Маленький Израиль бросят волкам

Сергей Кургинян: «Обама снимает маску! И приступает к глобальному переделу мира»

Маленький Израиль бросят волкам

—  Но ведь  эта Дуга, даже победа «Братьев-мусульман» в одном Египте в первую очередь ударит по Израилю. Разве Америка такое позволит?

— Когда СССР контролировал арабский мир, Израиль был очень нужен Штатам как их непотопляемый авианосец на Ближнем Востоке. Холодная война давно кончилась. Зачем он сейчас американцам? Это — препятствие на пути объединения США с исламизмом. Я знаю американских политиков, которые в закрытых беседах прямо говорят: без Израиля управлять миром станет намного проще. Любовь американских евреев к Земле Обетованной сильно преувеличена. Дэвид Аксельрод ее терпеть не может. А он главный советник и пиарщик Обамы, творец его первой победы в гонке за Белый дом, начинающий вторую выборную кампанию шефа. Бжезинскому дорог Израиль? Или его партнеру Джорджу Соросу, спонсору демократов? Если бы такие люди любили Израиль, они не позволили бы Обаме прессовать Тель-Авив, заставляя идти на бесконечные уступки арабам.

А они требуют, чтобы президент прессовал Израиль как можно больше.  Они потирают руки, наблюдая триумф исламизма. И активно содействуют этому политически, финансово. Есть еще один фактор. США при  республиканце Буше сильно испортила отношения с  исламистами. Чтобы их восстановить, нужно бросить им кость — Израиль!

— Но разве не понимают  США, что заигрывание с исламизмом чревато для них самих? Неужто взрывы 11 сентября ничему не научили?

— Часть элиты понимает, конечно. Те же республиканцы. Но не они сегодня «банкуют». А логика Обамы и стоящих за ним элитных игроков почти прозрачна. Главный конкурент сегодня — ВОСТОК. Его нужно нейтрализовать во что бы то ни стало. Прямая военная конфронтацияСША с Китаем, Индией опасна. Лучше ударить чужими руками.

— Вспомним Вторую мировую. Именно США тогда стали победителями, хотя на их территории сражений не было.

— Больше подходит аналогия с Древним миром. Был Рим, который правил, расставляя всюду свои гарнизоны.

— Когорта неоконсерваторов Буша-младшего тоже после развала СССР устанавливала новый  мировой американский порядок. Захватом Ирака, цветными революциями вдоль границ с Россией. Похоже, не сработало. Демократ Обама выводит войска из Ирака, Афганистана. Американские ставленники проиграли выборы на Украине.

— Понимая, что военной силой главенство США на планете уже не удержать, Обама решил действовать, как древний Карфаген.»Дестабилизируй и властвуй!» От доктрины нового мирового американского порядка США переходят к принципу управляемого хаоса на планете. Не случайно же теорией управляемого хаоса в приложении к политике давно занимаются в Институте Санта-Фе.

— Теперь понимаю, не случайно влиятельный  сенатор Маккейн уже пригрозил на днях Москве и Пекину повторением египетских событий. Сергей Ервандович, эта огненная исламистская Дуга, призванная поджечь слишком уж модернизирующийся Восток — приговор окончательный, обжалованию не подлежит?

—  Повторяю, это поэтапная замена глобальной архитектуры. Удастся ли Обаме создать  Дугу, зависит от многих факторов. В том числе от поведения военных в Египте, действующих коллег ушедшего Мубарака в соседних странах региона. Смогут ли они удержаться у власти, очиститься от коррупции и прочих грехов, предложат ли своим народам программы справедливого социального развития, повышения жизненного уровня — или сдадутся на милость «Братьев-мусульман»? Хотя в случае сдачи милости они не дождутся. Прольется кровь.

Китай — очень крепкий орешек. У него внутри один исламистский очаг напряжения — уйгуры. Власти действуют там очень жестко и эффективно. Какое-то время они будут справляться. Подавляя уйгуров, поднимая уровень жизни в Синьцзяне, перебрасывая исламизм на чужую территорию. Куда тяжелее придется Индии с исламским,индуистским населением, кастами, племенами. Там могут разгореться чудовищные конфликты.

— А положение России в грядущем Новом Карфагене каким вам видится?

— Боюсь, мы станем второй костью, которую США бросят исламизму. Второй после Израиля. Еще до Индии исламисты займутся нами. Времени остается очень немного.

— Возможно ли России избежать беды?

— Возможно. Но это отдельный большой разговор.

Газета «Комсомольская правда» 24.02.2011