Пророк Михей

Что сказал о нас пророк Михей

Интересно и всегда немного жутко читать из ветхозаветных текстов про времена, в которые Господь посылал Своих пророков, чтобы таким образом разобраться со Своим народом, окончательно съехавшим с правильных рельсов и совратившимся на пути неправедные. Приехавших в крайнюю точку заблуждений Господь обличал, увещевал, наставлял и предостерегал. При этом слова особо не выбирались. Вот что изрек Он устами пророка Исаии: «Как сделалась блудницею верная столица, исполненная правосудия!

Правда обитала в ней, а теперь — убийцы. Серебро твое стало изгарью, вино твое испорчено водою. Князья твои законопреступники и сообщники воров; все они любят подарки, и гоняются за мздою; не защищают сироты, и дело вдовы не доходит до них» (Ис. 1:21–23).

Какое горькое и страшное обличение! Но разве это не про нас сказано? Подумаем и попробуем приложить эти слова к тому, что теперь происходит в нашей стране и нашем обществе. Верная столица стала блудницей, где обитают неправда и убийцы; видные люди государства, призванные к благотворному законотворчеству, — законопреступники и сообщники воров; те, кто поставлены защищать слабых и обездоленных, гоняются за подарками и мздою, обижают слабых. Разве это не то, от чего разрушается и неуклонно катится к своей гибели всякое общество? Ведь общество, где старикам не дают их пенсий, где дела нет до сирот и вдов, где попираются элементарные жизненные права на жилье, медицинскую помощь, заработную плату, где суды оправдывают преступников, — такое общество обречено на гибель. И надо признать, что все вышеназванные признаки прямо относятся к нашему обществу.

Пророка Михея Господь вдохновил на такое обличение: «Горе замышляющим беззаконие и на ложах своих придумывающим злодеяния, которые совершают утром на рассвете, потому что есть в руке их сила! Пожелают полей, и берут их силою, домов — и отнимают их; обирают человека и его дом, мужа и его наследие» (Мих. 2:1–2). Разве это не удивительно точное описание того, что происходит в наши дни? Замышляющие беззаконие и придумывающие злодеяния уже не таятся, не дожидаются темноты, которая всегда покрывает зло. В их руках сила обирать людей и их дома, начиная с рассвета, злодействовать при свете дня. Зло перестало прятаться, вышло из укрытия и торжествует.

И еще нечто важное для нас: «Слушайте же это, главы дома Иакова и князья дома Израилева, гнушающиеся правосудием и искривляющие все прямое, созидающие Сион кровью и Иерусалим — неправдою! Главы его судят за подарки и священники его учат за плату и пророки его предвещают за деньги, а между тем опираются на Господа, говоря: «не среди ли нас Господь? Не постигнет нас беда!» (Мих. 3:9–11).

Читая этот призыв, обращенный к верхушке светской и духовной власти израильского народа, не можешь отделаться от ощущения, что он обращен к нынешним государственным и церковным правителям России. Созидающие Сион кровью и Иерусалим — неправдою (Мих. 3:10), разве это не те правители, которые пытаются построить новую жизнь и новое государство на фундаменте силы, подавления, пролитой крови, неправды, по образному выражению Святого Писания, съедая плоть народа и сдирая с него кожу (Мих. 3:3). Разве это не те, кто в угаре личного обогащения, забыв про Бога, поднимаются по костям народа на некую сияющую вершину, которая на самом деле никакая не вершина, а отверстая пропасть всеобщей погибели.

Пророк Михей о злых днях

Так что про нас написан Ветхий Завет, и многие его строки сегодня как никогда актуальны. Услышим ли вопиющие к нашим сердцам предупреждения? Поймем ли, что проклятием могут оказаться для нас, например, следующие слова пророка: «Посему так говорит Господь: вот, Я помышляю навесть на этот род такое бедствие, которого вы не свергните с шеи вашей, и не будете ходить выпрямившись; ибо это время злое» (Мих. 2:3).

Ясное определение — «это время злое»! Точнее не скажешь про наше время. Ведь невозможно с помощью того, что Бог называет неправдой и беззакониями, созидать Сион. Невозможно, оставив Бога и отвернувшись от Него, построить что-то хорошее. Невозможно, не осознав, что все понятия у нас искривлены, ходить выпрямившись. Такие попытки лишь вызывают к жизни злые дни, которые мы и видим сегодня в нашем несчастном отечестве, превратившемся в королевство кривых зеркал, где все наоборот: толстые — это тонкие, безобразные — красавцы, убийцы — герои. Старики не получают пенсий, труженики — зарплаты, рождаемость падает, а смертность возрастает, особенно много умирает мужчин в возрасте до 40 лет. Дети рождаются больными.

Все это мы видим теперь и продолжаем удивляться, почему же такие бедствия и разруха свалились на нас, почему, как из рога изобилия, на наши головы продолжают сыпаться несчастья, болезни, а кровопролитные войны скоро превратят нашу страну в большое безлюдное пространство, населенное выбившимися из сил женщинами. За что нам все это, если мы такие хорошие, добрые, умные, и страна у нас богатая ресурсами, как никакая другая. Но, имея все, мы — нищие, несчастные, озлобленные, потерявшие надежду, пребывающие в постоянном страхе за свое будущее и будущее своих детей.