Множество факторов, влияющих на наше служение

Во-первых, и это главное, церковь Иисуса Христа должна выработать правильное отношение к множеству факторов, действующих в современном американском обществе. Нам нужно быть реалистами, но не пессимистами. Мы должны избегать всяких нереальных упрощений в нашем мышлении и не пытаться видеть причину наших проблем в «этом», в «том» или в «чем-нибудь». Наши проблемы вызваны многими факторами.

Некоторые христиане (и среди них много американцев, которые являются христианами только по названию) ошибочно считают, что стоит нам только возвратиться к «старым добрым временам», — и все наши проблемы решатся сами собой. Нам нужно признать, что эти времена ушли навсегда. Они больше не существуют. Население сильно росло, наука и техника ушли далеко вперед, и в нашем обществе все постоянно меняется. Мы не можем вернуться к простой форме жизни, разве только в том случае, если произойдет всемирная атомная катастрофа, которая быстро и сильно упростит жизнь на нашей планете, но, конечно, не так, как бы нам хотелось.

Некоторые верят, что если бы Америка снова могла стать «христианской страной», мы вошли бы снова на путь стабильности. Но и тут нам нужно посмотреть реальности в лицо. Мы никогда и не были «христианской страной» в истинном смысле этого слова. Наша страна была построена на определенных христианских принципах, однако вскоре большинство населения составили люди, не знавшие ничего о «личном общении с Иисусом Христом». А поэтому мы никогда не сможем возвратиться к тому, чего никогда и не было.

Некоторые христиане верят, что если мы запретим порнографию и избавимся от гомосексуализма, мы возвратимся к старым добрым временам. Однако все это, несмотря на ценные и добрые намерениями основано не на реалистичном мышлении и не учитывает всей сложности стоящих перед нами проблем. Христиане, прилагающие свои главные силы для достижения этих целей, уходят в сторону от основного, библейского предписания. Мы должны понять, что без непосредственного и сверхъестественного вмешательства Самого Бога- церковь не может спасти Америку. Наша институционализация, так глубоко пустившая свои корни, наше уклонение от фундаментальных принципов, наше плюралистическое мышление делают нас настолько слабыми политически, морально и духовно, что мы стоим на пороге всеобщего упадка и разложения.

Однако реализм не должен нас делать пессимистами относительно христианства. Мы можем делать многое в нашем служении на благо человечества и проникать в нашу современную культуру, как это делали новозаветные христиане в свое время. И, хотя это кажется невероятным с человеческой точки зрения, мы можем изменить Америку и оказать огромное влияние во имя Иисуса Христа.

Если хорошо подумать кто имеет привилегию жить в американском обществе, нам будет трудно понять, почему именно нас так благословил Бог. Многие христиане, жившие до нас, и многие наши современники не имели и не имеют такой религиозной свободы и таких материальных благословений, которые имеем мы. Но одно несомненно ясно, благословения приносят с собой и ответственность, ответственность быть настоящими христианами во всех наших поступках и во всех наших взаимоотношениях. По заповеди Иисуса Христа, мы должны любить Господа всем своим сердцем, всей свой душой и всем умом и ближних своих, как самих себя (Матф. 22:37-39). Речь идет, конечно, и о «вертикальной», и о «горизонтальной» ответственностях. На Божественном уровне нам нужно иметь динамичное взаимоотношение с Богом, сохраняя себя неоскверненными от мира (1 Пет. 2:11). На человеческом уровне мы должны любить всех людей, как христиан, так и нехристиан.