Можем ли мы доверять…?

Мы прошли долгую дорогу от периода НАЧАЛ. Мы прошли долгую дорогу от Междуречья. Мы путешествовали севернее Харана и сейчас мы направлены Богом в земли Ханаан. После периода ПАТРИАРХОВ, мы находимся целых 400 лет, тяжелых лет в Египте. Бог победоносно освобождает нас из рабства.

Потом, как свободный народ мы проводим выдающееся время на горе Синай. Бог совершенствует нас, как НАРОД ИЗРАИЛЬСКИЙ. Мы выстроили жилье для нашего Бога, названное скинией. Бог на самом деле встречается с нами и обеспечивает нас. Он также дал нам назидания о том, как мы должны приближаться к Нему, и как мы должны приходить к Нему с разнообразными даяниями и пожертвованиями. Мы имеем все, кроме земли, для того чтобы считаться народом. А сейчас Бог хочет, чтобы мы вошли в землю, которую Он обещал нашим прадедам.Бог поручил нам сосчитать народ. После завершения переписи, мы направлены к особой земле. Чтобы узнать самую лучшую дорогу к этой земле, и осмотреть все окружающие земли мы посылаем двенадцать шпионов. Когда шпионы возвращаются, мы совершаем некоторые ошибки. Мы верим тому, что говорит большинство, и слушаем десять шпионов, которые боялись местный народ и города окруженные, стенами. Мы теряем веру в могущество нашего Бога, Который пребывает среди нас. И как результат — Бог говорит, что наш род погибнет в пустыне. И благодаря нашей покорности Бог поднимает другое поколение во главе с двумя другими шпионами, которые говорили: «…Господь, находишься среди народа сего, и что Ты»(Числа 14:14).

И весь тот народ, который послушал десяти шпионов погиб. Моисей также оставляет сцену, и мы сейчас имеем нового правителя, вышедшего из народа. Мы принадлежим новому поколению. Мы приближаемся к новому периоду в Божьем строительстве народа, для подготовки к первому пришествию Христа. Это период Занятия. Наш новый лидер — Иисус Навин, на протяжении многих лет является заместителем Моисея. Мы усердно хотим занять землю, но Иисус Навин — непроверенный лидер. Мы удивляемся, как он мог взять на себя эту ответственность. Интересно, как он чувствует себя в сандалиях Моисея. Прочитайте И. Нав. 1:1-9).

1. Какие поручения Бог дает Иисусу Навину в стихе 1 и 2?

2. Если бы вы были Иисусом Навином, в сандалиях Моисея; великого руководителя израильтян, что бы вы чувствовали в этот момент вашей жизни? Подчеркните слова, которые описывают ваши чувства. Запишите, почему, по вашему мнению, вы имеете эти необыкновенные ощущения.

Благодарность Удивление Испуг

Сомнения Счастье Страх

Решительность Волнение Удивление

3. Бог кажется, чуток к чувствам Иисуса Навина, запомните, Он создал его, и Он довольно долго путешествовал вместе с ним. Сейчас, наш чуткий Бог, Яхве делает нечто совершенно особенное. Укажите и запишите Божьи гарантии, данные Иисусу Навину в стихах 3-5.

4. Что вы сейчас ощущаете? Обозначьте слова, которые описывают ощущения, которые вы сейчас имеете.

Успокоение Уверенность в себе Уверенность

Волнение Сомнения

Вы еще немного не уверены, в том, что именно выбрать?

Включите сюда любые другие чувства, которые вы можете ощущать.

5. Вопреки Божьей гарантии: «Я был с Моисеем, так буду и с тобою: не отступлю от тебя и не оставлю тебя» (Иисус Навин 1:5). Иисус Навин все-таки говорит: «Но, но мне нужен план! Что конкретно я могу сделать?», еще раз, посмотрите на Божью чуткость. Какое отношение Иисус Навин имеет к Закону, который установил слуга Божий Моисей (Иисус Навин 1:7)?

6. Если Иисус Навин будет выполнять все, что написано в Законе то, что обещает ему Бог?

7. Если бы вы были Иисусом Навином, что бы вы сейчас чувствовали?

__Успокоение? __Уверенность? __Волнение?

8. Обратите внимание на контраст в стихе 9: «…будь тверд и мужествен … не страшись и не ужасайся». Удивительно! Бог снова хочет определить для Иисуса Навина выбор: дрожать и паниковать, или быть сильным и храбрым?

9. Как человек может быть сильным и храбрым, не дрожать, или не бояться?

А. Через усилия всего своего сердца? __Да? __Нет?

Б. При помощи удачи? __Да? __Нет?

В. Через свое предназначение? __Да? __Нет?

Г. Через знание того, что: «…ибо с тобою Господь Бог твой везде, куда ни пойдешь»? __Да? __Нет?

Когда мы пытаемся поместить себя в сандале руководства Иисуса Навина, мы видим, что нам будет необходима помощь в двух вещах. Нам нужный план действий. Он никогда до этого времени не возглавлял два миллионы людей. Он также был человеком, он требовал дружественных отношений для поддержки и компании для себя. Обратите внимание на Божью чуткость к потребностям Иисуса в руководстве. В стихах 7 и 8 Бог обращает внимание на Свой План, а в стихе 5 и 9 на Свое Присутствие.

10. Бог сказал Иисусу Навину обдумывать закон днем и ночью. Возможно, для вас будет полезным записать, когда вы собираетесь изучать Библию в следующие семь дней, следовательно, это придет от ваших Библейских занятий, и вы сможете больше глубоко обдумывать содержание ваших занятий на протяжении остатка дня? Почему бы вам не определить время и место для ваших личных занятий на протяжении будущей недели?

День Время Место

1

2

3

4

5

6

7

11. Разве это не волнующе знать, что наш Бог не только Бог Своего Плана, но Он также Бог Своего Присутствия? Почему бы вам не вспомнить несколько последних дней и определить время, когда вы особенно ощущали Божье Присутствие.

12. А сейчас, воздайте благодарность за Божье Присутствие, напишите Ему краткую молитву благодарности за возможность особенно ощущать Его Присутствие. А сейчас обдумайте молитву благодарности, написанную другим человеком.

Однажды я завел свою машину, включил рычаг передач в положение «ехать» и неожиданно машина поехала назад. Я ощутил короткий удар, который взволновал меня, и я быстро нажал на тормоза. Неожиданно я ощутил Божью защиту, так как Бог чудесным образом переместил машину, которая была припаркована позади меня. «Но Господь, а что сейчас?» Я молился, двигая рычаг передач, и наконец, машина все-таки поехала вперед, и тогда я увидел, что рычаг передач находился в положении «остановка», а не «ехать». Таким образом, я поехал вниз по улице и молился: «Господи, куда мне ехать? Что я могу сделать?». Неожиданно Бог направил мои мысли, и я вспомнил о гараже, который принадлежал христианам, в котором я когда-то ремонтировал свою машину. Я подъехал к гаражу о 17.30. Механика не было, но он появился в скором времени. Через две минуты он был возле меня. Он тотчас обнаружил неисправность, залез под двигатель и починил его. Я был признателен, когда я ехал дорогой, что Бог был со мною! Благодарю Тебя Господи!

А сейчас настало хорошее время написать собственную молитву благодарности.

Добавить комментарий