Крылья орла

В основу наших рассуждений хочу положить два текста Священного Писания.

крылья орла
крылья орла

Втор. 32:11-12 «Как орел вызывает гнездо свое, носится над птенцами своими, распростирает крылья свои, берет их и носит их на перьях своих, так Господь один водил его…».
Ис. 40:31 «А надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут – и не устанут, пойдут – и не утомятся».

Бог, создавая Вселенную, заложил в ее основу принцип параллельности физического и духовного миров. В своей основе они имеют одни и те же принципы. И чтобы мы могли лучше понять происходящее в духовной сфере, Бог указывает нам на подобное в физическом мире. Господь использует в качестве образов то, что нам более понятно и на примере их объясняет законы духовного мира. Иногда, в качестве примера, Бог использует в том числе и животных или птиц. В прочитанных нами отрывках – это орел.


Текст из Второзакония обращен к израильскому народу, когда Моисей в конце своей жизни в песне обратился к Израилю. Он описывает заботу Бога о народе, а так же дает евреям наставление. И вот, говоря о Божьих действиях, Моисей сравнивает Его с орлом. В этом коротком отрывке мы видим несколько принципов, лежащих в основе отношений Бога и Его народа. В Ветхом Завете это Израиль, в Новом Завете – Церковь.
1. Орел строит гнездо на высокой скале и там выводит птенцов. Если говорить в образах, то мы рождаемся свыше в Божьем гнезде, в Его Церкви, которую Он вознес выше земной суеты и поставил на скале. Скала же – это Иисус Христос.

Почему орлы строят гнезда на высоте?
Чтобы быть свободными от окружающих деревьев и прочих объектов для того, чтобы свободно начать полет, будучи подхваченными ветром. Орлы рождаются для свободного полета, а не для жизни в клетке. И только на свободе они сильны и имеют прекрасный вид. В клетке орел достаточно быстро теряет свой вид и становится похожим на грифа (падальщика). Как христиане, мы рождаемся для свободы во Христе Иисусе, для полета над этим миром и его прелестями. Если же мы оказываемся в клетке страстей, суеты, похоти и
т.д., то мы быстро теряем наш христианский вид и превращаемся в падальщиков, питающихся объедками этого мира.

2. Орел летает, используя ветер. Но он не рождается с умением летать, а приобретает этот навык в процессе обучения. Никто не рождается духовно сразу зрелым христианином. Мы нуждаемся в процессе наставления и обучения. Вот почему мы должны быть в гнезде – в церкви. Маленькие птенцы живут в комфорте, в выстеленном пухом родителей гнезде, будучи питаемы ими. Но наступает время, когда они вырастают и наступает время начать летать. И для этого взрослые орлы создают дискомфорт для орлят. Когда дует ветер, они выбрасывают из гнезда перья и пух, которые летят по ветру. Затем перестают носить в гнездо пищу. Они кладут ее на расстоянии и оттуда зовут к себе орлят. Если те, несмотря на голод и дискомфорт не вылетают из гнезда, то родители выталкивают их. И тут помогает высота, так как есть время расправить крылья и начать лететь. Но если не получается и орленок кубарем падает вниз, то родитель камнем бросается вниз и подлетая под орленка расправляет крылья и несет на своей спине, но не вниз, а вверх на высоту и снова оттуда бросает вниз, уча использовать собственные крылья для полета. Бог учит нас, он не хочет, чтобы мы были только как духовные младенцы, только как тепличные церковные прихожане. Бог ожидает, что мы будем идти в мир и трудится для Него. Для этого Он допускает в нашу жизнь различные события, в том числе и те, которые приносят дискомфорт – но они учат нас летать. Бог учит нас использовать даже дующий нам в лицо ветер, чтобы мы летели в исполнении Его воли. Орел может практически не взмахивая крыльями лететь и парить даже в ураганный ветер. В определенной мере и мы, как служители, подобно Богу, должны учить других летать, помогая им и подставляя свои крылья, когда у них что-то не получается. Мы должны показывать им пример полета!

3. Орлы нуждаются в обновлении. В природе многие орлы живут около 100 лет. Но периодически их когти и клюв тупятся, перья изнашиваются. Тогда орел уединяется в горы и там оттачивает о камни клюв и когти, выщипывает старые перья (некоторые практически полностью остаются без перьев) и ждет, когда вырастут новые. Через некоторое время он вновь выглядит великолепно, полон сил и готов к полетам. Как христиане мы утомляемся, теряем силы в духовных схватках и нам нужно время, чтобы отдохнуть и восстановится. Но время отдыха – это не праздность. Это время для общения с Богом наедине. Это время пребывания в Слове, чтобы отточить свои действия в соответствии с Его волей. Это время, проведенное под действием обдувающего ветра, который уносит старые перья – что символизирует действие Духа Святого в нашей жизни, когда Он обличает, наставляет и учит нас. И это время, проведенное под солнцем – время пребывания в любви Божьей и общении с Ним. В итоге мы обновляемся в силе и вновь готовы к труду.

Добавить комментарий