Идолопоклонство

Священная война

После того как грехопадение стало свершившимся фактом, наступает время проклятий. Словарное определение проклятия — «крайнее и бесповоротное осуждение, полный отказ от общения». Мы никогда не сможем во всей полноте представить себе, какие чувства владели Богом после предательства людей. Его разочарование, горечь, гнев, скорбь, боль сердца выразились в том, что вначале Он проклял сатану, приказав ему «ходить на чреве», то есть ползать и «есть прах во все дни жизни» (Быт. 3:14). Это и в самом деле было крайнее и бесповоротное осуждение падшего ангела. Началась духовная война.


Затем дело дошло до жены: «Умножая, умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою» (Быт. 3:16). Далее идет проклятие Адаму и через него земле, куда Бог выселяет людей. Адам нарекает имя жене Ева (жизнь), она становится матерью всех живущих. В этом проявление и символ его власти над ней.

Между первым и вторым проклятием Господь Бог произносит другие важные для нашего понимания слова: «И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт. 3:15). Речь идет о непрерывной вражде между семенем жены, то есть родом людским и семенем сатанинским — духами бесовскими, сатанинскими. Это и есть объявление духовной войны, которая ведется много веков, и участниками которой являемся все мы, потомки Евы — матери всех живущих.

Окончание войны описано в последней книге Библии Откровении Иоанна. «И явилось на небе великое знамение — жена, облеченная в солнце … И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним» (Отк. 12:1,7–9).

Война до полного истребления

Мусульмане, а теперь и не только они (в связи с бесчисленными войнами, которые ведут страны, исповедующие ислам) знают, что такое джихад. Это священная война, безжалостная и беспощадная, война до полного истребления. И мы будем чрезвычайно изумлены, если сказать, что именно такую войну, провозгласил Сам Бог. Он объявил джихад всему, что противостоит Его святости, праведности, Его любви. В это трудно поверить, когда читаешь спокойные, лаконичные строки первых глав Книги Бытие. Это начинаешь понимать, когда уже совсем скоро со страниц той же книги встает другой Божественный образ: «И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю; ибо Я раскаялся, что создал их» (Быт. 6:7).

Перед нами уже не бесконечно любящий Отец, Который так трогательно одаривает человека, преподнося ему все Свое творение, перед нами Бог — воин, Который ведет духовную битву с великим развращением на земле, случившимся по вине человека. Сражающийся Яхве, Господь Саваоф, Муж брани — вот с каким Богом знакомит нас в дальнейшем Библия. Но это не значит, что Бог Саваоф перестает быть Богом Любовью. Его Любовь также неизменна, как Его справедливость. Только благодаря Его любви и Его сражению за Любовь жизнь на земле, истерзанной злом, продолжает теплиться, и зло не может одержать полную победу. Ведь несмотря на то, что многие из нас очень далеко ушли от Бога, Он по сей день продолжает сражаться за каждого такого ушедшего.

Духовная война — не какое-то видимое на поверхности сражение, хотя временами она обязательно выходит на поверхность, и мы можем отчетливо видеть ее последствия в физическом мире как пандемии, наркоманию, депрессии, безумство, ядерную смерть и т. д. Линия фронта — наша душа. Укрепления — наши эмоции, чувства. Передовые позиции — наш разум. Боевое снаряжение — пояс истины, броня праведности, обувь готовности нести мир, щит веры, шлем спасения. Оружие — меч духовный, который есть Слово Божье. Для тех, кто еще ничего не слышал об этом удивительном и славном снаряжении, описанном апостолом Павлом в Послании к Ефесянам (6:14–18), все разъяснения впереди.

Война за нашу чистоту и святость

Духовная война — такая война, которую в тайне от нас самих Бог ревнитель ведет в глубинах нашей души за нашу чистоту и святость. И она так же, как нападки дьявола, не прерывается ни днем ни ночью. Это и есть самая страшная, жестокая и важная война. Отец светов изгоняет всякую тьму из закоулков нашей души, куда самим нам никогда не добраться, ибо мы плохо осознаем самих себя и попросту не можем, не способны что-то в себе изменить в лучшую сторону. Господь Сам совершает страшную брань для нашего спасения. Мы, как ни старайся, не можем этого сделать. Все, что нам под силу, — только еще больше запутаться в грехах, наделать себе кумиров, погрузиться в еще больший мрак и тем самым окончательно погубить себя. Война совершается духом, а мы в духовном плане абсолютно беспомощны. И это необходимо признать. Но если признаем и дадим место для духовной брани Духа Божьего, то Бог все исправит. Только так, в слабости своей, мы можем обрести силу.

Находясь в Едемском саду, человек четко осознавал свою полную духовную зависимость от Бога, и никакого дискомфорта у него от этого не возникало. Поддавшись льстивым речам сатаны, нарисовавшим перспективу, как людям можно стать богами, человек быстро понял, что богом ему все же стать не удалось. Он ощутил ужасающую духовную немощь, которая заставила его искать потерянного Бога, свое счастье, жизнеобеспечение, мир и покой. Но он, духовно мертвый, не может уже различить, где истина, где ложь. Он, ступивший на путь познания, не в состоянии отличить добро от зла. Однажды послушав сатану, он продолжает и дальше идти у него на поводу, принимая зло за добро, веря всему, в чем старается убедить сатана. А он убеждает, что лучше всего верить идолам.

