представляют никакой угрозы вратам ада, и врагу ни к чему одолевать такую церковь. В  Откр.17:1-2  говорится:  «И пришел один из семи Ангелов, имеющих семь чаш, и, говоря со мною, сказал мне: подойди, я покажу тебе суд над великою блудницею, сидящею на водах многих; с нею блудодействовали цари земные, и вином ее блудодеяния упивались живущие на земле». Блудница не является невестой. Поэтому нам нужно серьезно задуматься над тем, куда именно мы входим. Врата ада не одолеют только ту церковь, которая является Божией. Она является угрозой для ада, такую церковь ненавидит мир. Во все времена мир ненавидел христиан, которые хранили себя для Господа. Но главное, что такую церковь любит Бог и именно ее превознесет!

Владимир Трофимчик, региональный пастор церкви «Благодать»

Добавить комментарий