Наблюдение

2Ин.1:8  «Наблюдайте за собою, чтобы нам не потерять того, над чем мы трудились, но чтобы получить полную награду».

наблюдениеВ этом отрывке Иоанн говорит о полной награде. Что это значит? Если рассмотреть пример спортивных соревнований, то существует три призовых места. Полную награду получает спортсмен, занявший первое место: золотая медаль, денежное вознаграждение, почет. Занявший второе получает серебряную медаль, но это уже не та полная  награда и не те почести, это более низкая ступень пьедестала. Есть также и бронзовая медаль  –  еще более низкая ступень. Но Иоанн мотивирует нас, чтобы мы стремились к полной награде. Будут люди, которые получат полную награду, те, кто получит просто награду и те, кто не получат ее совсем. Это те, кто сошел с дистанции, их спасение будет под вопросом.


Мы служим Господу не из-за награды, но потому, что любим Его. Любовь  –  самый лучший мотив в служении Богу. Мы знаем, что Он даст награду. Мы должны наблюдать за собой, чтобы получить полную награду. Слово «наблюдать» часто встречается в Библии. Например, мы читаем:  «наблюдай за своею нагою»,  «наблюдай, когда идешь в дом Божий»,  «наблюдайте, как вы слушаете».  2Ин.1:8    подразумевает наблюдать за собою во всех сферах жизни. «Наблюдать» означает внимательно сторожить, рассматривать, пещись, надзирать, хранить, соблюдать. Стоит наблюдать за собой, чтобы не потерять награды.

В чем нужно наблюдать за собой?

1. Наблюдайте за собой, чтобы не угасить огня Святого Духа.

Если мы свыкаемся с потерей огня Святого Духа, дьявол обворует нас. Нормальный человек болезненно реагирует на потерю. Охлаждение в отношениях с Богом очень опасно. Давид, будучи молод, пас овец отца. Когда приходил лев, крал овцу, Давид гнался и отнимал. Он очень резко реагировал, не хотел потерять даже одну овцу. Будем же бодрствовать. В Откр.3:15 написано: «если бы ты был холоден или горяч». Когда нет огня, это говорит о том, что мы теплые, если это так, человек становится кандидатом попасть снова в мир. За охлаждением приходит отступление. Охлаждение происходит потому, что он слишком часто и слишком тесно соприкасается с миром. Да не будет этого с нами. Мир погашает огонь Духа Святого, снижает любовь к Богу, охлаждает нас, внушает, что служение Богу это что-то незначительное. Мир внушает, что церковь и христианство неактуальны.

2. Наблюдайте, чтобы не охладеть в отношениях с Богом.

В духовной жизни христиан происходит сегодня глобальное охлаждение. Проходит время, и мы видим, что христианин, который когда-то так сильно горел пред Господом, молился, постепенно теряет свою духовную температуру. Это происходит незаметно. С чего начинается охлаждение? С момента, когда молитва становится для нас обузой. Если ты помолился три минуты, а тебе показалось, что ты молился три часа и ты так утомился и устал,  — это  охлаждение. Но если ты молился полчаса, а тебе показалось, что ты молился несколько минут, ты на пути к глобальным благословениям. Нам нужно  поддерживать свою духовную температуру. Молитва в Духе Святом способна зажечь нас.

3. Наблюдайте как, сколько  и  когда вы молитесь.

Охлаждение начинается с потери молитвенного духа. Охлаждение  –  это разбавление. Горячая вода охлаждается тогда, когда ее разбавляют холодной. Когда христианин смешивается и разбавляется с миром, он начинает остывать. Это очень опасное состояние. Вино в Библии символизирует помазание Духа Святого. Если вино разбавить водой, оно испортится. Когда проповедь разбавляется шутками, мирской философией, слово не способно произвести работу в сердце человека. Когда помазание разбавляется водой, оно уже не работает так, как  могло бы работать. «Серебро твое стало изгарью, вино твое испорчено водою» (Ис.1:22).

4. Наблюдайте, чтобы нам не смешаться с этим миром. 

1Тим.6:6-9  «Великое приобретение  —  быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести [из него]. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу».

5. Наблюдайте, чтобы не потерять благочестия. 

Благочестие является великим приобретением. Благочестие  –  это Бог, явившийся во плоти. Это состояние человека, когда на троне его сердца восседает Бог, это служение Ему. Когда человек теряет благочестие, то, согласно  1Тим.6:6-9  приходит желание обогащаться. Обогащение  – достижение процветания человеческими усилиями. Когда человек остывает для Бога, у него появляется сильное желание обогащаться. Таких людей дьявол толкает на скользкий путь, хочет смешать человека с системой этого мира. Бог хочет, чтобы мы не имели такого желания. Такие люди впадают в искушение. А мы молимся молитвой «Отче наш», где есть такие слова: «не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого». Господи, направь наши стопы на пути процветания в духе, убери наши ноги с того пути, который ведет к обогащению, к неправильному пониманию слова «процветание».

6. Наблюдайте за своею внешностью.

Это немаловажно. Что бы мы ни говорили, наша внешность отражает нашу внутренность. Каков наш внутренний мир, таков и внешний. Сегодня мы умеем следить за собой. Представьте себе человека ухоженного, но непригодного для служения. Какая от этого польза? Это похоже на плотское христианство. А ведь Библия говорит, что живущие по плоти Богу угодить не могут. Плоть желает противного духу, а дух – противного плоти. Мы должны следить за собой, но нужно правильно это употреблять.
Господь да поможет нам и да благословит нас быть примером, чтобы не потерять того, над чем мы трудились и получить полную награду!

Андрей Павлов, региональный пастор церкви «Благодать»Андрей Павлов

Добавить комментарий