» Итак славьте Господа на востоке» (Исайи 24:15).
Я встал до рассвета, оделся по теплее и знакомой тропой пробрался в свой любимый укромный лесной уголок. Я устроился поудобнее под высокой сосной и стал наблюдать за спящим лесом. Скоро стало светать, и в окружающей меня непроглядной тьме стали появляться все лучше и лучше различимые силуэты. И чем ближе был восход, тем яснее становилось: лес просыпается!
То тут, то там начинали щебетать птицы. Куда-то пролетела стая солидных гусей, о чем-то по-деловому переговаривавшихся на лету. Не хрустнув ни веточкой, прошла мимо олениха с оленятами. Ко мне подобралась рыжая белка и внимательно на меня смотрела, помахивая хвостом.
Как же можно было созерцать такое великолепие творения Божьего и не восхвалить Творца? Я так и поступил, то есть восхвалил Его. Со стороны не было слышно и звука, но в душе я славил Бога так громко, что слышно было, наверное, всем ангелам. Но что там вся моя хвала по сравнению с огромными буками, точеными кедрами, стройными тополями и разлапистыми папоротниками? Что могли мои слова добавить к щебету синиц и стрекотанью сорок?
Автор 148-го псалма понимал, что вся природа отражает силу и величие Творца. И в тот зябкий осенний день мне тоже представилась возможность прославить Бога вместе с другими созданиями Божьими на заре в лесу.
Раз вокруг столько чудес, значит, Кто-то чудесный их творит.
Все живое Бога славит
Тем уже, что просто дышит.
Голос мой «Аминь!» добавить,
И меня Господь услышит.