Человеку абсолютно необходим Бог. Даже когда он утверждает, что Бога нет, Его выдумали, он одновременно с этим утверждением творит в своей душе бога. Место Бога занимает идол, который не обязательно каменный или деревянный истукан. Идолом может быть идея, философское воззрение, какая-то личность, собственное Я, очень много чего… Идолопоклонство — это и есть прежде всего подмена (обширность торговли) Бога пустым местом, не обладающим никакой силой, не способным защитить и поддержать. Идолопоклонство — вера в пустое. И оно после грехопадения самый первый грех, от которого происходят все остальные. Не зря после первой заповеди: возлюби Господа Бога, следующая — не делай себе кумира и не имей других богов. Две эти заповеди связаны, вторая как бы уточняет первую. Невозможно возлюбить Господа Бога и после этого делать кумира, потому что идол и кумир — мерзость для Бога, мягко говоря, неприятны Ему.

Не делай себе кумира

Идолопоклонство слабо ассоциируется у нас с агрессией, воинственностью, захватнической политикой. Наоборот, от этого слова веет тишиной, покоем и умиротворенностью. Но нет другого способа более точно передать сущность войны, чем это «мирное» слово. Оно и есть война, противление и противостояние Божьему плану. А что касается Бога, то Он, как мы уже знаем, объявил джихад всякому идолопоклонству, которое, надо отметить, необъятно.

Запрет относительно создания кумиров недвусмысленный и строгий: «Не делай себе кумира», «Кумиры богов их сожгите огнем» (Втор. 7:25). Почему такая жесткая установка? Да потому что это сразу приводит к фальшивой вере, службе Солнцу, Луне, звездам, всему воинству небесному, «медному змею», твари. Поклонение Богу, от которого зависит жизнь, вырождается в магию и колдовство, которые влекут смерть. Нет большей мерзости в глазах Бога, чем такое поклонение, и Он повелевает побивать камнями мужчин и женщин, замеченных в этом. Причем рука свидетелей должна быть первой на идолопоклонниках.

Бог изгоняет и сводит с лица земли целые народы, в среде которых обнаруживается «проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых» (Втор. 18:10–11). Того, кто участвовал в богомерзких колдовских делах, настигает проклятие. Проклят сам идолопоклонник и дети его до третьего и четвертого рода. В этом вся история расцвета и падения государств, народов. Могущественные царства гибли от рук язычников. Это духовная война. Огромные империи неожиданно рушились, несметные богатства их грабились, столицы уничтожались. Целые народы исчезали с лица земли, будто утренний туман под лучами солнца. Весь Ветхий Завет да и вся Библия — это история войны Бога с идолопоклонством людей.

Государственное идолопоклонство

В загадочной истории государства российского, которая тоже сопровождалась то временами славы и величия, то полным упадком и мерзостью запустения, пытаются разобраться многие ученые умы. Загадочности явно поубавится, если посмотреть на нее как на историю идолопоклонства, отступления от Бога правителей России, а следом и ее народа. Тем, кто сегодня с великой ностальгией вспоминают о монархах и помазанниках Божьих, хорошо бы также вспомнить, чему верили, кому поклонялись помазанники. Хорошо, что существуют музеи. Посетив их, мы можем воочию убедиться в истинных привязанностях русских царей.

Скажем, побывав во дворце-музее города Павловска — летней резиденции Павла I, с удивлением обнаружим, что мебель, архитектурные украшения дворца выполнены в египетском стиле — повсюду головы сфинксов, лапы богов-животных, полная имитация Древнего Египта. Увлечение египтологией в кругах высшей аристократии было весьма сильным в то время. Думается, оно не ограничивалось только искусством, архитектурой. Такие увлечения свидетельствуют о значительном влиянии на мировоззрение, большом интересе к духовной стороне атрибутов старины, который так силен, что этими атрибутами стараются окружить себя со всех сторон.

Трагическая судьба последнего русского царя Николая II и его семьи, пожалуй, самый страшный пример духовного заблуждения. Сокрушаясь о мученической смерти, которую приняли все члены этой семьи, включая детей, и тех, кто служил ей, содрогаясь над участью «невинно убиенных», попробуем без эмоций разобраться, во что они верили и кому служили. Богом этих христиан стал человек, чья фамилия полностью согласовывалась с его образом жизни — Григорий Распутин. Выходец из хлыстовской секты, он был явно демонической личностью, поведением которой руководила огромная сатанинская сила. Воистину в нем обитал сам князь бесовский Веельзевул, потому что огромное удовольствие он получал от растления девственных и целомудренных. Купаясь в разврате, блуде, пьянстве, он осквернял этими пороками всех, с кем соприкасался. В неудержимом стремлении к господству он много преуспел, подчинив себе царскую семью, высший аристократический свет, государственную думу, правительство.

Монарх полностью подчинился власти сатанинской силы, по настоянию жены отдав ей и своего больного сына. Мерзкому Распутину поклонялись как богу. Его портреты вместо икон носили на груди все члены царской семьи. Перед ними падали на колени и молились. Такие боги требуют жертв, крови — и все это было в истории гибнущей монархии. Воля царя была полностью парализована, страной фактически управлял богомерзкий хлыст. Война закончилась победой дьявола. Пожалуй, нет более черной и трагической страницы в истории России, когда идолопоклонство так открыто и цинично глумилось над христианской верой.