Удовлетворяющие любой интерес

Откуда же все они взялись, ведь лет десять назад слухи доносили до нас лишь скудную информацию, что уцелела еще в глухой деревне бабка-шептунья, избавляющая от всякой напасти и хвори, но только одна и где-то в неприступном месте. Причем были она и ей подобные долгое время вне закона, вступали в контакт с такими нелегально. Теперь вот образовалась огромная армия, разноликая, разноголосая. И что удивительно, действует совершенно открыто, в рамках того же закона, который раньше их запрещал.

Какие уж там преследования! Пресса наша и телевидение подняли «посвященных» на такую недосягаемую духовную высоту в бесконечных попытках «понять запредельное» и «дать ему объективную, научно обоснованную оценку», переходящих в неуемный восторг и неумеренную хвалу (неизлечимые болезни вылечивают, разбитые семьи соединяют, порчу, сглаз, родовые проклятия снимают), что Господу Богу бывает трудно с ними «конкурировать».

К кому ж пойти, к кому податься за счастьем? Может, к колдуну? Говорят, они самые сильные из всего этого воинства, все могут. Но что-то боязно. Колдун, шутка сказать! «Белый» маг — вот это подходяще. Он же «белый», значит, хороший — и просьбу выполнит, и вреда не причинит. Подобный образ мыслей устоялся и владеет огромным числом людей. Подтверждение? Колдуны «белые» и «черные», шаманы, психокорректоры, гипнотизеры, биоэнергетики, знахари зазывают нас отовсюду — с электрических столбов, заборов, газетных и журнальных страниц, с голубых экранов… По мощности и насыщенности рекламы с ними трудно конкурировать процветающим фирмам — производителям прохладительных напитков, памперсов, жевательной резинки. Совокупная стоимость всей этой рекламы выражается в астрономических цифрах. Она складывается из тех рублей, которые миллионы людей добровольно несут магам и чародеям за их чудеса. К некоторым чудотворцам записываются на прием за месяц, а то и за три вперед. Такой колоссальный спрос! Его первопричина — нужда плотская и материальная, душевные раны, но главное — духовная жажда, непросвещенность, неведение…

Предложение, как уже отмечалось, значительно больше спроса. Тех, кто решился отдать себя в руки магов, терзает необходимость выбора между «магистром народной медицины, доктором философии, человеком из Будущего» и, скажем, «сильнейшим колдуном России» или «единственным в России оккультным аналитиком», или «потомственным магом 13 поколений», или просто «лучшим психоаналитиком»… Колдовская братия чрезвычайно разношерстна и цветиста. В нашем отечестве испокон веков причудливо смешивались всевозможные духовные веяния — с запада и востока, севера и юга. Возможно, из-за геополитического положения. В конце ХХ века без перемен: восточная магия, западная, старинная и новейшая, исконная русская. Существуют самые невероятные сообщества, исповедующие идеи откровенного зла. Если захотеть, то без особого труда можно найти секту, где поклоняются сатане и тому же дьяволу под именами Люцифера, Изиды или Митры. Есть не столь явные и почти неорганизованные приверженцы зла, исповедывающие скрытые формы сатанизма, такие, как поборники марсиан, нлонавтов, демонических духов, называемых домовыми, лесовыми, и прочих покровителей стихий.

Но независимо от того, принимают они организованные формы или существуют аморфно, точно амебы, они оказывают огромное влияние на духовное состояние нашего общества.