Личные (неимущественные) и имущественные права авторов

2. Личные (неимущественные) и имущественные права авторов.

Настоящий Закон охраняет личные (неимущественные) и имущественные права авторов, т.е. физических лиц, творческим трудом которых создано произведение, и их правопреемников, связанные с созданием и использованием произведений науки. литературы и искусства (авторское право), и права исполнителей, производителей фонограмм и организаций вещания (смежные права) [ст.1].

Данный Закон специально оговаривает верховенство норм международных договоров, участником которых является Украина [ст.3].

К личным (неимущественным) правам авторов относятся:

  1. право требовать признания своего авторства, упоминания своего имени в связи с использованием произведения, если это практически возможно (право на авторство и право на имя);
  2. право запрещать упоминание своего имени, если он, как автор произведения, желает остаться анонимом;
  3. право выбирать псевдоним в связи с использованием произведения;
  4. право противодействовать любому искажению, извращению либо иному изменению произведения или любому иному посягательству на произведение, что может повредить чести и репутации автора;
  5. право на обнародование произведения [ст.13].

Данные права, в основном, являются исключительными правами автора, не переходят по наследству [ч.1, ст.25] и не могут передаваться другим лицам [ч.2, ст.27]. В то же время ч.2, ст.25 специально оговаривает, что наследники имеют право защищать авторство на произведение и противодействовать искажению, извращению или иному изменению произведения, а также любому иному посягательству на произведение, что может причинить ущерб чести и репутации автора.

Что касается имущественных прав, то автору или другому обладателю авторского права принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом [ч.1, ст.14]. Часть 2 настоящей статьи, раскрывая вышеприведенную формулу, указывает, что автору или другому обладателю авторского права принадлежит исключительное право:

  • разрешать или запрещать воспроизведение произведений, переводы произведений,
  • переработки, адаптации, аранжировки и иные подобные изменения произведений (право на неприкосновенность произведения),
  • распространение произведений любым способом и т.д.

Специально подчеркивается, что содержащийся в статье перечень не является исчерпывающим.

Под исключительным правом понимается такое право, когда ни одно лицо, кроме обладателя авторского права или смежных прав, не может использовать произведение, не имея на то соответствующего разрешения (лицензии), за исключением случаев, установленных настоящим Законом [ст.4, абзац 6]. Под воспроизведением понимается изготовление одного или более экземпляров произведения в любой материальной форме, а также запись произведения для временного или постоянного хранения в электронной (включая цифровую), оптической или иной машиночитаемой форме [ст.4, абзац 8]. К имущественным правам относится также право обладателя авторского права требовать выплаты вознаграждения за любое использование его произведения, за исключением случаев, специально оговоренных в ст.ст. 15-19 настоящего Закона [ч.5, ст.14]. Вознаграждение может осуществляться в виде единовременного платежа (единовременное вознаграждение), в форме отчислений (процентов) за каждый проданный экземпляр, либо за каждое использование произведения или состоять из смешанных платежей.

Хочется особо подчеркнуть, что Закон предусматривает право автора или иного обладателя авторского права требовать выплаты вознаграждения за любое использование его произведения, но не обязанность лица, осуществляющего это использование, самому предоставлять обладателю авторского права данное вознаграждение. Особенно в нашей, христианской, среде этот вопрос должен стать вопросом совести, так как наши авторы или иные надлежащие лица, в силу соответствующих причин, обычно не требуют выплаты вознаграждения, но также обычно и лица, осуществляющие использование их произведений, не спешат сами выплачивать причитающееся вознаграждение. Формально они не нарушают закон, но в данном случае забывается принцип, согласно которому всякий труд должен оплачиваться. На деле, это ведет еще и к тому, что издательства теряют своих авторов, т.к. писательский труд требует и времени, и сильного духовного и душевного напряжения.

Имущественные права авторов переходят по наследству [ч.1, ст.25]. Кроме того, имущественные права могут быть переданы (уступлены) автором или иным обладателем авторского права другому лицу. В этом случае указанному лицу автором или иным обладателем авторского права выдается, оформляемая авторским договором, лицензия на использование произведения [ст. 27]. Часть 1 статьи 29 особо подчеркивает, что использование произведения допускается исключительно на основе авторского договора с автором или иным обладателем авторского права, за исключением случаев, указанных Законом. Закон различает неисключительную и исключительную лицензии [ст.28]. Первая дает лицензиату, т.е. лицу, обладающему лицензией, право использовать произведение дозволенным способом наравне с автором и другими лицензиатами неисключительной лицензии [ч.2, ст.28]. Вторая же дает право только лицензиату использовать произведение дозволенным способом [ч.3 данной статьи]. Все права на использование произведения, не переданные по авторскому договору, сохраняются за автором [ч.5, ст.29]. Хочется обратить внимание на одно небольшое внутреннее противоречие настоящего Закона. Хотя ст.ст.27 и 28, по сути, дублируют друг друга, но если статья 27 говорит, что автор или иной обладатель авторского права могут выдать лицензию другому лицу на использование произведения, то статья 28 говорит уже об исключительном праве автора предоставлять другому лицу разрешение на использование произведения на основании лицензии. В целом же, можно говорить о первоначальном исключительном праве автора на использование своего произведения (учитывая возможность наследования и передачи (уступки) имущественных прав автора). Кроме того, указанная ст.27 содержит в себе правовую тавтологию: первое ее предложение говорит о возможности передачи (уступки) имущественных прав автором или иным обладателем авторского права другому лицу, второе же гласит, что «автор или иной обладатель авторского права могут также выдать лицензию другому лицу на использование произведения». Но мы уже видели, что право на использование произведения является частью имущественных прав автора или других соответствующих лиц.