Очень серьезная медицинская проблема

В течении последних нескольких лет у очень многих работников социального обеспечения, чиновников и христианских работников появилась очень серьезная медицинская проблема. Она воздействует на тысячи людей различного уровня, и все же кажется, что немногие знают об этом и лишь некоторые готовы считаться с этой реальностью.

Поскольку, я первым обнаружил это нежелательное проявление, то я назвал его «скрытой болезнью» — проблемой, которую никто не хочет признавать. Я имею ввиду состояние, которое обычно известно как «срыв». Оно является техническим термином, для определения полного нервного и эмоционального истощения.

Главной целью написания этого раздела, прежде всего, является желание помочь раскрыть проблему скрытой болезни — разорвать завесу и показать сущность этого явления. Также хотелось предупредить тысячи служителей, относительно этого состояния, о котором они, возможно, знают немного, но которое, возможно, притаилось где-то за углом, ожидая возможности внезапно наброситься на них.

Мне также хотелось осветить эту проблему ради тех людей, которые в данный момент страдают от ее последствий и не смогли понять сущность этой трудности. Это происходит потому, что лишь немногие доктора и пастора обладают каким-либо реальным познанием в этой области. Мне хотелось бы донести до всех, в особенности к церкви страшную реальность этой болезни и обеспечить некоторые источники реальной помощи тем людям, которые находятся в беде.

Почему это ‘скрытая болезнь?’ Потому что те несчастные, кто испытал это, стыдятся и не желают публично признать наличие этой проблемы. Такие люди сражаются с этой болезнью скрыто, в одиночестве, вместо того, чтобы признать перед всеми, что они испытывают эту трудность.

Во многом это происходит из-за того, что подобное состояние воспринимается как своего рода «духовная неудача или провал». Это считается слабостью, которую христианский воин никогда не должен проявлять. Мол, исходя из этой ситуации, следует, что человек не проявил достаточно бдительности и веры в своей жизни. Это то положение вещей, из которого некоторые христиане слишком быстро приходят к следующему заключению: «Если бы он имел немного больше веры и действительно доверял Слову Божьему, то этого никогда бы не произошло с ним».

Еще одной причиной того, что об этом так мало говорится, является тот факт, что относительно немногие люди в действительности понимают сущность этой проблемы. Большинство людей знакомы с таким понятием, как «срыв» и имеют смутное представление об этом. И лишь немногие обладают пониманием или представлением того, что же это такое на самом деле. Я лично считаю, что каждому служителю необходимо и всеобъемлющее понимание этого феномена по двум причинам.

Первая заключается в том, чтобы они сами могли предпринять все необходимые меры предосторожности для того, чтобы не стать жертвой этой проблемы. Вторая же определяется в том, чтобы они смогли оказать необходимую помощь тем сотрудникам на ниве Божьей которые страдают от этого.

Я пишу этот раздел, основываясь на трех источниках.

* Личный опыт

* Наблюдение за другими служителями

* Интересные исследования в этой области.

Мне бы хотелось отметить, что я пишу этот материал не с медицинской точки зрения. Я обладаю достаточной квалификацией для такого исследования. Однако, я обращаю как пастор, как служитель к своим соратникам, с желанием открыть им истину об этом явлении и обогатить их служение во благо тем людям, кому они несут служение.

Я также обращаюсь ко многим людям, кто страдает от этой проблемы. В особенности тем, кто трудится в области заботы и помощи другим людям. Я пишу это, как тот, к пережил это лично, вследствие чего стал весьма озабоченным о судьбах тех, кто стал жертвой этого явления. Мне бы хотелось установить указательные знаки на их путь, которые помогли бы избежать опасности. Слова наставления, которые вселили бы вам надежду. Некоторые предложения, которые помогли бы облегчить им жизненный путь, приведя к полному исцелению.

Недавние медицинские исследования показали, что 80-90% посещений семейного доктор происходят из-за стрессов. Современные исследования установили взаимосвязь между стрессами и физическими нарушениями в организме. Многие исследователи полагают, что проблемы сердца, высокого кровяного давления и даже рак могут быть вызван стрессами.

«Срыв» — самый распространенный из этих стрессов, приводящий к нарушению жизнедеятельности организма, зачастую известен как «чума девяностых годов». Наиболее уязвимыми жертвами этой проблемы являются ответственные бизнесмены и те, кто вовлечен в так называемую «индустрию попечения», то есть доктора, медсестры, работники социального обеспечения и христианские служители. Я знаю, что многие служители будут возражать против этого определения, отмечая, что, мол, христиане никогда не должны быть подверженными подобному состоянию. А если они оказались в подобной ситуации, то это означает, что действовали, основываясь на свои собственные силы, а не на Господа. Я понимаю ту теорию, которую они представляют. Однако следует отметить, что факты свидетельствуют о том, что многие истинные и искренние служителя Божьи истратили огромное количество физической, эмоциональной и умственной энергии, и в конечном итоге оказались полностью истощенными. Многие христиане настолько посвятили себя служению и так вовлечены в это, что растрачивают всю свою энергию. Подобные люди проводят так много времени в служении своему ближнему, что пренебрегают необходимостью в отдыхе и восстановлении своих сил.

Апостол Павел говорил об этой опасности в Гал.6:9, «Делая добро да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем» Пожалуйста, отметьте, что здесь он отмечает не усталость в совершении добрых дел, а истощение, ослаблении как следствие того, что вы вовлечены в свершении добрых дел. им угрожала опасность того, чтобы стать полностью ослабевшими и усталыми посредством их огромного труда, который они проявили в служении ближнему.

Недавние статистические данные в США дают основание предполагать, что в настоящее время около 10 000 служителей находятся вне служения, вследствие срыва, который произошел с ними.

Для того, чтобы описать феномен этого явления, я часто использовал аналогию с двигателем автомашины. Бензобак пуст, шины спущены. Не только аккумулятор сел, но и химический состав, который обычно поддерживает подзарядку, также оказался полностью разрушенным. Больше невозможно перезарядить аккумулятор. Теперь следует заменить сам химический состав.

«Срыв» — это широко используемый термин, для обозначения эмоционального, нервного и физического истощения. Этот термин охватывает различные сходные состояния, при которых отмечается полное истощение в телесном, умственном и духовном плане. Это хроническая усталость, которая воздействует на всего человека, и ее невозможно устранить размеренным распорядком дня или хорошим сном. Она достигла такого уровня, когда восстановление сил уже не способно преодолеть подобное состояние. Человек начинает страдать от хронической летаргии. У него уже недостает сил для выполнения самых простых задач или поставленных целей. Творческая способность полностью истощилась, вряд ли он может уже размеренно мыслить. Даже сама мысль о работе становится бременем для них.

Причины срыва могут быть различными, и симптомы могут отличаться в каждом отдельном случае. Если требуется медицинское лечение, то диагноз должен быть определенным. Целью нашего краткого изучения является желание рассмотреть в совокупности различные состояния, которые определяют как духовный, так и эмоциональный срыв.

Я обнаружил, что многие пастора подвержены подобным нарушениям жизнедеятельности организма, по трем основным причинам:

а: Сущности их служения в заботе о других людях.

б: Нелегкого бремени, которое возлагают на себя добросовестные работники.

в: Ложного чувства уверенности, предположения того, что это никогда не может произойти с ними.