Молитва

Так же, как и в вашей личной духовной жизни, молитва — важная часть духовной жизни здоровой малой группы, вне зависимости от ее типа. Тем не менее, молитва вслух заставляет многих людей в группе нервничать. Они боятся показаться глупыми, не вспомнить нужных слов или сделать ошибку. Конечно, так не должно быть, но тем не менее это так.

Вы, как руководитель, должны помочь участникам группы получить положительный опыт молитвы. Им нужно осознать, что молитва в группе – единственная в своем роде привилегия и обязанность, что она – радость, а не испытание. Будьте терпеливы. Некоторых людей приходится убеждать долго.

Напоминайте участникам, что какие-то ритуалы или религиозно звучащие слова и фразы не нужны. Вместо того, чтобы их искать, нужно попытаться своими словами сказать то, что действительно чувствуешь. Молиться, говоря именно то, что думаешь и чувствуешь, потребует открытости и честности с Богом.  Не надо заботиться о том, как слова прозвучат для других участников группы. Важно от чистого сердца общаться с Богом.

Чтобы выразить различные мысли вашей группы, молитва может принимать разные формы. Писание говорит, что есть по крайней мере пять основных тем для молитвы:

·         Хвала за то, кто и что есть Бог (Евреям 13:15)

·         Благодарность за то что Он сделал и делает (Ефесянам 5:20)

·         Признание наших грехов (Притчи 28:13)

·         Молитва за других (Иакова 5:16)

·         Молитва за личные нужды (Иакова 1:5)

Каждая из перечисленных тем может стать основной для целого молитвенного собрания. В другое время можно включить все темы. Некоторые руководители считают, что хвала и благодарение должны присутствовать в каждой молитве. Вне зависимости от направления молитвы, молиться необходимо (1-е Фессалоникийцам 5:17).  Вот несколько идей о том, как использовать молитву в вашей группе.

Заведите журнал молитв. Записывайте темы молитвы и отмечайте ответ на них Бога.

Разделитесь на меньшие группы и молитесь друг за друга. Например, если в вашей группе двенадцать человек, разделитесь на подгруппы из трех – четырех участников и молитесь за тех, кто попал в вашу подгруппу.

Найдите партнеров по молитве. Разделитесь на пары, так чтобы двое участников группы могли ежедневно молиться друг за друга. Поддерживайте в парах телефонную связь между встречами группы.

Посвятите молитве целую встречу. Изучайте молитву, говорите о ней, применяйте сказанное на практике.

Поощряйте спонтанную молитву, а не молитву по очереди. Молиться “по кругу” – неплохая идея, когда все участники группы хорошо друг друга знают. Но такой тип молитвы может оказывать давление на людей. Не нужно принуждать никого молиться.

Молитесь и вслух, и про себя. Иногда вы можете попросить людей помолиться про себя, иногда использовать безмолвную молитву как подготовку к молитве группы вслух.

Попросите одного-двух добровольцев из участников группы подготовиться заранее и вести молитву в группе.

Запланируйте пятиминутное объяснение каждой из пяти рассказаных ранее основных тем молитвы. Обсуждайте одну тему в неделю и пусть в эту неделю группа сфокусируется в молитвах именно на нее.

Записывайте молитвы. Пусть это будет ответ на только что изученный отрывок или отдельное занятие. Изложение молитв на бумаге и потом прочтение их вслух – полезный опыт для многих малых групп.

Ограничьте количество времени перед молитвой, когда можно будет поделиться молитвенными просьбами. Легко настолько увлечься просьбами, что не останется времени собственно на молитву. Попробуйте молиться о каждой проблеме сразу после того, как ей поделились. Еще один вариант – пусть разные люди молятся за отдельные просьбы.

Попробуйте молиться по темам. Начиная молитву, называйте отдельный вопрос, тему, нужду или человека, дайте участникам группы помолиться, потом называйте следующую тему. Молитва может быть вслух или про себя.

Молитесь спонтанно, если возникнет необходимость. Рассмотрим два примера. Когда участники будут делиться друг с другом своими проблемами, одна из просьб может всколыхнуть желание немедленно рассказать Богу об этой нужде. Слава Бога, показанная в только что прочитанном отрывке, может подвигнуть вас остановиться и предложить восхвалить Его молитвой.