Нахождение и использование ресурсов

Мы живем в веке науки и технического прогресса, и это предоставляет  церкви небывалые до того ресурсы. Конечно, не следует понимать, что они важнее духовных ресурсов, доступных церкви, а именно: Слово Божье, молитва, Дух Святой и само по себе динамичное «тело Христово» Однако игнорировать человеческие ресурсы, доступные нам в XX веке, это вовсе не является признаком духовной осторожности.

Иисус Христос использовал ресурсы, доступные в Его время. Чтобы то ни было: колодец, ветер, сеятель, ребенок, храм или что-то другое — обо всем Он говорил в Своих вечных проповедях. Апостол Павел использовал греческую логику, различный литературный стиль, пергамент, корабли и гонцов. Не так много, но все же он использовал все, чтобы исполнять Великое Поручение.

Сегодня церковь должна использовать все доступные законные средства для достижения той же самой новозаветной цели, которая пленила сердца и умы наших библейских праотцов, а именно: литературу, магнитофонные кассеты, видеокассеты, кинофильмы, радио и телепередачи. Нам надо разрабатывать новые методы, новые подходы, новые идеи для передачи с их помощью вечной и всегда неизменной Благой Вести. Революция в общении в нашем обществе должна произвести революцию в общении и в церкви.

Это не означает, что проповедь больше не нужна. Однако нам нужно «проповедовать» более новым и более творческим путем. Библия не говорит нам, как нужно проповедовать, она только повелевает нам: «проповедуйте» и дает несколько различных примеров, как это делали? первые христиане. То же относится и к учению. Если иметь в виду, что наше общество привыкло к средствам массовой информации, мы можем более удовлетворяться устаревшими методами учения. В противном случае многие просто не станут нас слушать. Ими одолёет скука. Более того, некоторые вообще «отсеются», особенно когда это не волнует. Тогда мы начинаем чувствовать себя виноватыми и жаловаться на «неотзывчивое и духовно закоренелое поколение».

Сейчас мы живем в ином мире. Познавательные и умственные способности людей изменились. Мы думаем быстрее, знаем намного больше, задаем больше вопросов и, как ни странно, во многих отношениях мы сбиты с толку. Однако наши сердца не изменились! Мы еще убеждаем, спорим, хотим, чтобы нас понимали, поддерживали, сочувствовали и обнадеживали. И еще в одном нуждается каждый современный человек в том, что может дать ему только церковь Иисуса Христа. Задача, стоящая перед нами: использовать все доступные нам ресурсы для восполнения этих нужд человечества.

Добавить комментарий